經文:約翰福音十四:16~20

『我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在父裏面,你們在我裏面,我也在你們裏面』(約翰福音十四:16~20)。

保惠師的定義:是訓誨和施恩惠的意思。原文是Paraclete,意思是“在旁邊的那一位”,他在旁邊做什麼呢?原來這是一個法庭用語,是一個被邀請來為人辯護的律師,使人得到幫助之意。這個字包含的意思很廣泛,加爾文說,他是我們的守護者,乃要安慰並激勵我們。

耶穌為何要用保惠師這名詞 ,這些話是逾越節晚餐耶穌所講的話,耶穌要安慰門徒不要懼怕未來所要面對的。記載這些話是老約翰所用的詞句,其他三卷福音書沒有用。老約翰用保惠師的用意,新約聖經出現五次保惠師:約十四:26『但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話』。約十五:26『但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來真理的聖靈;他來了,就要為我作見證』。約十六:7『然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來』。保惠師來的時間。約壹二:1『我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保(辯護士),就是那義者耶穌基督』。
   保惠師的意義:第一:Comforter安慰者;第二:Counselor輔導員;第三:Advocate 辯護士;第四:Helper幫助者。

第一:安慰者 Comforter,當耶穌說要離他們而去,門徒很憂愁,耶穌說:『我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在那裏』(約十四:3)。耶穌指出為何祂必須要離開的原因,末世即將來到,門徒要面對更艱難的困境,耶穌告訴他們,『我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師;下同),叫他永遠與你們同在』 (約十四:16)。我們要如何作才能得到安慰呢?耶穌基督要永遠與我們同在(約十四:16),祂應許要在我們裡面(約十四:17),祂不撇下我們為孤兒(約十四:18),祂應許我們裡面平安(約十六:33)。『我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。』

第二:輔導員 Counselor,世俗心理輔導工作是在輔導員(或稱諮商師)和被輔導者(或稱當事人)之間進行。輔導員有系統地與當事人互動,以協助當事人有效地解決問題︰行為改變,心態改變,並適應環境。輔導員改變當事人的能力,加上當事人願意改變的意志力,是輔導個案成功的兩大要素。輔導員可能看見當事人掙扎的症狀,這時輔導員可能會教導當事人另一套信仰(思想體系、價值觀),如果當事人接納而產生轉移、投射、昇華等果效,也許當事人就不再那麼痛苦,甚至不需要再來接受心理輔導。聖靈是最佳的輔導員,『但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話』(約十四:18)。

第三:辯護士 Advocate,約壹二:1『我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裏我們有一位中保(辯護士),就是那義者耶穌基督』。中保兩字,原文即站在我們旁邊的那一位。“中保”是指基督在天上為我們代求說的。可見聖靈與基督在工作上是合一的。祂要如何為我們辯護,世上為罪人辯護的律師,本身並不完全,他們的辯護,縱使能替他的當事人洗脫罪名,卻不一定能洗除他良心中的不安。惟有基督,是為人贖罪的義者,祂在神前為我們所作的辯護與代求,是真正能叫我們的良心得安慰的。『凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求』(來七:25)。

第四:幫助者 Helper,在家靠父母出外靠朋友。『有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華─我們神的名』(詩二十:7)。聖靈就是站在我們旁邊的那一位。聖靈如何幫助我們 ,這一位從父那裡來的幫助者,一直站在我們的旁邊,解決我們所有的難處,所有我們自己無法應付的問題。『我們的軟弱有聖靈幫助;我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告』(羅八:26)。

結論:耶穌知道我們要面對末日各種壓力與問體,祂早已經點出我們所要面對的,同時也指出要如何幫助我們。聖靈不僅是要得能力傳福音,更是要幫助我們每日所要面對的難關。聖靈可以成為我們永遠的朋友,常駐我們心裡,站在我們身邊來幫助我們的。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()