經文:羅馬書八:31~39     

絕症復生的企業家-----甘文元,他五十四歲,是台灣中華化學工業股份有限公司(剛通過股票上櫃)的負責人,他在在卅四歲時罹患唾液腺癌,卅九歲又罹患腎臟癌,可是他不但沒有被逆境打倒,事業反而蒸蒸日上,在二十年前,當他正覺得人生幸福美滿時,卻經歷了一個奇妙的力量改變了他一生的價值觀。有一天醫生告知他得了惡性腫瘤,而且這一位醫生對病情的掌握並無十分把握,他在毫無心理準備下,突然面對了死亡的威脅,既將與自己所喜愛的人,要永遠的隔絕了,他的心情頓時跌入萬丈深淵,每天日子都覺得十分痛苦、憂傷、絕望,幾乎要被癌症所擊倒。但是有一天,在與妻子的共同禱告中,彷彿看見天上有極大的白光,主耶穌在其中伸出雙手,對他說:「孩子!不要害怕,我會幫助你。」頓時,他的憂傷、絕望的心情,因那充滿愛的異象及安慰的聲音而消除,他的心情漸漸平靜下來,並能鼓起勇氣面對前面的路。另外,在癌症治療的末期,因口腔、喉嚨的黏膜皆被鈷六十的照射所破壞,無法吞嚥、不斷咳嗽,晚上亦無法入眠。 

此時,有位牧師前來為他禱告,禱告之後,他被神的慈愛及恩典所充滿,雖然肉體仍然痛苦,但心情卻突然變得很輕鬆、喜樂,並極渴望讀聖經,覺得聖經中的每一句話都是在安慰他、鼓勵他,使他完全忘卻肉體的痛苦,這樣情緒心靈昇華的光景,持續了好一陣子,亦幫助他渡過了肉體最難忘的一段時間。

 

Ⅰ、找回起初的愛心:

    愛的價值在哪裡?愛是服事的力量,愛是裝備人的動力,愛是獻身的動力,一個人若有愛就能產生動力,反過來如果一個人失去了愛,他就失去鬥志,失去一切動力。要如何做才能重新找回愛心呢?『有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈台從原處挪去』(啟二:4、5)。以弗所的教會保羅曾經寫信給他們,告訴他們說:『並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣』(弗四:32),因著基督饒恕我們我們也要饒恕別人。『所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻與神』(弗五:1、2),要學習憑著愛心行事。保羅寫信給以弗所教會過了幾十年以後,老約翰寫信給以弗所教會,告訴他們要找回失去的愛心。要如何找回呢:第一:要回想從哪一個地方跌倒,就要學習從那個地方爬起來。第二、『要悔改,行起初所行的事』,可見起初他們是有愛心,但是現在愛心漸漸冷淡,所以要悔改。第三要行動,那一個浪子若沒有起來往父家回去,他就無法經歷浪子回頭金不換的經歷。

 

Ⅱ、找回起初的盼望:

盼望的價值:盼望是可能性的第一步,一個有盼望的人就有願景,失望只能看到失敗,雖然盼望只是一小步卻能產生動力。盼望能看到一個可能性,可能會成功的願景,又加上信心就能幫助那一個人渡過難關。盼望那所不見的,就必忍耐等候,『我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?(註:有古卷作“人所看見的何必再盼望呢?”)但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候』(羅八:24、25),我們的盼望是建立在那一位看不見的盼望,我們相信神會為我們成就。

效法耶穌的榜樣,『仰望為我們信心創始成終的耶穌(註:或作“仰望那將真道創始成終的耶穌”)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心』(來十二:2~3),仰望耶穌就能幫助我們,忍受暫時的羞辱忍受與十架的苦難,也可以忍受罪人的頂撞。可能我們信仰主一段時間了,等候盼望主基督再來也有一段時間了,可能我們會失去盼望。但是,我們若要找回盼望,就必須去認識現在的時事,因著世界的動盪不安,災禍連連,地震不斷,這些事情發生要提醒我們趕快拾回盼望。

 

Ⅲ、找回起初的信心:

信心的價值:亞伯拉罕『他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說:“你的後裔將要如此”』(羅四:18),這樣的信心就好像最後的一道防線,神也常常藉此來讓我們風雨中生信心,讓我們經過操練,信心可以更加成長。有時候我們也會失落信心,因為等候的時間太長,所禱告的事情都一直還沒有應驗,我們的信心就好像圍牆倒塌一樣,這時候我們需要重新找回信心的能力。

羅馬書四章讓我們看到亞伯拉罕的信心,信心的操練,『他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱。並且仰望神的應許,總沒有因不信,心裡起疑惑,反倒因信,心裡得堅固,將榮耀歸給神。且滿心相信神所應許的必能作成。所以這就算為他的義』(羅四:19~22),所以我們要學習仰望神不疑惑(羅四:20),雖然在無指望中仍然要尋找指望,這就是信心的操練(羅四:18),我們要相信神所應許的必能成就。

 

 

    

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()