經文:路加福音三:21~22;四:11314

   馬利亞從聖靈懷了孕(太一:18耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕』)。而施洗約翰也在母腹終就被聖靈充滿『他在主面前將要為大,淡酒濃酒都不喝,從母腹裏就被聖靈充滿了』(路一:15)。耶穌與施洗約翰都被聖靈充滿,為何他們都沒有方言為憑據呢?首先:我們談一談施洗約翰聖靈充滿時,為何沒有說方言?他是在母腹裏面就被聖靈充滿,他在母腹裏被聖靈充滿到底是怎麼一回事,顯然他不會說方言吧!不過同時他也不會講話阿!雖然看不見施洗約翰在世時有任何說方言的跡象,但我們可以確認,他確實是一位被聖靈充滿的人。無論他在曠野或最後落入希律王被斬頭,我們都可以知道他是一位常常被聖靈充滿的人。第二:我們要瞭解耶穌為何要聖靈充滿,以及祂所要服事的物件。當耶穌預備出來傳道的時候,在約但河受施洗約翰的浸,聖靈降臨在他身上(聖靈充滿,參路四:1),形狀彷佛鴿子。為什麼四福音作者都異口同聲說,聖靈降臨在他身上的時候彷佛鴿子?難道沒有其他鳥類可以象徵嗎?為何不用老鷹不是更有權威嗎?祂選用鴿子做為他被聖靈充滿,似乎要給人有一個憑據,施洗約翰還說他自己也親眼看見(約一:33)。鴿子代表了和平、溫柔、純潔、信差、有方向,聖靈如鴿子降在耶穌身上,得著了聖靈的能力和更新,擁有了從聖靈而來的純潔和神聖。鴿子能夠作為送信的信差,最主要是跟牠們具有極佳方向感有關,有的研究認為是嗅覺神經可以感受家鄉的味道,有的研究則認為有磁場接受器可以感應地球磁場,不管如何,耶穌基督就是神差派到世間來的最佳信差,祂要來報好消息,傳天國的福音。施洗約翰才會說:『我先前不認識他,只是那差我來用水施洗的、對我說:『你看見聖靈降下來,住在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』我看見了,就證明這是神的兒子」』(約一:33~34)。第三:在舊約聖經裏面,按哥林多前書十二章所說『九種屬靈恩賜』,九種中只有說方言恩賜與翻方言恩賜沒有,舊約聖經中提到被聖靈充滿的人,常常是受感說話也就是說預言(民十一:24~27),我們的問題是,為何舊約聖經不提到說方言與翻方言的恩賜呢?這就是施洗約翰與耶穌基督為何沒有說方言的理由了,他們兩人仍屬舊約的恩賜運行,他們的物件直接用說預言就可以了。不過耶穌基督在復活以後,他既將升天,祂給門徒的應許說:『信的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了』(可十六:17~18),耶穌所應許在末日時代的教會,就會有許多靈恩現象,從說新方言到為病人禱告……等的恩賜運行,那些反對者說耶穌與施洗約翰既然沒有說方言,現在我們也不必講方言了;難怪這樣的教會只會高舉理性而不是靈性,只有真理講述而沒有聖靈工作了。第四:新約聖經從施洗約翰或耶穌基督自己都預言,「水浸是悔改而靈浸是能力」,使徒行傳二:4『他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口纔說起別國的話來』,耶穌的應許應驗了,門徒要說新方言,這就如同聖靈降臨在耶穌基督身上時,有彷佛鴿子為記號是一樣的含意。保羅也說:『律法上記著:主說:我要用外邦人的舌頭和外邦人的嘴唇向這百姓說話;雖然如此,他們還是不聽從我。這樣看來,說方言不是為信的人作證據,乃是為不信的人;作先知講道不是為不信的人作證據,乃是為信的人』(林前十四:21~22)。保羅引述以賽亞書二十八:11~12節,就是用外邦人的舌頭(方言同義)為記號,保羅用類比法說以賽亞書提到外邦人的方言,是給當時以色列人為記號。而哥林多前書十四:22節已說明清楚,方言是給不信的人作證據,而說預言是給信的人做記號(憑據或證據)。

   從這些論述就可以讓我們瞭解,施洗約翰與耶穌基督的對像是當時的猶太人,所以不需說方言,而新約時代特別是把福音傳給外邦人,很需要有別國的話(方言、新方言)做記號。

   我們為何要像耶穌被聖靈充滿?耶穌要開始服事神,先受浸也被聖靈充滿,我們也要學習服事神,因此我們都要被聖靈充滿。耶穌被聖靈充滿時,父神肯定說這是我的愛子,我所喜悅的,但願我們也都能追求聖靈充滿,被父神認定是祂所愛的兒女,表示我們願意去為他傳福音帶能力。路加福音四:1節記載耶穌被聖靈充滿之後,從約但河回來預備要開始傳道。耶穌被聖靈帶到曠野接受試探,所以每一個基督徒想要服事神的人,當他被聖靈充滿以後也都會受試探。當你受試探時候有學習耶穌嗎?耶穌面對三個試探 :把石頭變成食物→肉體的情慾→人活著不是單靠食物。魔鬼要耶穌拜牠→眼目的情慾→耶穌說當拜主你的神事奉祂。從殿頂上跳下來→今生的驕傲→耶穌說不可試探主你的上帝。

路加福音四:1314,魔鬼用完了各樣的試探(魔鬼只會三招),就暫時離開耶穌。耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。魔鬼試探耶穌之後,魔鬼暫時離開耶穌,魔鬼不可能永遠不再回來試探誘惑我們,牠只是暫時離開。基督徒勝過一次試探不能誇口永遠得勝,還要儆醒預備下次的試探。耶穌滿有能力出去傳福音,我們若被聖靈充滿以後,若能勝過試探,就能如同耶穌一樣有能力傳福音。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()