經文:創世記二十二:1~8

亞伯拉罕常常被稱為「信心之父」。這一章的經文所敘述的就是他信仰表現的最高峰,也就是亞伯拉罕把他的獨生兒子以撒獻為燔祭。信仰的高峰並不是一蹴可成的,乃要經歷許多的熬煉,從許多的失敗中,慢慢的成長。亞伯拉罕曾經軟弱過,也曾經做錯過事情,但是終究他是一個知錯能改的人,他的信心也因此漸漸的成長。我們在信心成長的過程中,常常必須受到不同的試煉與考驗。

神為什麼要試驗亞伯拉罕,而且試驗的題目這麼難呢?亞伯拉罕獻以撒的故事,是對他信心考驗的最高峰。從這個故事,我們可以看到神給亞伯拉罕一項很奇怪的命令,這個命令是很難理解的。而且不僅僅因為亞伯拉罕愛他的獨生子,也因為要他獻以撒的這件事情,與以前神曾應許他說,他的子孫要多如天上的星星,海邊的沙這麼多,顯然這與神所應許的會有衝突的。因為神對他說:你要帶著你的兒子,到摩利亞山去,把他獻為燔祭。

為什麼神要這樣試驗亞伯拉罕。可能亞伯拉罕自從有了以撒以後非常疼愛他,因為他是老來得子、老蚌生珠,當然他和他的妻子自然會非常疼愛這個寶貝兒子,他對神可能慢慢地疏遠了;或許他未必真正的對神冷淡了,只不過愛他的兒子過於愛神。神在這裡要來試驗他,並不是神真的要取以撒的性命,神乃是要看亞伯拉罕對祂有無忠心,神要看亞伯拉罕對祂順服的程度如何。

第一節說:「這些事以後」,這是指著廿二章亞伯拉罕與亞比米勒立約的這件事情過了之後,有一天神就來試驗亞伯拉罕,神呼叫他說:亞伯拉罕!亞伯拉罕!他回答說:「我在這裏!」

在這裏提到神呼叫亞伯拉罕,這是神再一次對亞伯拉罕說話。亞伯拉罕說:「主!我在這裡!」這一句話非常的重要。當神呼叫亞伯拉罕時,他就回應說:「主!我在這裡!」

在此,我們應該特別注意的是,神用了三個形容詞描寫以撒。神提到:「你的兒子」、「你獨生的兒子」、「你所愛的以撒」。為什麼神用了這三個形容詞描述以撒呢?因為神要亞伯拉罕把他所最愛的以撒獻上。

神所要的就是以撒。神很明確地指示說:我是要你所愛的以撒。神對亞伯拉罕這樣的吩咐,是為著要試煉他。神沒有指著其他人,例如以實瑪利或其他的僕人,神所要的就是以撒,也就是他最喜愛的那一個。神在此用了一個非常強調的語氣。神說:你帶著你的兒子。在此,神說「你帶著」。在原文裏應該加上:神說,你「現在」要帶著你的兒子。「現在」表示說,你不要再猶豫了,立即去做,立即帶著你的兒子、你獨生的兒子、你所愛的以撒往摩利亞地去。「摩利亞」有神指示、神看見或神揀選的意思。摩利亞地也許是群山所圍繞的一個地方,後來在其上建築了所羅門的聖殿。有些聖經學者認為,亞伯拉罕得到神的吩咐,要他把以撒獻祭在這座摩利亞山上這件事,很可能與後來耶路撒冷聖城的聖殿有關,不然的話,神為什麼要吩咐亞伯拉罕到一個很遠的山上,特別是指定的這座山上把他的兒子獻祭呢?所以我們相信這座特別的山,與救贖歷史有很重要的關連。

這時,亞伯拉罕也按照神指示他的去做,要把以撒獻為燔祭。過去亞伯拉罕每到一個地方就築壇獻祭,在獻祭時一定有牛羊獻為燔祭。可是這一次不同,神指示他說:你要把你的兒子獻為燔祭。我們後面還要再來討論為什麼神要亞伯拉罕將他的兒子獻為燔祭,而不是用其他的牛羊呢?顯然地,神並不是真的要取以撒的性命,神乃是要試驗亞伯拉罕,看他有沒有忠心。

在經過了這麼多年的安靜期,忽然間,神又對亞伯拉罕有所指示,所說的話竟是很刺傷他的心:神要他把以撒獻為燔祭。可能亞伯拉罕心裏想,這個聲音出於神嗎?神難道會要我把我自己的兒子,也是你所應許的,把他獻為燔祭嗎?你曾經應許以撒要成為大國,現在卻要把他獻為燔祭,甚至以撒還沒有結婚呢!他還沒有生兒養女呢!亞伯拉罕是否會懷疑這個聲音,是從惡者或是從神來的呢?

從羅馬書四章廿節至廿二節可以讓我們瞭解,當保羅在敘述亞伯拉罕時說:「並且仰望神的應許,總沒有因不信,心裏起疑惑。反倒因信,心裏得堅固,將榮耀歸給神。且滿心相信,神所應許的必能作成。所以這就算為他的義。」亞伯拉罕的內心,絕對沒有受到任何的疑惑,他只單單的相信神。事實上,這時候的亞伯拉罕在靈裏已經相當成熟了,他沒有多大的考慮。他清早起來立即帶著以撒以及兩個僕人動身,很可能他沒有告訴撒拉,因為他知道這是他自己與神的關係。如果這個時候他對撒拉說了,可能撒拉會攔阻他,因她是婦人、女人,她會很傷心,亞伯拉罕也沒有告訴以撒,他們要如何獻祭。

為什麼神要特別指示亞伯拉罕到摩利亞山去獻祭呢?雖然聖經裏沒有這樣的解釋,但是我們相信神一定有祂的美意。當亞伯拉罕領受了這個命令之後,他毫不遲疑的就完全順服,立即動身去做了。

那一天,亞伯拉罕清早起來,豫備了驢並帶著兩個僕人和他的兒子以撒,也帶了那些燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。我相信這時候,雖然他的內心有衝突,但是他完全順服。因為神告訴他要把以撒獻為燔祭,以撒必須要受死,而亞伯拉罕必須親手殺他,把他獻祭。的確,沒有一個人知道這件事的因由和緣故是什麼?如果以撒是為真理殉道而死,如果他的生命是要為了更寶貴的生命作為贖價,這就是另外一回事了。如果他是犯了罪而死,背叛神或背叛他父母,因著這樣犧牲生命,死了還情有可原。以撒很順服,他是一個聽從父親的乖孩子。神卻對亞伯拉罕說,你必須把以撒獻為燔祭。而亞伯拉罕完全順服神,他帶著他的兒子就這樣上路了。他們走了兩天,到了第三日,亞伯拉罕舉目遠遠的看著那地方。在走到第三日後,他老遠就看見摩利亞山了。亞伯拉罕就對他的僕人說:你們和驢在這裏等一等,我要和童子往那裏去拜一拜。

這裡特別提到童子。「童子」並不是指著像小孩子一樣。聖經裏提到童子,常常是指廿歲到廿五歲的人。許多聖經學者認為,這時以撒大概有廿五歲了。怎麼說呢?再舉一處聖經章節來證明。列王紀下二章廿三節到廿五節有記載「以利沙從那裡要上伯特利去,正上去的時候,有些童子從城裏出來戲笑他說:禿頭的上去吧!禿頭的上去吧!他回頭看見,就奉耶和華的名咒詛他們。於是有兩個母熊從林中出來,撕裂他們中間四十二個童子。以利沙從伯特利上迦密山,又從迦密山回到撒瑪利亞。」在這裏有兩頭母熊從森林裏出來,撕裂了他們中間四十二個童子。如果這些童子是小孩子,神人以利沙難道會如此狠心嗎?我們有句話說「童言無忌」,小孩子說的話不算數,或者說不要去和他們計較。聖經裏說的這些童子,大概是廿五歲了,他們自己要為他們的話語負責,因為他們已經是青年了。而且他們譏笑神人、先知。他們如此譏笑神人、先知時,其實也是譏笑神。所以以利沙就禱告神咒詛他們。就有兩隻母熊出來,撕裂了他們中間四十二個童子。於此,我們就可以知道童子大概是指著青年而言。

再回來看剛才那段經文,如果以撒還是個小孩子,這個作父親的怎麼會叫小孩子揹燔祭的柴呢?因為在第六節說:亞伯拉罕就把燔祭的柴,放在他兒子以撒的身上。這裡我們可以思想一件事:神要亞伯拉罕把他最愛的、最心愛的以撒獻為燔祭,為的是要試驗他。

羅馬書十二章一節二節說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界。只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。」神在這裡清楚的說,不僅僅要把你所愛的、你周遭的人,或者屬你的事物獻上,神要求的是把你自己獻為活祭。可能我們會想:我周遭的獻上都可以;但是神所要的是你自己,神所要的是你這個人。你應該把你這一個人獻為活祭。不僅僅是把以撒獻上,神要的是你這個人,肯不肯完全的交託出來。相信當我們肯這樣的擺上,肯把自己獻上成為活祭時,神的恩典、神的祝福、神的能力,就要大大的澆灌下來,好讓我們服事祂的時候愈來愈有能力。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()