經文:約拿書二:1~10     

德國有一間教會,在進入大門的地上大理石上面,刻著有下列的碑文:

       你稱呼我主,卻不順服我 ;  你稱呼我光,卻不注視我 ;
           

你稱呼我路,卻不遵行我 ;  你稱呼我生命,卻不羨慕我 ;

            你稱呼我智慧,卻不跟隨我 ;  你稱呼我豐盛,卻不求告我 ;

            你稱呼我永生,卻不尋求我 ;  你稱呼我恩主,卻不信靠我 ;

            你稱呼我公義,卻不敬畏我 ;  你稱呼我主神,卻不服事我 ;

            如果我定罪你,別怪我。

Ⅰ、Running from God   從神面前逃避(不肯順服)

    約拿為何不肯順服神的差派呢?他知道神是憐憫施慈愛的神(四:2),『耶和華在他面前宣告說:“耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代”』(出三十四:6、7)。我們的神是憐憫施慈愛的神,但若是得罪神的人,神必追討他的罪。約拿為何不順服要逃到他施去呢?因為他知道如果他去宣告尼尼微人的罪狀,有可能他們會悔改認罪,因此他要逃往他施去。約拿知道亞述人對他們的殘虐,他不希望神的憐憫也臨到那些亞述人。

    為何我們不肯順服神的指示呢?自圓其說,說聽不到神的聲音。有時還故意反抗,說聽不懂神的聲音,其實神的聲音已經很清楚在告訴你了,故意反抗還找理由。也有一些人內心剛硬,死到臨頭還是不肯順服。順服或不順服的人內心會有衝突:不順服的人:1、自欺欺人,暫時的享樂卻不能有內心真正的滿足。2、順從肉體的情慾時內心應該是不安與恐懼。3、順從肉體的情慾有時會自圓其說。順服聖靈的那一剎那會發生什麼事?1、內心如釋重擔。2、自由與內心的喜樂。3、順服神的安排。

 

Ⅱ‧Running to God     跑向神的方向(禱告後的順服)

那些人是比較肯順服的呢?有人要經歷各種創傷,跌得頭破血流才肯順服,我覺得這是大多數的人都是這樣,要到走投無路才肯順服。但有一些人他們是『經一事長一志』可塑性比較高,他們從錯誤中學習,從失敗中學教訓。最好的情況是有人單純的信靠順服,他們對神的信心是日漸增加,他們也是單純的信靠神。

要如何的順服呢?藉管教與神興起的環境才順服嗎?藉神的話語或禱告順服,約拿在魚肚中的禱告,『“我遭遇患難求告耶和華,你就應允我;從陰間的深處呼求,你就俯聽我的聲音。你將我投下深淵,就是海的深處;大水環繞我,你的波浪洪濤都漫過我身。我說:‘我從你眼前雖被驅逐,我仍要仰望你的聖殿。’諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我,海草纏繞我的頭。我下到山根,地的門將我永遠關住。耶和華我的 神啊,你卻將我的性命從坑中救出來。』(拿二:2~6)。

 

Ⅲ、Running with God   與神一起同行(順服去宣教)

順服的結果是怎樣?神自己會動工,神自己會用方法叫人順服,約拿在魚肚中的時候完全順服了。後來他被魚吐出來以後,他就去尼尼微城傳道,他馬上看到果效,因為尼尼微城的人都起來悔改認罪。

順服的對象:我們要學習順服神,順服在上掌權者,要順服長輩與屬靈長輩,要順服丈夫或妻子彼此順服。

 

Ⅳ、Running ahead God  跑到神的前頭(再次學順服)

為何約拿向神發怒,因為他以為神會改變心意,他不認識施慈愛又憐憫的神,結果他想跑到他施遠離神,他是跑到神的前面,神有辦法把他找回來。如果我們不遵行神的旨意,有兩種情形會發生,第一,是神就不管你了,而你就失去神的祝福。第二,神親自管教你,叫你學會順服。

為何神要為約拿預備毘麻呢?神的用意是什麼?『耶和華 神安排一棵蓖麻,使其發生高過約拿,影兒遮蓋他的頭,救他脫離苦楚;約拿因這棵蓖麻大大喜樂。次日黎明, 神卻安排一條蟲子咬這蓖麻,以致枯槁。日頭出來的時候, 神安排炎熱的東風,日頭曝曬約拿的頭,使他發昏,他就為自己求死說:“我死了比活著還好!”神對約拿說:“你因這棵蓖麻發怒合乎理嗎?”他說:“我發怒以致於死,都合乎理!”耶和華說:“這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的,一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜;何況這尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二萬多人,並有許多牲畜,我豈能不愛惜呢?”』(拿四:6~11)。

 

神愛世人,不願一人沈淪,神給人有機會,但如果不好好抓住機會,可能機會過去就不再來,但願我們都學會順服的操練。

 

    

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()