經文:創世記二十二:9~24

耶和華以勒是亞伯拉罕的信仰經驗,意思是耶和華必會為他豫備。當神要求亞伯拉罕獻以撒時,亞伯拉罕的心裡非常難過,因為不能瞭解神的旨意是什麼,但是他相信神的恩典,他一直都順從神的旨意。那時,按照過去他的經驗,行在神的指示就不會有錯,他完全的順服神。當我們肯順從神的時候,我們也會經歷到和亞伯拉罕一樣的經驗。

「耶和華以勒」是什麼意思呢?神要求亞伯拉罕獻以撒,這實在是很難理解的。既然以撒是神所賜的,為什麼神賜給他,又要把他收回呢?另一方面,殺死自己的兒子,是殘暴不仁的。雖然如此,亞伯拉罕仍然沒有猶豫,他完全的順從神,表示他的信心。因著他這樣的信心,他得勝了。神的旨意不是我們所能瞭解的,我們只要單單的信靠祂,若是這樣,我們就能夠在靈裡長大成熟。

亞伯拉罕清楚知道神的指示,他沒有與其他人討論,他沒有和他的妻子討論或商量,也沒有與以撒討論,就完全的順服神。在清早的時候,帶著兩個僕人,還有燔祭的柴,手裏也帶著火和刀就這樣去了。當他們到了摩利亞山的時候,他吩咐僕人在那裡等候,然後只有帶著他的兒子以撒到山上去。這個時候,亞伯拉罕就把燔祭的柴,放在他兒子以撒的身上。這時,以撒已經廿多歲了,如果他是一個少年人或小孩子,不可能背這樣重的木柴。因為獻燔祭的柴相當多也非常的重,而那時亞伯拉罕已經一百多歲了,他無法背這麼重的柴,他只有手裏拿著火與刀。他們兩個人就這樣向山上去了。

亞伯拉罕與神同心,但以撒也願意與他父親同心,他們都願意依照神的指示行,他們也要同工。因為以撒背著木柴,而亞伯拉罕拿著火與刀,亞伯拉罕在山上把以撒捆好了,放在祭壇的柴上時,以撒也完全的順服,可見他們在這事上的同工。他們也是一樣愛神的,父子兩人都一同愛神,這是很難得的一個場面。

從這段經文裏看到,這個作父親的肯犧牲;這個作兒子的肯順服。這裡給我們看到最好的一個類比,最好的一個比喻。這個做父親的亞伯拉罕,願意把兒子獻上,他獻上了一切,所僅有的就是神,除了神以外,他別無所有,有神就夠了。信心是只要有神就能夠滿足。神要他把他的兒子獻上,亞伯拉罕沒有第二句話,他完全地順服。好像我們的天父一樣,祂把祂自己的獨生子捨棄,神為了世人賜下祂的獨生子。而我們又看到這個做兒子的是這樣的順服。

第七節說:「以撒對他父親亞伯拉罕說,父親哪,亞伯拉罕說,我兒,我在這裡。以撒說,請看,火與柴都有了,但燔祭的羊羔在哪裏呢?」亞伯拉罕被這一句話問的不知所措,他不知道應該如何回答,他的心好像被刀刺透一般。他想:怎麼辦?怎麼回答這個問題呢?最後亞伯拉罕回答說:我兒,神必自己豫備作燔祭的羊羔。

我相信亞伯拉罕知道神的確吩咐他說:你要把你的兒子以撒獻上。但是在另一方面他也相信神一定會為他豫備的。他沒有很直接的對以撒說:神就是要我把你殺了,將你放在祭壇上面獻為燔祭。他說:神一定會豫備的。但是,到目前為止,還沒有看到神所豫備燔祭的羊羔在哪裡,我相信這時可能在他腦海裏想:唉呀!這個兒子,好不容易才生的這個兒子,而且已經養了他廿多年了,現在這個兒子也可以成婚了。如果現在把他獻祭,那麼將來神所應許的如何能成就呢?還有,如果現在我把這個兒子獻祭,回去以後要如何向我的太太撒拉交待呢?但是我們看到亞伯拉罕這個時候沒有其他的想法,他只想到神吩咐他把兒子獻上,他就把兒子獻上了。這時,他的兒子甚至問他說:燔祭的羊羔在哪裡呢?亞伯拉罕相信神到底,他相信神一定會豫備的;就算神沒有豫備,神也會叫以撒復活。

羅馬書四章十七節:「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活,使無變為有的神。」相信亞伯拉罕在那個時候,他內心所思想的就是這樣:現在就算把他的兒子獻上作為燔祭,神還是會豫備的。雖然他不知道神要如何豫備,或許神會叫他從死裡復活。我相信這時候亞伯拉罕充滿了信心和完全的信靠神。

亞伯拉罕對神充滿了信心,他深信神一定會親自豫備羊羔。我們也許會想,他當時的心情是何等的難過,但是他卻一點也不回頭。他們已經走到神所指示的地方,亞伯拉罕就在那裡築壇。他在築壇的過程中一定會思考說:神哪!到底你所說的豫備的羊羔在哪裏呢?他一邊築壇,一邊也把柴擺好了。最後,他把他兒子捆綁好放在祭壇上面。在這裡我們也看見,以撒一點也沒有表示反抗,他沒有說:「父親哪!你作什麼?為何把我綁起來,又把我擺在祭壇上?」想想看,以撒現今已經廿五歲了,正是年輕力壯的時候。如果他要逃,誰能跑得過他呢?這個做兒子的,假使他要跑,一定可以跑得很快,那麼這個做父親的亞伯拉罕怎能追得上他的兒子以撒呢?可是我們看到,以撒順服到底。當他的父親把他綁起來放在祭壇上的時候,他沒有任何的抵抗只有順服。他沒有說:「哎呀!救命啊!救命啊!」他仍然順服,因為他相信他父親的神是全能的神;他也真的相信他父親所作的是對的。這是試驗的最高峰。當然亞伯拉罕已經學會了順服的功課,並且他也通過了這一關最難的考試。

雅各書二章廿一節到廿三節這樣說:「我們的祖宗亞伯拉罕,把他兒子以撒獻在壇上,豈不是因行為稱義麼。可見信心是與他的行為並行,而且信心因著行為才得成全。這就應驗經上所說,亞伯拉罕信神,這就算為他的義。他又得稱為神的朋友。」我們在此又見以撒,也甘心讓父親把他獻為燔祭;這也可豫表父神的愛,肯捨棄自己的兒子,而耶穌基督也願意順服以至於死。

在第十節當亞伯拉罕舉起刀來準備要殺以撒的時候,神就阻止了他,並且豫備了一隻公羊,於是亞伯拉罕就以公羊代替以撒作燔祭。公羊代替以撒,也就是豫表耶穌代替人類而死,這就是神對人類的救贖。我們看到神甚至不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了;也就是以那一位羔羊,來代替我們世上眾人的罪,祂把自己的獨生子為我們捨了。聖經說甚至祂也願意把萬物和一切,都白白的賜給我們。

我們回來思想「耶和華以勒」到底是什麼意思?許多基督徒常常喜歡用「耶和華以勒」這個名詞。當有人為我們奉獻,或者我們得到一個祝福或是我們領受了什麼恩典,我們就會說:哎呀!真是耶和華以勒。神為我豫備,耶和華的山上必有豫備。你真知道「耶和華以勒」的含義嗎?你想得到「耶和華以勒」的經驗嗎?首先,你必須要學習像亞伯拉罕一樣,如果你沒有像亞伯拉罕那樣真正願意把他的兒子獻上,你怎麼能夠經歷亞伯拉罕所經歷的呢?

耶和華再一次的應許亞伯拉罕給他祝福。在這裡的祝福有三方面:首先神說祂必要賜大福給亞伯拉罕的後裔,而且他要有眾多的子孫。神應許賜給他屬天的子孫,多如天上的星星,也應許他屬地的子孫多如海邊的沙;更要賜給他子孫,在仇敵面前能夠得勝,打敗屬世、屬靈的仇敵。神還應許說萬國都要因他得福。「後裔」的希伯來文原文是單數名詞,這是特別指彌賽亞耶穌基督說的,明確而肯定。在兩千年以後,那賜福的應許,就成為歷史的事實了。

在摩利亞山上,使我們看到了這個救恩的一個預像;在各各他山上,則讓我們看到了救恩的完成。摩利亞山、各各他山不再只是歷史中的兩座山,而是救恩的山。後來我們也在廿節到廿四節看到聖經特別提到拿鶴的後裔,為什麼要提到這個呢?是因為要指出利百加,在廿四章將會提到利百加。

在這一章裏面真的讓我們學習的一個功課,就是要像亞伯拉罕獻以撒一樣沒有留下一點為他自己。在我們的信仰生活中也是這樣。當我們肯完全的擺上時,神才會在祂的山上為你我豫備。那時,我們不用懼怕,不必擔心未來的日子要怎麼辦?我們也不必為生活憂慮。我真的相信,在耶和華的山上必會為你豫備。即使你現在有許多的困難:經濟上的困窘、工作上的瓶頸、服事上的挫折等等,沒有關係,只要你肯擺上,願意把你自己最好的完全獻上,神一定會為你豫備的。因為,這是神的應許,我們也因此能夠得到神對亞伯拉罕的賜福。神應許要賜大福給他,必要讓他多子多孫,也必要在萬國中得福。你也一樣能得到這樣的福氣的,願神祝福您!

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()