經文:約翰福音七:37~39

   節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀』。

猶太人三大節期:猶太人每年三個大節期之一,這三個節期是:逾越節、五旬節和住棚節。逾越節紀念以色列人出埃及;五旬節是逾越節後五十天(亦稱為七七節),是慶祝穀物收割的結束;住棚節(亦稱為收藏節),是陽曆十月中旬。在約翰福音七2,看出是猶太人的住棚節到了。

住棚節(利二十三:3344),住棚節從七月十五日開始。以色列人要住在棚裏七日(42節)。住棚節象徵最後的安息和最後的收割。西曆九或十月中的時候猶太人守住棚節。

「第一日當有聖會,甚麼勞碌的工都不可作。七日內要將火祭獻給耶和華,第八日當守聖會,要將火祭獻給耶和華,這是嚴肅會甚麼勞碌的工都不可作。你們要住在棚裏七日,凡以色列家的人都要住在棚裏,好叫你們世世代代知道我領以色列人出埃及地的時候,曾使他們住在棚裏,我是耶和華你們的上帝。於是摩西將耶和華的節期傳給以色列人。」(利二十三:35-3642-44)。

節期的末日就是最大之日,節日期間,祭司和猶太人每天會用金瓶子從西羅亞池中抽出池水,並以一個神聖的隊伍遊行,將水倒進聖殿祭壇旁的銀盤裏,藉此記念摩西擊打磐石取水的神蹟;此外,並誦讀舊約聖經中有關於活水的經文。這些儀式的目的都是為了感恩,感謝過去一年上帝賜下豐沛的雨水,使他們的農作物能夠順利的收成。而最後一天的儀式則更加的盛大,他們要環繞祭壇七次,以紀念他們的祖先當年攻取耶利哥城的繞城七次。

耶穌站著高聲說,『人若渴了,可以到我這裏來喝。信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來』(約七:3738)。人若渴了可以到我這裏來喝,耶穌針對猶太說人節期不僅是紀念或感恩,曠野磐石出水,渴了還要喝,我給的是活水。耶穌對井旁婦人說:『凡喝這水的還要再渴;人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生』(約四:1314)。

猶太人重視節期,而不重視屬靈的生命,耶穌要百姓明白屬靈的含意。從腹中流出活水的江河來,信主的人喝了活水也要流出活水。信主的人腹中(好像活泉湧流)出活水,信主的人會很自然流出活水江河,使人滋潤。信主的人被聖靈充滿以後,就如同腹中有活泉湧流出來。下面這句話是約翰的註解,耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。腹中流出活水江河,是指要被聖靈充滿。那時還沒有賜下聖靈來。約翰回憶耶穌說這話的時間點。因為耶穌尚未得著榮耀。約翰說那時耶穌還沒有上十字架,還沒有三天復活。

彼得的經歷,三次不認主,見到主復活以後,仍然要去打魚,主耶穌問他三次『你愛我比這些更深嗎?』主耶穌要他去餵養主的小羊。彼得經歷聖靈降臨之後完全改變,他站起來指出他們是應驗約珥的預言,講道一天受浸有三千人。

『彼得、約翰說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!
我們所看見所聽見的,不能不說」』(徒四:1920)。我要如何才能湧出活水江河來,聖經說人若喝我所賜的水就永遠不渴。人若渴慕主所賜的活水必得著,人若喝了活水就要腹中出活水。

人若喝了活水要不斷湧流出來,人若不流出活水它就會停止了。百姓離棄活水的泉源,『因為我的百姓做了兩件惡事,就是離棄我這活水的泉源,為自己鑿出池子,是破裂不能存水的池子』(耶二:13)。第一:耶和華─以色列的盼望啊,凡離棄你的必致蒙羞。耶和華說:離開我的,他們的名字必寫在土裏,因為他們離棄我這活水的泉源(耶十七:13)。第二:用自己的方法,想保留神的恩典,只是破裂不能存水的池子。神所賜給人是要人能夠得到聖靈充滿,當人被聖靈充滿以後,他就能夠有活水從他的腹中流出來,使得需要的人可以喝到活水。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()