經文:創世記二十五:1~18

以撒是蒙神祝福的人,在創世記廿五章裏有四次提到以撒。他是承接亞伯拉罕敬畏神的人,屬於第二代的列祖。亞伯拉罕把一切所有的都賜給了以撒。這「一切所有」乃是包括財物,還有他要承受的長子名分。後來,以撒與以實瑪利一同埋葬了亞伯拉罕。相信亞伯拉罕去世的時候,他續弦後所生的六個兒子年紀還小,所以由以撒和以實瑪利負責父親的葬禮。或許以實瑪利所住的地方與以撒相距不遠。以撒就住在靠近庇耳拉海萊,那裡是夏甲懷孕所逃到之處,當時她在那裡遇見耶和華的使者。後來夏甲帶著十四歲的以實瑪利離開亞伯拉罕後,就住在巴蘭的曠野。這兩個地方相距不遠,因此他們兄弟兩人可能經常有來往。他們一同埋葬他們的父親,這表示他們兩兄弟之間有非常好的關係。

亞伯拉罕去世的時候,以撒已經七十五歲了。亞伯拉罕有生之年,總共是一百七十五歲。當以撒生兩個兒子以掃與雅各時是六十歲,所以亞伯拉罕仍然有十五年的時間可以看到他的兩個孫子。當他去世之後,以撒就開始承擔這條屬靈路線一切的責任,因此,神就賜福給他,讓他愈來愈豐富,愈來愈強盛。

以撒的一生中,只娶一位妻子。他生了兩個兒子,但是他的兒子雅各生了十二個兒子,也就是十二個支派。以掃也有很多的子孫。以撒後來活到一百八十歲,比他父親多活了五年。

聖經裏提到亞伯拉罕又娶了一妻。讀聖經的人相信,亞伯拉罕是在撒拉也就是他的妻子去世以後續弦的,而不是撒拉在世時所娶的妾。但是,我們覺得驚訝的是,亞伯拉罕年老一百歲時,才生了以撒。而現在至少也一百多歲了,這麼老了怎麼還能夠娶妻,並且又生了六個兒子和三個曾孫呢?亞伯拉罕至少差不多有一百四十歲了,因為他的兒子以撒四十歲時,娶了利百加。他這麼高齡怎能生兒育女呢?這簡直是不可能的事。從表面上看是困難的,但是我們回想亞伯拉罕不就是靠著神的能力返老還童嗎?為什麼一百歲了還能夠生以撒呢?是神行大能在他的身上,所以這種返老還童的恩典不是暫時的。我相信這能力仍然能夠延續多年。就好像亞伯拉罕得到了一個超自然的能力,所以,他仍然保持著青春的活力。

亞伯拉罕和基土拉的後裔,記載在廿五章的二到四節。其中所提到的人名就是後來阿拉伯民族的祖先。亞伯拉罕還活著的時候,就把他的產業分配給基土拉的眾子,然後打發他們到東方去,就是外阿拉伯和約旦一帶的地方。亞伯拉罕是一個很有智慧的人。他深知神所約定的應許是要給以撒的,如果基土拉的後代在他死後要爭奪他的家產,那麼家庭一定會鬧風波。所以,他就很有智慧的趁著他還活著的時候,趕快把他的財產分出去。所以,亞伯拉罕就把他的產業一一分配給他庶出的兒子。亞伯拉罕全部的產業,當然都是歸給以撒,並按著神所豫備的救贖的應許,而成為主耶穌基督的先祖。我們看到這段經文後,就明白神所應許的永遠不改變。

   在第七節裏,我們讀到亞伯拉罕一生的年日是一百七十五歲,後來亞伯拉罕壽高年邁,氣絕而死,歸到他列祖那裡。究竟「歸到他列祖那裡」是指著什麼呢?顯然不是指著歸到他的列祖所居地,也就是迦勒底靠近吾珥的地方。因為神已經告訴亞伯拉罕要搬到迦南地。現在神已經應許他的產業在迦南地了,所以「他歸到他列祖那裡」不是說他要回去埋葬在吾珥那個地方,而是說他已經氣絕而死了。這裡使我們想到希伯來書十一章十三節到十六節說:「這些人都是存著信心死的,並沒有得著所應許的,卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。說這樣話的人,是表明自己要找一個家鄉。他們若想念所離開的家鄉,還有可以回去的機會。他們卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。所以神被稱為他們的神,並不以為恥。因為祂已經給他們豫備了一座城。」

亞伯拉罕得到了那更美的家鄉,不是吾珥而是迦南。現在神應許他,使他氣絕而死,能夠歸到他列祖那裡,意思是他已經回到天家了。神已經為他豫備了一座城。以撒與以實瑪利這兩個兄弟,他們什麼時候和好,我們不知道。也許因為他們兩人已經長大成人了,有關他們幼年和年輕時候彼此之間的苦毒、嫉妒已經釋懷了;或者由於亞伯拉罕的死,促使這兩個同父異母的兄弟彼此和好了。

在十二節提到撒拉的使女埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子是以實瑪利,然後接著說到他的子孫。這裡沒有說亞伯拉罕的子孫,只有說「撒拉的使女埃及人」。因為十九節有提到亞伯拉罕的兒子以撒的後代,所以十二節與十九節兩處顯然是不同的;一個是記載夏甲的後裔,一個是記載真正神所應許亞伯拉罕的兒子以撒的後代。

我們看到以實瑪利也生了十二個兒子,而成為十二個族長。有關以實瑪利,在創世記十七章二十節,神曾經應許說,我必賜福給他,使他昌盛,極其繁多。他必生十二個族長,我也要使他成為大國。神早就應許他了。在廿一章十八節又說:「我必使他的後裔成為大國」,所以這個時候神的賜福仍然在以實瑪利的身上。以實瑪利的後代似乎是居住在基土拉眾子所佔領地區的東南部。以實瑪利眾子的名字,有的就是他後裔所住之地方的地名,這是很自然的,因為地名常常是按照居住那地方之人的名字而命名。因此,我們知道以實瑪利的後裔大部份成為現今的阿拉伯人。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()