經文:出埃及記十四:13~20       

    雖然以色列人已經經歷神奇妙的帶領,讓他們看見埃及人受到十大災禍的審判,以色列人是安然無恙,現在他們離開埃及來到紅海旁邊,他們面對前有紅海後有埃及的追兵,他們的心都已融化,他們想逃都沒地方逃。以色列人的歷史,幾乎每一場戰爭打勝仗,都是因為神為他們爭戰得勝的,我們也該學習這個秘訣。

 

Ⅰ、只管站住---看神的作為(v.13)

    『法老臨近的時候,以色列人舉目看見埃及人趕來,就甚懼怕,向耶和華哀求。他們對摩西說:“難道在埃及沒有墳地,你把我們帶來死在曠野嗎?你為甚麼這樣待我們,將我們從埃及領出來呢?我們在埃及豈沒有對你說過,不要攪擾我們,容我們服事埃及人嗎?因為服事埃及人比死在曠野還好”』(出十四:10~12),以色列人匆匆忙忙的離開埃及,到了紅海知道後面有埃及兵追來,他們感覺非常害怕。但是神說:『摩西對百姓說:“不要懼怕,只管站住!看耶和華今天向你們所要施行的救恩。因為,你們今天所看見的埃及人,必永遠不再看見了』(出十四:13),神安慰他們不要自己想爭戰,也不要懼怕敵人多,『我在急難中求告耶和華,他就應允我,把我安置在寬闊之地。有耶和華幫助我,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?』(詩一一八:5,6),這一句話就如同羅馬書八:31所說『神若幫助我們誰能敵擋我們呢?』

只管站住有什麼意義呢?Stand Firm---站穩腳步,就是穩穩的站在信仰的根基上,神要為我們爭戰,祂也要釋放我們也就是得到救恩。

             

Ⅱ、只管靜默---聽神的聲音(v.14)

    『耶和華必為你們爭戰,你們只管靜默,不要做聲』(出十四:14),一個愛講話的人很難教他不說話,他們的心裡好像海浪澎湃,一直心不能安寧。神告訴以色列民,他自己要出征為以色列人爭戰,出埃及記十五:3說耶和華是戰士,如果有神為我們爭戰,幹嘛我們還要大費周章,作那些無意義的事情呢?神又說『只管靜默』靜默就是不要作聲的意思,神要我們學習停、看、聽三個步驟,看神自己為我們爭戰。賽三十:15『你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩』,當我們遇到大風暴的時候,我們的反應是什麼?

 

Ⅲ、只管向前----走神的道路(v.15)

    『耶和華對摩西說:“你為甚麼向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走』(出十四:14)。你為何向我哀求----摩西與百姓的對比,那些百姓已經怕得要死,神告訴摩西不用害怕,停、看、聽之後,就要勇往直前,神會為他們作大事。他們向前走的結果是怎樣?『摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。以色列人下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣。埃及人追趕他們,法老一切的馬匹、車輛和馬兵都跟著下到海中』(出十四:21~23)。

    走神道路的人要學習停、看、聽,好像過平交道一樣,既然知道神會為我們作大事,我們就儘管勇往直前就對了。              

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()