經文:創世記二十五:27~34

   『兩個孩子漸漸長大,以掃善於打獵,常在田野;雅各為人安靜,常住在帳棚裏。以撒愛以掃,因為常吃他的野味;利百加卻愛雅各。有一天,雅各熬湯,以掃從田野回來累昏了。以掃對雅各說:「我累昏了,求你把這紅湯給我喝。」因此以掃又叫以東(就是紅的意思)。雅各說:「你今日把長子的名分賣給我吧。」以掃說:「我將要死,這長子的名分於我有甚麼益處呢?」雅各說:「你今日對我起誓吧。」以掃就對他起了誓,把長子的名分賣給雅各。於是雅各將餅和紅豆湯給了以掃,以掃吃了喝了,便起來走了。這就是以掃輕看了他長子的名分』。

   在這裡看見有兩種不同的個性,本質上他們就不同。以掃本來是長子,生下來他就有特殊的地位,但是他不珍惜。而雅各呢?他卻很安靜。雖然看起來,是他要爭奪長子名分的權利,但是他卻是照著屬靈的方式。在性格上,他們也有不同。以掃愛打獵好動;而雅各卻好靜常常在家。所以他們一個是好動的,一個是安靜的。他們的志趣、興趣也有不同。以掃愛好在山野打獵,拿那些肉食來享受;而雅各卻是在家裏安靜不求享受。這兩個人,我們可以看到,一個人是追求肉慾上的滿足,另外一個是安靜、平淡地生活著。當以掃打獵回來,因為饑餓過勞,他因一時的需要而失去理智,就把長子名分賣掉了。在希伯來書十二章十六節說:「恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的。他因一點食物把自己長子的名分賣了。」這裏我們看到,以掃不看重他自己長子的名分。為了滿足他肉體上的需要,一點都不看重那屬靈的祝福,很輕率的就把長子名分賣掉了。

以掃打獵回來累了求喝紅豆湯,以掃為何要喝紅豆湯呢?以掃打獵回來累了,為何不自己下廚,可能太累或懶惰。以掃看見雅各在熬湯,那個香味吸引他,等不及就想喝紅豆湯。以掃的理由是累昏了,想要立即滿足口饞,盡快要滿足口慾。以掃說:「我將要死,這長子的名分於我有甚麼益處呢?」雅各說:「你今日對我起誓吧。」以掃就對他起了誓,把長子的名分賣給雅各。長子的名分有何重要?是雙份的家業(申二十一:15~17)。比如說,有兩個孩子,那麼長子是可以得三分之二。如果是三個孩子,長子是得四分之二,依此類推。是祭司權,享有全家祭司的尊榮(出四:22)。因為,長子是繼承族長的地位;而在摩西律法頒布,祭司制度正式成立之前,都是由族長擔任祭司,代表全家族獻祭。

再者,他們的思想不同。以掃的人生觀是錯誤的。他只想那些短暫的人生,而沒有想到來世的事情。我們中國有句古話說:「人死如燈滅」。就好像以掃一樣,反正我要死了,這長子名分有什麼關係呢?以掃輕看長子名分,這是一個公平的交易,因為一個願打一個願挨,雙方都同意。以掃本是長子,應當可以擁有繼承這一切的權利;但他卻為了一碗紅豆湯給賣掉了。為什麼?有人說,因為雅各太狡滑,欺騙了他。以掃也說是雅各欺騙了他。但我不認為是雅各騙他;因為雅各也是用紅豆湯,跟他交換長子的名份,雙方甘心樂意的交換,怎能叫欺騙?但是我們看到雅各卻是不同。他知道神所祝福的一定會應允,一定會成就。我也相信利百加早就跟兩個兒子說過了,但是以掃卻一點也不在意。雅各聽從他母親的話,非常注意這件事。連他的父親以撒也可能早就忘了。但是雅各的行事為人、思想常常有主。當然他的名字叫「抓住」就是抓住神的應許。雖然有許多人批評雅各詭詐、欺騙,但是我不認為如此。我認為雅各是一位會抓住神應許的人。我們應該學習的是雅各會抓住神的應許。盼望我們都學習這個功課,不要學習以掃,因為他輕看長子的名分。我們應該學習雅各抓住神的應許。

   如何看重自己的位份,不可以自己輕看了自己,不可叫人輕看你的名分,不可叫人小看你年紀輕。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()