經文:希伯來書十:32~39     

每一個基督徒都在尋求神的旨意,如何知道神的旨意?「什麼是神的旨意?」「怎麼知道神的意旨?」在問這個問題的時候,常常他的意思就是說:我到底要跟誰結婚才是神的旨意?我到底要不要繼續進修?出國讀書是不是神的旨意?我要選教會,哪個教會才是神的旨意?我正在找工作,我到底是去哪個公司上班才是神的旨意?通常我們問的就是神這方面的旨意。我也常常聽到答案,包括先知預言,也是很清楚明白的回答:「神的帶領如何,是要你做什麼。」我們尋求神之旨意,如果聖靈的感動已經十分清楚,同時適當的機會或條件也在環境中出現了,表明我們的祈禱已經蒙神全部垂聽答應,神之旨意已經清楚,事就可行了。如果適當的機會尚未出現,就當等一等,並繼續禱告:神既發出靈感,又用聖經印證,表明神已著手動工,他必完成這工,成就其美意。神一定要在環境中為我們造出機會以及各項必要條件,例如夠用的體力、靈力、必要的同工、同伴,所需的財力物力等等,環境的準備,條件的具備,乃是一種證明,證實我們的靈感是無誤的;等到以後事情勝利完成,則更是一種證明,證實我們的行動與腳步是完全落在神旨意之中的。   

  

Ⅰ、應有的勇敢

希伯來書十:9『所以,你們不可丟棄勇敢的心,存這樣的心必得大賞賜』「這樣的勇敢」,就是他們從前所有的勇敢,他們曾經經歷忍受各種苦難,他們不怕為主受苦,不怕為人受累,不怕家業損失的勇敢,存這樣的勇敢,必得大賞賜。活在現今的世代我們或許沒有像早期教會的信徒那樣,必須為主殉道,但是現在要為主勇敢的活著也是一件不容易的事情。信徒靈性上的善行,是會失去的,縱使已往有很好的屬靈美德,很熱心愛主,很甘願為主受苦的經歷,但是一旦經歷過以後有可能還會軟弱:這些,並不夠表明我們現在就是像已往那樣的愛主,可能現在已經遠不如從前,像這些希伯來信徒一樣,須要追想往日愛主的勇敢心志,以勉勵自己現在能像往日那樣愛主了。

 

Ⅱ、應有的忍耐和盼望

他們不但應當保持往日所有的勇敢,也應當像往日那樣存忍耐和盼望的心,當時的希伯來信徙,在信仰和生活上,仍像往日那樣受到試探,但他們這時卻沒有了往日那種勇敢,忍耐,和盼望的心,所以作者勸勉他們應當有往日那樣的心志,才能勝過當前的「苦難」。我們現在面對的試探與苦難都跟過去不一樣,如果我們對主的盼望是確實的,我們就會忍耐下去。『你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的』(來十:36),從「必須」的要求來看,顯然「忍耐」乃是行神旨意所「必須」的條件,要遵行神的旨意,必先存忍耐的心,視受苦為分內的事,使徒保羅說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難」(徒十四2),所以要行完神的旨意,必須忍耐到底,才能得賞晹(雅一3)。而「行完了神的旨意」乃是「得看所應許的」先決條件。

作者深知這關於基督再來的應許,乃是信徒最大的盼望,是他們能忍耐地行完神的旨意的最大力量,他們若堅持這美好的盼望,就不會覺得苦難的日子太長久,只覺得不過「一點點的時候」就快要見主了,當信徒感到今生的日子短暫時,就會分外覺得主來的日子近了。所以作者用主再來的寶貴應許勉勵他們,使他們對將來的盼望有更確定的信念,不至因苦難而灰心。「因為知道,患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞辱」,這正是受苦而灰心的信徒所須要的信息。

 

Ⅲ、應有的信念

在這兩節經文中,作者告訴他的讀者要堅定他們應有的一種信念,就是使他們確實知道他們不是屬於「退後入沉碖」的那等人,那些沈淪的人是不信的人,或者說是一些信主以後又冷淡倒退的信徒,將來他們是要面對審判的。信徒應該是「有信心以致靈魂得救」的那等人,為了靈魂得救可能會失喪肉體的生命,因為「義人必因信得生」(哈二:4;羅一17;加三11),這是神信實的應許,他們既有這樣確實的永生盼望,就當勇敢行完神的旨意,不可灰心退後,免得不得神

的喜悅。

    神的旨意是什麼?不是只為了個人的需要來尋求神的旨意,我們現在要忍耐等候,神在創造世界之初就有的旨意,這個旨意就是祂的獨生兒子來到世上拯救世人。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()