星期日黎明之前,「七日的頭一日」猶太人的曆法是一週七天,並以第七天為安息日(參創二2~3),故安息日是一週的最後一天,次日即另一週新的開始,就是禮拜天,也就是今天基督徒所稱的『主日』(參啟一10)。猶太人以禮拜天為『七日的頭一日』,新約信徒則把禮拜天叫作『主日』,是為了記念主耶穌的復活(參徒廿7;林前十六2)抹大拉的馬利亞和那個馬利亞作為首先得到復活主消息,並與祂相遇是特別適當的。她們曾在十字架旁;當祂安放在墳墓中,她們也在那裏。現在她們接受了愛心的賞賜:她們成為第一個體會復活喜樂的人。那兩個馬利亞來看墳墓,她們到了那裏,忽然地大震動。因為有主的使者,從天上下來,把墳墓口的石頭輥開,然後坐在上面。羅馬看守的人見他們的光芒和潔白衣服,便嚇得昏倒了。主的使者從福音書頭兩章出現以來(見一20註釋 耶穌基督的來歷和命名(一1825}),現在是第一次出現。他在那裡是傳達神的聖旨,向約瑟和博士們作指示、作解釋,這裡他仍是來作指示和解釋(57節)。他並不是來打開墓門,好讓復活了的基督出來,第6節已指明基督已經復活了。婦女們並不是來看祂怎麼復活的(「彼得福音」恰恰增添了這方面的內容),而是來看祂已經復活的事實;墓門的開啟是為了她們,而不是為了耶穌基督。

   天使堅固婦女的心說,沒有甚麼可害怕。她們尋找的那位已照他所應許的,復活了。「你們來看安放主的地方。」石頭被挪開,不是讓主出來,而是讓婦人看見祂已復活。「照祂所說的,已經復活了,」主耶穌在世時曾再三的告訴祂的門徒,祂將被殺且要復活(參十六21;十七23;廿19);主的話決不落空,祂怎樣的說,事情也必怎樣的成就。並且舊約聖經(就是神的話)指著主耶穌所說,祂必要從死裏復活的話,也都必須應驗(參路廿四44~46;詩十六10;徒十三34~35)

   這幾節已將看守的人略去,使者的信息是專門傳達給婦女們的。被邀請去看安放主的地方的,正是那些看著主的屍體安葬的人(二十七6061)──這樣就避免了產生差錯的可能性;復活了的正是那被釘死在十字架上的耶穌,一切都照祂所說的應驗了。馬太曾多次記錄耶穌關於祂死後復活的預言(十六21,十七23,二十19是明確說出的,十二40是未明說的),使者在這裡特別提到二十六32的話:「我復活以後,要在你們以先往加利利去」,而這個預言將要在第1620節裡應驗。

   馬可提到他們害怕,馬太又加了大大的歡喜,從這裡開始為第1720節那歡欣鼓舞的高潮作準備。這種複雜矛盾的心理狀態,正是她們遇此事後所產生的自然反應。去報給祂的門徒,說明她們確實馬上把所見所聞的轉告了,路加福音二十四911的記載即可證明。馬可的話「她們什麼也不告訴人」與上述記錄明顯不一致,可是馬可除了指她們暫時保持緘默之外不會有別的意思,不然他就把婦女們描寫成不順從耶穌在第7節裡給她們的指示了。我們不知道原版的馬可福音有沒有十六8以後的部分,若有的話,內容是什麼,因此我們現在難以確定該如何解釋婦女們的表現。

   天使催促婦人快去他的門徒宣佈這滿有榮耀的消息。主再次活著,並且要往加利利見他們。她們宣佈了消息,便回到空空的墳墓去。那時耶穌親自向她們顯現,問候他們「願你們平安」。她們抱住他的腳拜他,『抱住腳』是巴勒斯坦地方的婦女們歡迎貴賓的一種禮儀。然後,主親自吩咐她們告訴門徒,說他們會在加利利見到祂。

   主耶穌在這裏重複天使所說的話(57),這告訴我們:

     1.真正出於主的見證,乃是與主自己的話一致的,也是主所樂於重述、印證的。

     2.雖然門徒因著軟弱,曾經否認祂,並棄祂而逃(參廿六5669~75),但祂並不因此棄絕他們,反而更稱他們為「弟兄」(參約廿17;來二11~12),表明與他們在復活生命裏的關係。

     3.雖然是女人把死亡引進了世界(參創三章),但也是女人把復活的佳音報給了世界。

     4.主在受死之前曾告訴門徒:『我在復活以後,要在你們以先往加利利去』(參廿六32),主的話必須應驗。

 

心得

   耶穌基督從死裡復活這一件事情,是由天使從天上下來,把石頭滾開坐在上面,路加福音提到有兩位天使來跟婦女講耶穌已經復活不在墳墓裡面了,婦女又害怕又歡喜的要跑去跟其他門徒報告,耶穌又向他們顯現婦女就上前抱住耶穌的腳,耶穌要婦女去跟其他門徒告知,要他們先往加利利會讓門徒跟耶穌見面。這一連串的顯現目的要門徒相信,他早先所預言的要從死裡復活的已經應驗了。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()