馬可福音的寫作目的,是要把耶穌的為人描述出來,好叫在極度苦難中的教會,得著能力去挨苦而仍然忠心。大多數的學者都同意馬可福音的讀者主要是非猶太人,即外邦人,特別是以羅馬人為主,這不單是歷史的外証,愛任紐和亞力山大的革利免之記錄,說明馬可福音是「給羅馬人」寫的福音書;而在內証方面,馬可福音的內容、措詞、與寫作方法也充滿以外邦人,尤其是羅馬人為主的氣味。

馬可福音的作者,古教父說是彼得口述,馬可記載,未必注重結構,時間順序。馬可(拉丁文),希伯來名為約翰。可能是彼得帶他信主(彼前五13)。他曾經參與保羅第一次旅行佈道(徒十二),中途離開(徒十三13),第二次佈道,保羅不願在帶他同行(徒十五36),因馬可之故,佈道團一分為二;人有軟弱,神仍作工。巴拿巴帶他同行(是其表弟),後來保羅又接納他(西四10-11,提後四11),被神興起,寫馬可福音。他的家庭富裕,耶穌最後晚餐、五旬節禱告會,可能都在他們家。

馬可福音寫作時間,大約60 A.D.左右,彼得殉道前,在羅馬傳道時。是最早、最簡要的一本福音書。

人若不熟悉耶穌生平,首次讀馬可福音,一定會覺得此書的開始很突兀。開頭一句像題目的簡短句子之後(一1),作者馬上用簡單、令人費解的說話來形容施洗約翰的職事;接著就把耶穌介紹出來,說是從拿撒勒來的,卻沒有交代祂早期的生平事蹟;不但如此,本書超過的篇幅是描述耶穌在世最後1個星期(所謂受難週)的事情。這些特色加上其他因素,為全書加添了一份神祕感;馬可著重指出那些與耶穌接觸的人,常會感到驚惶和希奇(二12,四41,五153342,六51,九6,及其他幾段經文,尤其值得注意的是十32那奇怪的措詞)。假設馬可福音果真是在十六章8節收筆,那麼作者顯然是希望給讀者留下一種敬畏的印象,正如門徒親眼看見耶穌復活時的感受一樣。

  本福音書中,我們看見神的完美僕人,就是我們的主耶穌基督的故事。這是那撇棄天上的榮耀,在地上取了奴僕的形象(腓二7)者的故事。這是那「並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價」(可一○45)者無可比擬的故事。

  我們若記得這完美的僕人不是別人,乃是神的兒子,祂樂意以奴僕的帶子束腰,作了人的僕人,這福音的光輝便恆久不滅。這裏我們看見道成肉身的神子,在地上過受扶養的人的生活。凡祂所作的都完全順服父的旨意,祂所作大能的工作,都靠聖靈的能力而行。

  作者約翰馬可,起初是主的好僕人,他曾有低落的時候(徒一五38),但終於也恢復他的功用(提後四11)。

  馬可的風格急快、有力而精闢。他強調主的行動,過於祂的言談,從書中記載了十九個神蹟卻只得四個比喻便可見一斑。

  當我們讀這福音書,應嘗試發現三件事:(1)它說甚麼?(2)它是甚麼意思?(3)從書中可學到甚麼功課?對於想作主真誠而忠心僕人的人來說,這福音書實在是本有價值的事奉手冊。

大綱

壹.僕人的預備(一113

貳.僕人早期在加利利的服事(一14~三12

.僕人呼召和訓練門徒(三13~八38

肆.僕人上耶路撒冷的旅程(九~一○)

伍.僕人在耶路撒冷的服事(一一~一二)

陸.僕人在橄欖山的講論(一三)

柒.僕人的受難和死亡(一四~一五)

捌.僕人的凱旋(一六)

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()