經文:約翰福音二十:11~18

 復活節的意義:紀念主耶穌基督從死裡復活,要學習耶穌犧牲小我完成大我,期望耶穌復活大能進入我心,讓我也能夠有主的復活大能,傳揚耶穌復活大能拯救世人。

『馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裏看,就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。天使對他她說:「婦人,你為甚麼哭?」她說:「因為有人把我主挪了去,我不知道放在哪裏。」說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌。耶穌問她說:「婦人,為甚麼哭?你找誰呢?」馬利亞以為是看園的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我便去取他。」耶穌說:「馬利亞。」馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。)耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:「我已經看見了主。」她又將主對她說的這話告訴他們』(約翰福音二十:11~18)。

抹大拉的馬利亞非常想念耶穌,卻不知耶穌已經復活了,抹大拉的馬利亞是一個被鬼附著的女人,耶穌醫治釋放了抹大拉馬利亞她跟從耶穌三年,馬利亞看到耶穌被冤枉釘死在十字架上。當耶穌從死裡復活後第一個向她顯現的,馬利亞她真正了解耶穌復活的真正含意,馬利亞用一生來宣揚這個愛—生命之愛。

天還沒亮的時候,馬利亞就到墳墓口看見石頭從墳墓挪開了,她就在那裡哭,馬利亞就跑來見西門‧彼得和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裏挪了去,我們不知道放在哪裏。」彼得和那門徒就出來,往墳墓那裏去。西門‧彼得隨後也到了,進墳墓裏去,就看見細麻布還放在那裏, 又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。

先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。(因為他們還不明白聖經的意思,就是耶穌必要從死裏復活。)於是兩個門徒回自己的住處去了。彼得與約翰的反應,他們只看見空墳墓,他們看見了就相信,他們所相信的就是耶穌確實不在裡面,只是他們還不明白聖經說耶穌要從死裡復活,他們兩個門徒就回住處去。馬利亞沒有聽到彼得與約翰告訴她墳墓裡面怎樣?馬利亞只能站在墳墓外面哭,她的眼睛卻望裡面看,你想她想看什麼?她想要知道為何會有空墳墓,她就見到兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳(12節)。說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裏,卻不知道是耶穌(14)。馬利亞為何不知道是耶穌,有人說是因為她哭得太傷心了,馬利亞沒想到耶穌真的復活了。或許耶穌的屍體被猶太人偷走,抹大拉馬利亞以為祂只是園丁。婦人,為甚麼哭?你找誰呢?」馬利亞以為是看園的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我便去取他。」

馬利亞是如何回神過來?馬利亞落在悲傷中無法清醒,人在憂傷或憤怒中看不清楚,耶穌輕輕的叫馬利亞的名字,以利亞在微聲中聽到神聲音。復活的大能可以使我們清醒。

約翰福音二十:17耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裏去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」耶穌要馬利亞與門徒去傳復活的故事。約翰福音二十:18 抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:「我已經看見了主。」她又將主對她說的這話告訴他們。 門徒只看見空墳墓,馬利亞卻親眼看見耶穌。基督徒不僅知道有空墳墓,也經驗在我們身上的復活大能,因此我們要去為主作見證。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()