經文:馬太福音十:16~20

我差你們去,如同羊進入狼群;所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裏鞭打你們,並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證。你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話;因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裏頭說的』(太十:16~20)。

耶穌講『你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子』這一句話的用意是什麼呢?耶穌剛剛選召十二使徒而且差派他們去傳福音,耶穌要門徒憑著信心不需要帶錢就出去傳福音。耶穌讓使徒有權柄能夠醫病趕鬼但卻有各樣的危險,因為耶穌差使徒去傳福音就如同羊進入狼群那樣的可怕。為何說送門徒羊入虎口呢?耶穌說話的意思是預言將來要發生的事,而不是耶穌故意把他們推入狼群口中。如同:『你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵。因為我來是叫人與父親生疏,女兒與母親生疏,媳婦與婆婆生疏。人的仇敵就是自己家裏的人』(太十:34~36),這幾節經文是預言將來會發生的事情,而不是耶穌製造擾亂不安。

靈巧與馴良的意思,「靈巧」的意思是伶俐而不是狡猾,這是指蛇在自衛時保持警覺的特性,耶穌要取材於蛇的靈巧。「馴良」的意思是單純。馬丁路德繙譯得非常好,他說那是一種單純,沒有瑕疵,不偏頗的生命,這一種馴良就像羔羊被宰也不吭聲。靈巧與馴良彼此之間是沒有衝突的,將這兩種性質放置在一起,是一種很奇特的組合,卻是一個完美的啟示。我們若不像鴿子那麼單純,就不可能像蛇那樣靈巧,因為蛇一旦兇性大發,就失去它的靈敏。同樣若沒有像蛇那樣靈巧,也就無法有鴿子那樣的單純,因為鴿子一旦粗心大意,就失去它的單純。在我們身上如何同時有靈巧像蛇馴良像鴿子的性情呢?這就是耶穌要我們能夠靈巧像蛇馴良像鴿子的性情的用意了。

馬太福音十:17、18『你們要防備人;因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裏鞭打你們,並且你們要為我的緣故被送到諸侯君王面前,對他們和外邦人作見證』。因為你們要防備猶太人像防備狼群那樣的危險,你們要被交到公會受到鞭打及各種的逼迫,雖然是如此的受到逼迫,卻要你們會到諸侯君王前為我作見證也可以為此向外邦人作見證。這個意思是什麼?那時,人要把你們陷在患難裏,也要殺害你們;你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了(太二十四:9~12)。

因此要如何靈巧像蛇馴良像鴿子呢?有智慧又無害的生活態度,這種態度包括不是狡猾卻有智慧,世俗的人處事不夠圓融,基督徒卻要凡事以智慧行事。不是說謊卻有誠實,聖經的原則要我們凡事都說誠實話。不是驕傲卻有謙卑,不是暴力卻有溫柔,基督徒在面對各樣的挑戰時,充滿溫柔謙卑我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息』(太十一:29不是埋怨卻有信心,不是苦毒卻有喜樂,基督徒就算被人誣陷也不埋怨,不帶著苦毒確有喜樂由心而發出,這樣才能以善勝惡。

靈巧與馴良會產生什麼?你們被交的時候,不要思慮怎樣說話,或說甚麼話。到那時候,必賜給你們當說的話; 因為不是你們自己說的,乃是你們父的靈在你們裏頭說的(太十:19、20)。人帶你們到會堂,並官府和有權柄的人面前,不要思慮怎麼分訴,說甚麼話;因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話(路十二:11、12)。這兩段經文都指出不論遇到那一種的逼迫,主會與我們同在,祂會賜給我們當說的話,聖靈會指教我們。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()