經文:創世記二十五:19~26

   亞伯拉罕曾說:『不要為我兒子娶這迦南地中的女子為妻。你要往我本地本族去,為我的兒子以撒娶一個妻子』(創二十四:34)。亞伯拉罕派遣老僕人到他的老家去尋覓小主人以撒的妻子,沒想到神讓老僕人順利找到一位肯服事他的女子,她是彼土利的女兒,拉班的妹妹,利百加完全順服神的帶領,願意翻山越嶺遠到迦南嫁給以撒。以撒正在田間默想神的時候,讓他遇見神為他安排的新娘,天將晚,以撒出來在田間默想,舉目一看,見來了些駱駝(創二十四:63)。以撒便領利百加進了他母親撒拉的帳棚,娶了她為妻,並且愛她。以撒自從他母親不在了,這才得了安慰(創二十四:67)。『以撒娶利百加為妻的時候正四十歲。利百加是巴旦亞蘭地的亞蘭人彼土利的女兒,是亞蘭人拉班的妹子』(創二十五:20)。

他們結婚以後,以撒與利百加當然希望很快就能夠有孩子,為何神讓他等待二十年呢?『以撒因他妻子不生育,就為她祈求耶和華;耶和華應允他的祈求,他的妻子利百加就懷了孕』(創二十五:21)。結婚十九年都還沒有任何懷孕的現象,我相信他們很早就禱告了,神讓他像亞伯拉罕一樣等待二十五年才有以撒。神所應許是按祂的日期,不是按我們所想的日期應驗。以撒雖然結了婚,但是他的妻子利百加不能生育。聖經裏記載不少婦女不能夠生育的事情。譬如說:撒拉年老還不能生育;利百加也不能生育;雅各的妻子拉結也是過了好多年還不能生育;撒母耳的母親哈拿也不能生育;施洗約翰的母親以利沙伯到了年老也還不能生育。有的時候是因為她本身生理的問題,有的時候是因為要顯明神的作為。神刻意的讓她們不能生育,目的是讓她們學會仰望神、祈求神,顯出神的能力來。其實,有沒有子女,完全由神決定。但是有無子女並不是很重要,最重要的是,你所生的子女能否在他們長大後榮神益人。耶和華應允了以撒的禱告,讓他的妻子利百加懷了孕。或許我們當中有些人已經結婚多年了,但是一直沒有孩子,你的內心裏非常的愁苦。這個時候,你要奉主的名向神禱告,神會為你豫備的,就好像神為利百加或為哈拿豫備一樣。只要你憑著信心禱告,神一定會垂聽你的禱告。

利百加求問神,孩子們在她腹中彼此相爭,她就說:「若是這樣,我為甚麼活著呢(或譯:我為甚麼如此呢)?」她就去求問耶和華(創二十五:22)。娃娃在母腹裡踢來踢去,造成利百加的困擾,她不知要如何是好,她甚至痛苦到問神說:我為甚麼活著呢?她期望神可以給她答案。耶和華對她說:『兩國在你腹內;兩族要從你身上出來。這族必強於那族;將來大的要服事小的』(創二十五:23)。神應許她可以有雙胞胎,他們甚至要成為兩大族與兩大國,神又應許大的要服事小的,這個應許耐人尋味?

利百加生雙胞胎是應許或是預言,這節的上半節是應許下半節是預言。這應許又加預言何時可應驗。生產日子到了腹中確是雙子。利百加得知應許與預言會告訴以撒嗎?利百加與以撒對預言的態度?在這一節裏是神特別向著利百加啟示說,將來大的要服事小的。前面說:他們兩國在你腹內,兩族要相爭,這沒有多大的問題。有爭執點的是:神為什麼會應許大的要服事小的呢?這一句話顯然是神所特別應許利百加的。這是神所應許的。但是我們後來看到,當以撒要給予祝福時,他卻想把祝福用在以掃的身上。我們會不理解,到底是誰錯了?我們常常聽到有許多人在責罵雅各的欺騙,到底該怪罪他欺騙,或者怪以撒沒有按照神的旨意,這個錯誤更大呢?我相信當利百加得到神的豫言時,一個做妻子的,當神的話語臨到她的時候,你想她不會立即去告訴她的丈夫嗎?所以以撒應該早就知道神所豫言的這句話了,但是後來他卻想要扭轉、改變神的豫言,這個錯誤才是更大啊!

 雅各抓住神的應許,雅各出生時就手抓住以掃腳跟。以撒與利百加結婚的時候,以撒年四十歲。在廿六節說,以撒年正六十歲時,才生了以掃和雅各這兩個兒子。也就是過了廿年,結婚了廿年才有這兩個兒子。利百加生產的日子到了。那一天,她所生下來的第一個兒子,起名叫以掃。因為他的身體發紅,渾身有毛如同皮衣,他們就給他起名叫以掃,因此以掃這個名字有「毛」這個意思;後來又生了以掃的兄弟叫雅各。雅各這個名字有「抓住」的意思。我們可以看到,雅各在他的一生裏,他常常要「抓住」。雅各的特點,就是他會抓住神的應許。大的要服事小的,是神自己給的預言,誰都不能更改,神的預言也會自己成就。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()