殿裡的幔子(可能是進入「至聖所」的那幅幔子,不過從公會進入聖所的入口處也有一幅幔子)裂為兩半,固然可能是地震的原因,但人們無疑認為這一現象象徵著:通向神的路因著耶穌的死而打開了。這個現象的另一象徵便是神對陳舊的敬拜制度的宣判,若按耶穌關於聖殿將要被毀的話來理解,幔子的撕裂也可被看作是公元七十年大事件的預兆。加上從上到下的字樣是為了顯示這是神的手而不是人的手所為,表示神親自將祂的殿貶為世俗之所。聖殿裏的幔子從上到下裂為兩半。這幔子是用來遮住至聖所,除了在贖罪日的那一天大祭司可以進去以外,普通的人不得擅自進入,因為上帝的靈居住在幔子後面。這裏有象徵的意義。直到那時,上帝是隱藏與遙遠的,沒有人知道祂是甚麼樣子。可是在耶穌的死裏我們看見了上帝隱藏的愛;以往禁止所有的人到上帝面前,如今向一切的人敞開了。耶穌的生與死告訴我們上帝是甚麼樣子,並且把上帝與人之間相隔的幔子永遠除去。

   「從上到下裂為兩半」表明十字架的死,乃是神從上頭所作的;我們與主同死的事實,是神早已為我們作成功的。「地也震動,磐石也崩裂」象徵基督十字架的死,震動了撒但屬地的國(參來十二26~27),使牠黑暗權勢的根基崩潰(參該二21~22)。『磐石崩裂』也象徵基督這磐石(參林前十4),在十字架上為我們遭神擊打,就裂開而流出生命的活水來(參出十七6;約十九34),解決我們的乾渴。神兒子的死同樣使自然界產生極大的變化──非動物的受造物彷彿為創造者深感哀痛。那時發生了地震磐石也崩裂,墳墓也開了

   耶穌復活以後,墳墓中的聖徒方出來進了耶路撒冷城,向許多人顯現。聖經沒有說明這些復活的聖徒再死一次,還是與主耶穌同往天上去了。耶穌復活以後幾個字放在這裡,說明馬太並未把一件件事按照嚴格的「先後」順序來敘述,因為已睡的聖徒起來不是發生在耶穌死後,而是發生在耶穌復活以後,除非在聖徒起來和他們進了聖城之間有兩天間隔,馬太未加說明吧。這恰恰反映了「耶穌的復活即末日總復活的開始」的觀點,這個觀點在哥林多前書十五20以下還要重提。聖徒即舊約中神的子民,照希伯來書第十一章的說法,他們全是「存著信心」死的,盼望迎接復活後更美的生命(來十一1316353940),現在這個盼望透過耶穌即可實現。所以,這件事的神學意義對馬太分析基督之死十分重要;它是一段「真實的歷史」(一部攝影機所能攝下的也不過如此),但在沒有確鑿證據的情況下,只要相信,不必尋找什麼客觀的證明了。總而言之,這是一件空前絕後的事件,不是「正常」經歷的準則所能判斷得了的。

   百夫長和一同看守的人,他們代表不信的外邦人,因著看見主死所發生的功效,就不能不承認說,「這真是神的兒子了」。信徒傳福音最有效的方法,乃是將基督的十字架在我們身上所成功的事實,陳列在眾人面前,人看見我們身上所帶『耶穌的印記』(參加六17),自然也就要說「這真是神的兒子了」。

   這些婦女代表平常、軟弱、被人輕看的信徒,素日默默地跟隨並服事主,當其他的門徒棄主而逃(參廿六56)時,她們仍一直跟隨主到十字架下,也就是跟隨主直到死地,所以她們能作基督死而復活的見證(參徒三15)。我們要作主的見證人,便須跟從主直到死地這裏特別提到幾位曾經服侍主、跟隨耶穌從加利利到耶路撒冷的婦女抹大拉的馬利亞、雅各和約西的母親馬利亞,並有西庇太的妻子撒羅米,都在那裏。這些婦人深深愛戴耶穌,這分愛使她們無懼地站在那裏,發出獨特的光輝。她們留在現場,與基督同在,但其他男門徒卻為自己的安危拔足逃跑。

 

心得

   當耶穌基督斷氣的時候,聖殿裡的幔子分開聖所與至聖所的幔子由上而下的分裂為兩半,那個幔子是很重的卻是由上而下分裂,表示是神自己要讓我們可以隨時進入至聖所朝見他,因為祂自己把那個幔子分裂為兩半,所以我們現今都可以坦然無懼來到施恩寶座前朝見祂。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()