經文:約翰福音八:31~36

   自由的定義,著名政治哲學家柏林(Isaiah Berlin)提出兩個不同的定義,消極自由和積極自由的定義。消極的自由就是說沒有受到別人的干涉或沒有受到人為的束縛。而積極的自由即是個人希望能夠自己做自己的主人。自由是一個政治哲學中的概念,在此條件下人類可以自我支配,憑藉自由意志而行動,並為自身的行為負責。

聖經中對自由的定義,不成為別人的奴隸就是自由人。以色列人在埃及四百年,有不認識約瑟的法老王起來執政,讓以色列人從貴賓淪落為奴隸,神差派摩西把以色列人從埃及帶領出到曠野,經過約書亞把以色列人從曠野領進到迦南地,神應許守住神的律法遠離偶像崇拜,就會讓他們有真自由。

約翰福音八:31~36:『耶穌對信他的猶太人說:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說『你們必得以自由』呢?」耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裏;兒子是永遠住在家裏。所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了』。

耶穌教導說要常遵守主的道,『你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就』(約十五:7)。『你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所做的事。我乃稱你們為朋友;因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了(約十五:1415)。這些門徒從門徒變為朋友的地位了,是因為他們遵守主所吩咐的。

要曉得主的真理,就先要認識真理,『耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裏去。你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他』(約十四:67)。真理必叫你們得以自由,認識主就是認識真理,而認識真理能夠使人得自由。

猶太人誤解了自由,他們回答說:「我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕。你怎麼說『你們必得以自由』呢?」其實,猶太人被埃及、巴比倫帝國、亞述帝國與當時羅馬帝國所統治過,怎麼會說出從來沒有作過誰的奴僕呢?他們或許是認為神應許他們,『我必使你的後裔極其繁多;國度從你而立,君王從你而出。我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。我要將你現在寄居的地,就是迦南全地,賜給你和你的後裔永遠為業,我也必作他們的神」(創十七:6~8)。

猶太人對自由的解釋,猶太人認為神的應許是不會改變。猶太人不認為政治上的被擄,是真正的被擄,他們認為信仰上他們還是自由的。猶太人或許蒙著眼睛說瞎話,明明有被擄,卻不承認被擄的事實。

罪的奴僕與義的奴僕,奴僕不能永遠住在家裏;兒子是永遠住在家裏(約八:35)。保羅說:『感謝神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裏順服了所傳給你們道理的模範。 你們既從罪裏得了釋放,就作了義的奴僕』(羅六:1718)。義的奴僕已經從罪裡得了釋放,當然是自由的人,自由的人就是屬於兒子了。

只有藉主才能得以自由,『所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了』(約八:36)。『基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制』(加五:1)。『主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由』(林後三:17)。

結論:未信主的人常認為基督徒是最沒有自由的人,既不能飲酒跳舞,也不能賭博,全身都是綑綁,故此一直不嚮往基督徒的生活。跟從主的人,是失去自由,抑或是真正享受自由的人?跟從主的人,從門徒變為朋友又成為神的兒女。主就是那靈;主的靈在哪裏,那裏就得以自由(林後三:17)。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 彰基拉法靈命更新學員
  • 舊約生男嬰不潔淨七日女嬰為何十四日不同
找更多相關文章與討論