救主到臨的消息,日間已傳開。在安息日,人們不敢把有需要的人帶去見祂。但天晚日落的時候,安息日已結束,人們又擁擠在彼得的門前,凡害病的和被鬼附的,都經歷到那把人從罪的各種程度和形式中釋放出來的能力。

   福音書的作者可能有意讓我們看見:在教會所稱之「主日」,這樣施行一般性的醫病與祝福乃是恰當的。耶穌在安息日治病的問題,似乎還沒有引發為爭辯的焦點,大概因為醫治被鬼附之人非出於本意,而醫治彼得的岳母則是在私人的住宅內進行的,所以沒有被正統派看見、得悉。在正統猶太教中,只有在有生命危險時,才准許人在安息日治病,而我們沒有證據顯明這裏正是這種情形。然而,由於法利賽人一直到二16之前都沒有出現,他們不在場也可能是由於尚未引起爭辯。對於激進的猶太人而言,干犯安息日是必須處死的(民十五35)。

主再一次拒絕接受鬼魔為祂的神性所作的見證。所有這類的見證皆非出於自願,黑暗的權勢在不情願之下承認一個經驗上的事實,所以是與道德上或屬靈上之改變的發現無關的。耶穌準備要等候神親自所作的啟示,只有那樣,每一個門徒才能夠與彼得一起說:「你是基督」(八29)。雅各書二19指出:鬼魔如此不情願的接受神為不稱心的實情,絕非真基督徒的信仰:雖然鬼魔也都承認神,牠們卻不信靠祂,牠們的相信只有「戰兢」。那並不是聖經上所說之「敬畏耶和華」(詩十九9;和合本作「耶和華的道理」)。主不容許鬼為祂說甚麼話,因為鬼為主作見證,只會引起眾人對主的誤會,反而因此影響祂的事工。

這裏所提到的各種不同的醫治,必然是在相當可觀的時間內發生的。我們知道:至少在一些場合中,施行神蹟時,耶穌同時察覺到醫治的能力從自己身上流出(五30)。所以,醫治可能是相當消耗心力的經歷,雖然這一點在聖經上其實並沒有說明。若是如此,這一定是耶穌在這類場合之後經常隱退的另一個理由;祂在這裏也是這樣。

  安息日可能是別人尋求安息與鬆弛的時間,但耶穌卻是在會堂裏忙碌地敬拜並服事,然後才在私人的禱告中尋求神(35節)。祂習慣這個方式來度過祂的「傳道人的星期一早晨」。時間是那麼早,耶穌卻費心地尋找一個安靜的地方,可以不受干擾地祈禱,這給門徒們留下了持久的印象。耶穌從迦百農的喧鬧與發展機會退到孤寂之處安靜,西門與其他人似乎對祂這種「不切實際」的策略感到徹底的失望(37節)。當耶穌的醫病工作終於在當地引起極大的興趣時,祂卻認為這就是離開、到別的村莊傳道的徵兆(38節),門徒一定大惑不解。祂解釋說:這是在履行祂的使命,這使命如今變成普遍性的傳道與醫病,性質是巡迴各地的,根據地則是加利利的各會堂。黎弗提示說:在馬可福音中有三次特別提到耶穌在禱告(一35,六46,十四32),三次全都是在夜間,也全都是在緊張的時刻,但如此早起禱告,肯定是耶穌一貫的作風。

   耶穌在天未亮的時候,到曠野無人騷擾的地方,花時間禱告。耶和華的僕人每早晨要開通耳朵,聽取父神那天的引導(賽五○45)。若主耶穌需要每早晨有安靜時刻,我們豈不更需要!也注意他禱告需要付上代價,祂在早晨天未亮的時候便起來到曠野去。禱告不應按個人的方便,卻要自我紀律和犧牲。這能否解釋何以我們很多的事奉都沒有果效?

  西門與其他門徒起床時,群眾又在房子前聚集。門徒去把群眾高漲的情緒告訴主。很奇怪,祂並沒有回到城裏去,卻帶門徒到鄰近的鄉村,也好在那裏傳道。祂為何不回到迦百農?1.首先,祂剛禱告,知道神那天要祂做的事。2.第二,祂曉得迦百農的潮流運動是膚淺的。救主從不受群眾吸引。祂更看深一層,知道他們心所想的。3.祂清楚名聲的危險,於是以身作則,讓門徒知道當眾人都說他們好的時候,就當儆醒。4.祂往往逃避任何表面而出於情緒激動的群眾運動,免得把冠冕看得比十字架更重要。5.祂所強調的是傳神的道。醫治的神蹟是為解除人的痛苦,其實也為引人注意祂所傳的道。

   在耶穌沒有記錄的事奉中,有一類的事件必然是重複多次的,這些事顯然(三812)比我們手中非常有限的記錄要多很多;這個醫治長大痲瘋之人的故事,只是這類事件的一個例子。馬可以他一貫的簡潔筆法告訴我們:這個神蹟涉及兩個人物,頭一個人乃是那不可觸摸的病人,他深知自己的光景,熱切渴慕得著潔淨,而且極其謙卑地求潔淨,相信耶穌有能力醫治他。另一個人則是滿有慈愛憐憫的耶穌,祂毫不畏縮地將手按在那令人噁心的大痲瘋病人身上。無論在哪裏,當慈憐的基督與渴慕的罪人相遇,就會出現立即而完全的潔淨。在消毒乾淨的現代醫院中,我們無法看見耶穌這比喻性的動作何等奇妙,祂屈身觸摸我們醜陋而發出惡臭的罪,全都是為了要帶來醫治與赦免。在古代世界中,人們對大痲瘋的態度,與今天一般人對於疑似愛滋病患的態度差不多。對於敬虔的猶太人而言,由於意識到大痲瘋在禮儀上的不潔淨(利十三3),他們的詫異甚至會變為驚嚇過度:耶穌正甘心遭受玷污(就如他們眼中所見的),以致那個污穢的大痲瘋病人可以得著潔淨。簡言之,整個的福音就是:基督為我們的緣故來到咒詛之下,救贖我們脫離咒詛(加三13)。

心得

   耶穌看見各種各類不同病症的人來到祂的面前,祂就發出憐憫的心,醫治好各種病症的人,甚至『有一個長大痲瘋的來求耶穌,向他跪下,說:「你若肯,必能叫我潔淨了。」耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」』(可一:4041)。其實,耶穌只要吩咐那一位長大痲瘋得醫治,他就馬上會得到醫治,可是為何耶穌還伸手摸他呢?表示主耶穌憐憫又動慈心,祂愛世人甚至不忍心看見他們受痛苦。

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()