經文:創世記二十七:30~45

當以掃打獵回來,也作了美味來到他父親的面前說:父親哪!這就是美味!在三十三節說以撒就大大的戰兢。他不是很生氣的大聲說:是誰騙了我?聖經說:他是大大的戰兢。想想看,他為什麼會戰兢呢?按理來說,是雅各騙了他祝福他應該很憤怒才對阿,可使他心裏面明白的很。他因為私心要改變神的旨意,所以這個時候,他才會懼怕,他才會戰兢啊!以掃對父親說:父阿!請你為我祝福吧!以撒說:那個用詭計來把你的福份奪去的雅各已經得了祝福了。

請注意這裡以撒說:用詭計來把你的福份奪走了。「詭計」是以撒說的,不是神說的。他因為有私心才對他的大兒子說:小兒子用詭計拿走這個祝福了。以掃他就說:這不就與他的名字雅各正相對嗎?因為他欺騙了我兩次,他從前奪了我長子的名分,現在又奪了我的福份。那長子的名分,究竟是雅各來奪取的呢?是用詭計來欺騙了以掃呢?或者是以掃自己不看重長子的名分?當我們讀到希伯來書就可以明白,原來是這個做長子的以掃自己輕忽了長子的名分。現在他認為雅各又來奪取原屬於他的福份。這個福份到底是他的呢?或者是這個小兒子的?神所豫言的是在小兒子的身上呢?或者是在長子以掃的身上?顯然,以掃所控訴的這兩件事情都是不對的。

三十九節、四十節那裡說:他父親就為以掃祝福:地上的肥土必為你所住,天上的甘露必為你所得。你必倚靠刀劍度日,又必事奉你的兄弟,到你強盛的時候,必從你頸項上掙開他的軛。我們從現今的世界可以看到阿拉伯世界就是靠著刀劍度日。阿拉伯的國家就是這樣,在他們的信仰裏你要不是信仰可蘭經,就是接受刀劍的懲罰,這就是他們的信仰。另外,我們也看到阿拉伯國家的回教徒特別與猶太民族爭戰,直到現在都是如此,可見神所應許的都是不改變的。

四十一節裡我們看到以掃心裡說:只要到了我父親居喪的日子,我就要殺我的弟弟雅各。在這裡聖經說:「他心裡說」,可是他心裏說的卻告訴了別人。因為在四十二節裡說:有人就聽到了。所以他不僅僅是心裡面說,他也把這話說出來了。他說了重話:如果我的父親死了,那時,我一定要殺我的弟弟。這話就傳到利百加的耳中,利百加當然不願看到神對他小兒子的應許不能應驗。小兒子所得的祝福是什麼呢?是大的要服事小的,這是神所應許的。

故此,她又想辦法了。有一天她就跟她的丈夫以撒說:因為以掃所娶的那兩個妻子是外邦人,是赫人的女子,如果我的小兒子雅各也娶了外邦女子,那我活著還有什麼意思呢?其實,她心裡面想:如果有一天以撒死了,以掃真的把雅各殺了,那麼她可能一日當中就死了兩個兒子了。當然,真正被殺死的是雅各,但是以掃將來還是要償命阿!因為那個時候律法是一命還一命的,所以同一個時間,可能就要喪失兩個兒子了。所以,她才想出這個辦法來針對以掃所說出的重話。

這時候以撒所說的這些祝福,不就是亞伯拉罕從神得的祝福嗎?這個祝福不也就是在以撒身上同樣的祝福嗎?現在以撒明白了沒有辦法改變神的旨意,唯有一個辦法,就是把神的祝福,一樣的祝福在雅各身上。於是他說:將所應許亞伯拉罕的福,賜給你和你的後裔,使你承受你所寄居的地為業,就是神賜給亞伯拉罕的地。以撒打發雅各走了,他就往巴旦亞蘭去,到亞蘭人彼土利的兒子拉班那裡,拉班是雅各以掃的母舅。

在這裡讓我們想到一件事情:這個做父親的以撒雖然想要扭轉、改變神的旨意,但是神的旨意卻是高過人的想法、人的心意的。在以賽亞書五十五章八節九節說:「耶和華說:我的意念,非同你們的意念,我的道路,非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」所以我們千萬不要去改變神的旨意,因為神的意念高過我們的意念;神有神的旨意,祂的想法絕對比我們的想法好的。如果我們得到了神的指示,我們一定要順服,不要想去改變神的旨意。這樣,我們才能夠真正得到神的祝福。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()