經文:馬可福音七:1~12

   耶穌為何要受施洗約翰的浸呢?祂說『我們理當這樣盡諸般的義(或譯:禮)』祂的意思是什麼?什麼是要盡諸般的義?諸般的義也可以翻譯為諸般的禮儀,耶穌所說是指自古以來傳統的禮數嗎?法利賽人的傳統禮數已經夠多了,難道耶穌說這個盡諸般的義是要符合他們的要求嗎?耶穌說祂要盡諸般的義是要成就祂道成肉身的目的,祂自己沒有罪卻要擔當世人的罪。

耶穌受浸預備開始傳道,盡諸般的義之含意是什麼?盡諸般的義就是耶穌基督道成肉身降世為人,成為人的樣式。祂盡諸般的義是要讓別人得到益處,因為祂要成為別人的榜樣。祂盡諸般的義是要打破傳統的藩籬,按照傳統禮儀耶穌也不必來行這個禮儀,但他卻要打破傳統的藩籬。祂盡諸般的義就是情願照你的旨意行,也就是遵照上帝的旨意。

馬可福音七1~12『有法利賽人和幾個文士從耶路撒冷來,到耶穌那裏聚集。他們曾看見他的門徒中有人用俗手,就是沒有洗的手,吃飯。(原來法利賽人和猶太人都拘守古人的遺傳,若不仔細洗手就不吃飯; 從市上來,若不洗浴也不吃飯;還有好些別的規矩,他們歷代拘守,就是洗杯、罐、銅器等物。)法利賽人和文士問他說:「你的門徒為甚麼不照古人的遺傳,用俗手吃飯呢?」耶穌說:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳」;又說:「你們誠然是廢棄 神的誡命,要守自己的遺傳。摩西說:『當孝敬父母』;又說:『咒罵父母的,必治死他。』你們倒說:『人若對父母說:我所當奉給你的,已經作了各耳板』(各耳板就是供獻的意思),以後你們就不容他再奉養父母」。

法利賽人質疑耶穌不守禮數,法利賽人控訴耶穌的門徒不照古人的遺傳,必須仔細洗手才能吃飯。這裡說的不是手的清潔衛生,而是指禮儀上的不潔淨(ceremonial defilement)。這是法利賽人和文士根據舊約利未記的禮儀律發展出來的一套繁複的洗滌規條。但耶穌對洗手遺傳的看法是什麼呢?如果把禮節、儀式和條例當作事奉上帝,作為信奉宗教的精髓,於是這個信仰只是倫理道德的宗教而已。耶穌說我來不是要廢掉律法,而是要成全律法,他所要成全的律法不是按著法利賽人所訂定的規條。耶穌要教導我們新酒要放在新皮袋裡面。

不能只有嘴唇敬拜我,耶穌說:『你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳」;又說:「你們誠然是廢棄神的誡命,要守自己的遺傳』(可七:89)。當孝敬父母-----猶太人卻說已經做了各耳板(各耳板就是供獻的意思),意思是他們斷章取義扭曲真理的意義,猶太人以為已經奉獻給神就不必孝順父母了,這些猶太人只是守著禮儀傳統。

怎樣才是當盡諸般的義,要做應該做的事不好高騖遠,學習耶穌的榜樣道成肉身去服事神與服事人。不應該做表面功夫給人看,若只是作給人看,他們只能得到地面上的獎賞,卻不能得到天上的獎賞,人在做事天上的父神在看,所以我們應該只求心安理得作該作的事,以後就交給神。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()