經文:創世記二十四:1~9

這個時候,撒拉已經去世,亞伯拉罕年紀也已經很老,大概有一百四十歲了。當亞伯拉罕老年時,他愈來愈能體貼神的心意,因此在各樣事上都能得到神的祝福。他在大事小事上一點都不馬虎,完全遵照神的旨意,所以在為他兒子娶妻的這件事上,他堅持一個原則,就是無論如何絕對不娶不信的女子作他的媳婦。以撒當時已經四十歲了,亞伯拉罕知道神一定會為以撒豫備一位適合他的新娘,因為神的應許必定會成就。以撒也相信父親的神,並且知道在迦南地找不到適合他的妻子,因為他的妻子必要與神的約有關。所以要找的對象不能在迦南人中尋找,必須是他同族的人。

在第二節有提到亞伯拉罕把為他管理全部產業最老的僕人找來,有人說這個最老的僕人可能是十五章二節所說的以利以謝,但我個人認為這不太可能,因為時間上已經過了五十年了。第十五章有提到以利以謝,亞伯拉罕本來是說,如果他真的沒有後裔,那麼他所有的產業都要歸以利以謝了,因為以利以謝當時是他家裏頭最尊貴的僕人。所以那時他年紀一定已經相當大,而且也是兒女成群了。過了五十年了,有可能他還活著嗎?所以,這個時候如果是指著以利以謝,他只要說以利以謝就好了。在廿四章根本沒有提到以利以謝,只有說老僕人,所以我們還是只要稱他老僕人就好了。

那時候,亞伯拉罕對老僕人說:請你把你的手放在我的大腿底下。為什麼要放在大腿底下呢?這裡大腿是表示在大腿下面的兩邊。為什麼要用大腿的底下呢?因為這是與啟示有關的。在這裡我們可以想像在第三節提到:「我要叫你指著耶和華天地的主起誓,不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻」還對他說:「你要往我本地、本族去,為我的兒子以撒娶一個妻子。」在大腿底下,有三方面的解釋:

第一:表示這件事與生兒育女有關,所以要把手放在大腿的下面起誓。

第二:表示這事與割禮有關。亞伯拉罕奉神的命令行割禮,也與其他民族的方式不同。

第三:表示僕人對主人,或者在下的對在上的絕對的順服,他所起的誓,也必要實行。

因此,我們可以看到,僕人在他主人面前把手放在他的大腿底下。在這裡,我們要來思想的是:神已經很清楚應許亞伯拉罕的後裔要成為天上的星星、海邊的沙那樣多,神絕不要他娶一個外邦的女子。如果神讓他娶外邦女子,那麼以前亞伯拉罕娶夏甲就不是一個錯誤了。

所以,這告訴我們每一個基督徒:信與不信的,不能同負一軛。我們在婚姻上應該非常的小心。如果在婚姻上失敗,我們的信仰、以及在我們服事的道路上就不能榮神益人,在我們服事的果效上,也會大打折扣。所以,我們必須要常常為我們的另一半、為我們所愛的人認真的禱告,求神大大的祝福他,使他能夠與我們同心合意。如果我們是還沒有結婚的弟兄姐妹,一定要好好的禱告,求神為你豫備最好的另一半。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()