經文:撒母耳記上十八:1~5

『大衛對掃羅說完了話,約拿單的心與大衛的心深相契合。約拿單愛大衛,如同愛自己的性命。那日掃羅留住大衛,不容他再回父家。約拿單愛大衛如同愛自己的性命,就與他結盟。約拿單從身上脫下外袍,給了大衛,又將戰衣、刀、弓、腰帶都給了他。掃羅無論差遣大衛往何處去,他都做事精明。掃羅就立他作戰士長,眾百姓和掃羅的臣僕無不喜悅』。

大衛打敗歌利亞之後,掃羅想要認識這一位少年英雄,大衛就跟掃羅王說他的報告說他是伯利恆人耶西的兒子,當他在跟掃羅報告出生背景的同時,掃羅的兒子約拿單卻心繫於大衛,聖經說他的心與大衛的心深相契合,意思是心靈合一,他們好像在熱戀中的關係卻不是同性戀,而是在神的祝福下彼此心靈相繫。

約拿單三次與大衛立約:撒母耳記上十八:3約拿單愛大衛如同愛自己的性命,就與他結盟』。約拿單跟大衛結盟就好像結拜兄弟一樣的關係。撒母耳記上二十:13~16我父親若有意害你,我不告訴你使你平平安安地走,願耶和華重重地降罰與我。願耶和華與你同在,如同從前與我父親同在一樣。你要照耶和華的慈愛恩待我,不但我活著的時候免我死亡,就是我死後,耶和華從地上剪除你仇敵的時候,你也永不可向我家絕了恩惠。」於是約拿單與大衛家結盟,說:「願耶和華藉大衛的仇敵追討背約的罪。」』約拿單不僅與大衛結盟若遇到雙方有困難,甚至後裔也包含在結盟裡面。母耳記上二十三:15~18大衛知道掃羅出來尋索他的命。那時,他住在西弗曠野的樹林裏;掃羅的兒子約拿單起身,往那樹林裏去見大衛,使他倚靠神得以堅固,對他說:「不要懼怕!我父掃羅的手必不加害於你;你必作以色列的王,我也作你的宰相。這事我父掃羅知道了。」於是二人在耶和華面前立約。大衛仍住在樹林裏,約拿單回家去了』。

他們彼此之間相互立約,約拿單願意放下王子的身份甚至寧願成為大衛的宰相。

約拿單初見大衛時就脫下外袍給大衛,又將戰衣、刀、弓、腰帶都給了他。約拿單為何如此大方把身上擁有的都給大衛呢?難道約拿單不在意將來繼承王位是他嗎?約拿單願意成全大衛,約拿單和大衛一見如故,二人深相契合,他愛大衛如己,甚至把個人的外袍和武器送給大衛(一八4)。他們彼此立約,相互委身,忠誠地保護對方。約拿單知道神要揀選大衛為王,所以願意將王位讓給他,並且幫助他躲避掃羅王的迫害。

合諧就是願意成全別人,掃羅與約拿單如何看待大衛:掃羅違背神旨,因為他嫉妒大衛,婦人說:『掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」掃羅甚發怒,不喜悅這話,就說:「將萬萬歸大衛,千千歸我,只剩下王位沒有給他了。」從這日起,掃羅就怒視大衛』(撒上十八:7~9)。掃羅嫉妒大衛,想要借刀殺人,但結果是大衛每次出戰都大勝。而約拿單單純信靠神,他想替大衛說情,因為約拿單愛大衛如同愛自己的生命,約拿單如何做合諧的工作,合諧(Harmony)有協調、融洽、一致的意思。使一致;使和解( Reconcile );調停,調解;使順從。

約拿單調解父親與大衛的關係,約拿單協助大衛逃亡,約拿單也是勸慰子,巴拿巴是一位勸慰子,經常推薦別人,提攜後輩,『這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是有許多人歸服了主』(徒十一:24)。

約拿單不顧自己的未來,努力想化解父親對大衛的逼迫,但是他還是陪著父親上戰場,最後與父親同一天戰死在戰場。基督來世上為我們贖罪,贖罪這個字的英文 Atonement 意思是「使兩者合而為一」,是「和好、使之合諧、協調」,簡單說就是把兩個本來不合的擺在一起。因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦(弗二:14~15)。

馬太福音五:9『使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子』。Blessed are the peacemakers: for they shall be called the children of God.從約拿單與大衛之間的友誼讓我們學習,願意使人和諧者,就是神所喜悅的人。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()