儘管士兵們歸彼拉多管轄,但他們這次的守墓任務是由祭司長們指派的,執行的情況如何,祭司長們比彼拉多更為關心,所以事情一發生,也就是放耶穌屍體的墳墓空了,他們首先就進城去向祭司長們報告。丁恢復了知覺,其中有幾個羞愧地跑去告訴祭司長所發生的事。他們失職!墳墓空空如也!兵丁失職未受罰,反可以收受銀錢,這表示祭司長和長老也相信兵丁的報告屬實;可惜他們並未因此而產生敬畏的心,反而蓄意掩蓋基督復活的事實。

宗教領袖們的驚惶失措可想而知。祭司們召開祕密會議,與長老商謀對策。他們非法地賄賂兵丁,叫他們捏造謊言,說兵丁睡覺的時候,門徒來把耶穌的身體偷去了。這個解釋引起更多的疑問。為甚麼兵丁在看守的時候竟然睡覺?門徒怎樣能挪開石頭,而吵不醒他們?為何所有的兵丁都在同一時間睡著?如果他們真的睡著了,他們又怎知道門徒偷了耶穌的身體?如果這故事是真的,為何兵丁又要受賄說出真相?如果門徒偷了主的身體,為甚麼他們有足夠時間替主脫去屍服,並且把麻布捲起放在一處?(路二四12;約二○67)。表示下面的謊話不是兵丁想出來的,而是祭司長等人所教唆的。「夜間我們睡覺的時候」看守的兵丁因為『睡覺』而疏忽職責,原是犯了很嚴重的罪刑,甚至會被處死的。其實,兵丁受賄捏造故事,正犯了罪,因為根據羅馬法律,當值的時候睡覺會被判處死刑。所以,猶太領袖必須答允兵丁,一旦這捏造的故事被巡撫聽見,他們便會干預制止。公會知道真相是經得起任何考驗,而謊話則必須靠更多的謊話來支持。

可是,這神話一直流傳許多猶太人中間,直到今日,在外邦人中間也一樣。而且,有更多的神話出現了。史密夫總括了其中兩個神話:1.首先,有人認為那些婦女到了錯誤的墳墓。仔細想想吧。從星期五下午至星期日早上的短短期間,你會忘記至愛的人的墳墓嗎?此外,這不是亞利馬太人約瑟的墓地。這是他私人的花園,裏面沒有其他墳墓。現在,讓我們假設那裏有其他墳墓,並假設婦人們因為淚眼盈眶,蹣跚而行,結果找錯墳墓。那麼,她們也情有可原。但拳頭堅硬的漁夫西門彼得和約翰並沒有哭。他們也有去墳墓那裹,並且也發現內裏空空的。你認為他們會到錯墳墓嗎?更重要的是,當他們到了墳墓,發現主已不在裏面,那時有天使對他們說:「他不在這裏……已經復活了。你們來看安放主的地方。」你認為那天使同樣找錯了墳墓嗎?可是,別忘記,聰明的人已有另外一些理論了。這又是何等無意義的理論!2.也有人認為耶穌沒有死,不過昏了,祂後來在黑暗的墓中恢復了知覺,便走了出來。然而人們用了一塊巨石堵塞墳墓,而且用了羅馬政府的封條封住了。墓裏的人不可能滾開石頭,因為石頭向墓穴傾側,正好堵住了凹陷處。貧血的主絕不可能走出墳墓。

   復活的主耶穌在加利利不知名的山上向祂的門徒顯現。這次顯現與馬可福音十六章1518節和哥林多前書十五章6節所記載的顯現相同。他們這次重聚何等美妙感人!祂所受的苦難己永永遠遠地成為過去。祂現在以榮耀之軀站在門徒面前。他們敬拜這位活著的、可愛的主──雖然他們中間有人仍然心存疑惑。

  主然後便解釋說,天上地下所有的權柄賜給祂了。當然,祂永遠掌有一切的權柄。不過,祂談及的權柄是指祂是新創造的主人。因著祂的死和復活,祂有權柄賜永生給一切神交給他的人(約一七2)。作為一切創造的首生者,祂一直握有大權。但祂現在已完成救贖的工作,就握有權柄,成為從死裏首先復生的──「使他可以在凡事上居首位」(西一1518)。

  作為新創造的主人,祂頒佈大使命。這大使命包括天國在現階段王被拒直至祂第二次降臨的期間,所有信徒要遵守的「標準命令」。大使命包含了三個命令,而不是三個建議:1.「所以你們要去,使萬民作我的門徒。」這不是意味要令全世界悔改歸主。門徒必須藉傳福音給每個國家、種族、人民和不同語言的人,讓其他人成為救主的學生和跟隨主的人。2.「奉父子聖靈的名,給他們施洗」。基督的使者肩負責任,教導初信徒受洗的意義,並且敦促他們遵守這命令。在受洗的時候,基督徒公開承認自己與三一神的關係。他們認神為他們的父,認耶穌基督為他們的主和救主,並且認聖靈是居住在他們裏面、賜給他們力量和教導他們的那位。第19節的字是單數的。雖然只有一個名,但卻有三個位格──聖父、聖和聖3.「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」大使命不單是傳福音,單單使人悔改歸主和讓他們懂得照顧自己。這些並不足夠。門徒必須教導初信徒遵守基督的教訓;這些教訓記載在新約聖經裏。作門徒最重要的,是成為像主的人;要成為像主的人,就要有系統地受聖經的教導和遵從神的話。

  救主再次應許,祂與祂的門徒同在,直至世界(時代)的完結。門徒不會孤軍作戰。他們事奉和外出傳福音時,便知道神的兒子與他們同在。注意與大使命相連的四個「所有」:所有的權柄、(所有)萬民、(所有)所吩咐你們的和(所有)。最後,福音書以榮耀之主的命令和安慰結束。祂這番話距離現今已接近二十個世紀,但祂的話有同樣的力量,同樣與我們息息相關,我們同樣須要遵行。這個使命尚未完成。

 

心得

   耶穌要升天以前給了門徒最後的吩咐,祂說:『耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗(或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名)。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」』(太二十八:18~20)。這一個大使命要我們都來遵守,也就是要使萬民都成為主的門徒。

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()