沒有犯任何一條罪的神兒子左右有兩個強盜和祂同釘十字架。這不是因為以賽亞在七百年前預言,說祂會與罪犯同釘麼(賽五三12)?正應驗了『祂也被列在罪犯之中』(賽五十三12)的豫言;(2)祂是以罪犯的身分被掛在木頭上,因此親身擔當了我們的罪(參彼前二24)起初,兩個強盜都侮辱、護罵耶穌(44節),可是其中一個後來悔過,剛好來得及得救;幾個小時後,他便與基督同在樂園了(路二三4243)。

  如果十字架反映了神的愛,它也同樣反映了人的敗壞。旁觀者停步,不過譏笑這位牧人,因為祂為羊捨命:「你這拆毀聖殿,三日又建造起來的,可以救自己罷。你如果是神的兒子,就從十字架上下來罷。」不信之人的理性說話是:「讓我們看見神蹟,我們才信。」自由主義者的口吻是:「從十字架上下來吧。換句話說,除去十字架的罪名,我們便會信你。」卜威廉曾說:「他們說如果耶穌從十字架上下來,他們便會相信了。但我們相信,是因為祂堅持留在十字架上。」不信神的人在神的子民處於危難之時出來盡其譏誚之能事,在舊約中已屢見不鮮;對此請看下面4143節的註釋。這次諷刺和譏誚所針對的是,耶穌發出的拆毀聖殿,三日又建造起來的威嚇。是不是公會審訊時有關這條罪狀的消息(見二十六61註釋{\LinkToBook:TopicID=287,Name=ii. 猶太公會對耶穌的「審訊」(二十六5768})已洩露出去,被旁觀的群眾聽到了呢?還是人們已普遍相信,這就是耶穌自己宣布的目標,因而就這樣為他設立了罪名呢?不過這裡還有一處也回應了公會的審訊,那就是神的兒子的稱號(見二十六63註釋{\LinkToBook:TopicID=287,Name=ii. 猶太公會對耶穌的「審訊」(二十六5768})。在這裡稱耶穌為神的兒子自然有譏諷的意味,但若細看整個片語「你如果是神的兒子」,便知這與四36,撒但試探耶穌所用的邪惡語言完全相同。這次,耶穌本可以與上次一樣,利用祂的特殊身分,以躲避祂的使命所帶給祂的嚴峻後果。耶穌在客西馬尼園中已經經歷過這個試探並拒絕了,現在人們所說的也不過如此。而且,若從反面來解釋這些過路人的辛辣語言,則正是因為祂是神的兒子,始終以父的旨意為準,所以才不從十字架上下來。這樣難領悟的真理,譏誚祂的猶太同胞不認識,反而是外邦士兵們承認了(54節)。

   神的旨意乃是要藉著十字架的死,達成祂救贖的計劃。真正被神握在祂旨意中的人,常是「救了別人,不能救自己」的;也惟有不救自己的人,才能救別人。祂若救自己,就不能救我們。十字架的死,是引到復活的途徑──藉死供應生命──死若在我們身上發動,生才會在別人身上發動(參林後四11~12)。十字架就是捨己(參十六24),所以十字架的意義就是救別人而不救自己;凡以『己』為中心的人,都須要接受十字架的對付。

   祂所嚐透的一切苦難、侮辱,都比不上此時此刻所面對的。從午正到申初(從正午到下午三時正),不僅巴勒斯坦遍地都黑暗了,祂聖潔的靈魂同樣暗淡無光。這時,祂正苦苦承受我們眾罪的咒詛,這種咒詛根本非筆墨所能形容。主三小時的折騰,把我們從地獄、從神對我們的罪所發的義怒中釋放出來。我們只模糊不清的看見,根本不明白為何祂要為我們的罪擔當神的義怒。我們只知道祂確實在這三小時替我們償還罪價,買贖我們,完成了唯一救贖我們的工作。在下午三時,祂大聲喊著說:「我的神!我的神!為甚麼離棄我?」答案在詩篇二十二篇3節:「……你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。」因為祂是聖潔的,不能看罪人為無罪。主耶穌是在巳初(上午九點)被釘(參可十五25),故到申初一共有六個鐘頭;前三個鐘頭是受人逼害、譏誚的苦,後三個鐘頭是受神審判、離棄的苦。相反,神一定要懲治罪。耶穌沒有罪,卻親自替我們承擔了一切罪。當神這位審判官俯視我們,看見無罪的代罪者背負了我們一切的罪,便離開祂這位愛子。耶穌的心深感這次的隔離。

   「以利,以利,拉馬撒巴各大尼,」『以利,以利』是希伯來話;『拉馬撒巴各大尼』是亞蘭話。「我的神,我的神,為甚麼離棄我?」此刻在十字架上的耶穌,由於是站在罪人的地位上(參彼前三18),擔當我們的罪(參彼前二24;賽五十三6),並且替我們成為罪(參林後五21),故公義的神不能不離棄祂(參詩廿二19)。主耶穌一生時刻都與神同在,只有那三個鐘頭被神離棄,這是神兒子極度的痛苦,所以祂才如此大聲慘叫。「這個人呼叫以利亞呢」『以利亞』是猶太人心目中彌賽亞的先鋒;在場的人聽見耶穌喊叫『以利』,誤以為祂在呼叫以利亞。「內中有一個人,趕緊跑去,拿海絨蘸滿了醋,綁在葦子上,送給祂喝。」蘸醋給耶穌喝,含有戲弄的意味(參路廿三36),豈知他們此舉,竟也是為著應驗舊約的豫言(參詩六十九21;約十九28~29)。就在主耶穌斷氣之前的最後一刻,仍要如此受到人的戲弄和譏誚。可見人的一言一行,都在神的豫知和豫定之內。

   「氣就斷了」原文的寫法,有意指出耶穌的死不同於被殺或自然的死,乃是一種自願捐軀的行為(參約十18;十九30)

 

心得

   耶穌被訂在十字架上的時候,祂的旁邊同時有兩個強盜也被釘在十字架上,『那同釘的兩個犯人有一個譏笑他,說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」那一個就應聲責備他,說:「你既是一樣受刑的,還不怕神嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。」就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了」』(路二十三:39~43)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()