經文:哥林多前書十:1~13

             每次當我們靈修或研究聖經時,不要只看一兩句話的含義,我們經常提醒要看上下文,注意

作者從神領受的全面性教導,這樣可以幫助我們更深了解神的旨意。另外,我們也必須從歷史的鑑戒學到一些功課,好的可以成為榜樣,不好的歷史事件要告訴我們不必重踏覆轍,本世紀著名的歷史學家湯恩比告訴我們,每一個歷史的週期對當世代的人都是一個『挑戰與回應』。對我們每一個人來說,所發生的任何事情也都有正反兩面,從魔鬼來的試探其實也是神所允許對我們的試驗,看我們如何去面對這個挑戰以及如何作回應。我們今天要從哥林多教會信徒來看他們如何

面對試探的,哥林多的信徒可能以為已經是屬於主的人了難道還會有可能跌倒嗎?他們或許太自信了,因此在前一章的末了保羅就警告他們說有些人傳了福音卻也讓自己反被棄絕了。

 

Ⅰ、以色列人試探神

哥林多前書十章敘述神把以色列人從埃及地領出來在曠野的一些歷史,神藉著摩西的手領以色列人過紅海來到曠野的地方,神供養他們每一天都有足夠的嗎哪與鵪鶉可吃,以色列人渴了神還讓摩西用他的手杖擊打磐石,磐石就湧出水來。白天有雲柱讓他們在曠野赤熱的太陽之下引導他們,晚間有火柱不致於在曠野走迷並且使他們可以取暖。在這樣好的眷顧之下以色列百姓還是怨天尤人試探神,他們試探神為什麼要帶領他們出埃及,他們說在埃及不花錢就有魚吃,在那裡有黃瓜、西瓜、韭菜、蔥、蒜而在曠野只有嗎哪可吃(參民十一:4~9),這些人忘記以前是奴隸,每天要做牛做馬才能糊口;現在只為了貪吃多種口味就試探神。以色列人的歷史可以作為我們現在屬靈生活的一種象徵,他們的失敗就是我們的前車之鑑。從五節到十節之間就可以讓我們看到至少有六樣失敗的事:一、他們倒斃在曠野,民數記十四章記載因他們發怨言,神就讓那一代二十歲以上的人都要倒斃在曠野。二、他們貪戀惡事,民數記十一章記載因為他們想吃肉,神就吩咐鵪鶉降在他們中間使他們有肉可吃,可是他們卻有人起貪慾的心,日夜只顧補捉鵪鶉因此神向他們發怒。三、他們拜偶像,當以色列人在拜金牛犢的時候,聖經描述他們「坐下吃喝,起來玩耍」(出三十二),這裡吃喝是指與偶像立約的吃喝,玩耍是指與偶像立約之後的跳舞儀式。四、他們行姦淫,摩押巴勒王找了巴蘭這位拜假神的先知要咒詛以色列人,每次他的咒詛都成為祝福,最後他想出一個妙計就是讓以色列人與米甸女子犯姦淫,因此以色列人一天就倒斃了二萬三千人。五、他們試探神,民數記十四:22『這些人雖然看見我的榮耀,和我在埃及與曠野所行的神蹟,仍然試探我這十次,不聽從我的話』。六、他們發怨言,以色列人在曠野履次發怨言就是對神的作為不相信、不順服,我們知道他們的結果就是不能進迦南。

 

Ⅱ、哥林多教會的信徒試探主

    哥林多的教會在恩賜上可以說是很豐富又齊全的,可是他們也是像以色列人一樣常常發怨言,這個教會分爭結黨,所思所行常常只是為了滿足體貼自己的肉體,因此保羅提醒他們不要發怨言像以色列人一樣。哥林多的教會對吃喝的問題與拜偶像的問題與以色列人的經驗很相似,這也是基督徒最大的致命傷,從這麼多的歷史事件讓我們學習不要發怨言。雖然我們已經信主不拜那有形的偶像,可是我們仍然會去崇拜那無形的偶像,可能是追求學術、名利、地位或錢財。哥林多的信徒就認為他們他們站得很穩,不怕各樣的試探,保羅警告他們自以為站得穩的要謹慎免得跌倒。亞當與耶穌也都受過三種試探,肉體的情慾、眼目的情慾與今生的驕傲。亞當是失敗了,耶穌勝過試探最主要的祕訣就是使用神的話與能力的權柄。約翰一書二章16節告訴我們,我們也會遭受從魔鬼而來的這三招的試探。我們可以靠主勝過試探,或順從試探而犯罪。一個人當他在遭受試探或試驗的煎熬是很痛苦的,有些人常以為神是慈愛憐憫人的神,若犯了罪祂也會赦免,可是我們不知道神憐憫人的底線在那裡,所以不要故意去試探主的憐憫。

 

Ⅲ、基督徒要如何勝過試探

試探的本身不是罪,當人的私慾漸漸在人內心滋長之後,好像懷孕生子一樣要等生下罪來才算犯了罪,神不會試探人但是祂會允許撒旦來試探人,同時祂也要來試驗人是否肯順服祂勝過試探,所以我們知道試探與試驗是一體的兩面。它的出發點不同,受試探與試驗的對象是一樣卻會有兩種結果。我們要如何做才能勝過試探呢?一、要逃避試探,「要逃避少年人的私慾,同處不同,那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平」(提後二:22)。基督徒對於試探與罪該逃避的時後就該逃避,不要自以為站得穩要謹慎小心。二、要拒絕試探,奉主的名斥責那些來困擾我們的思想,或者不該拿、不該做的我們要學習去拒絕。三、要信靠主忍受試探,雅各書一:12「忍受試探的人是有福的,因為經過試驗以後,必得生命的冠冕」忍受的過程會很難過,但是通過之後就有大的賞賜。四、要信靠主勝過試探,主耶穌給我們最好的榜樣,我們都要自己面對試探,但主耶穌要給我們能力勝過試探。

    勝過撒但攻擊的秘訣,就是要學習耶穌基督使用經文答辯撒但的謊言,另外也要學習耶穌基督使用禱告的權柄,斥責撒但離開我們。

 

   

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()