耶穌所有的比喻一般上都是取自日常生活所觀察或接觸到的一些事物,使到比喻本身可以達到期望的果效。新布不適合縫在舊衣服上,是因為新布在浸水以後常會緊縮起來,因此把的破處扯得更大。這也是中文帶壞這兩個字在翻譯原文的時候所要表達的意思。這個比喻結果是說明了的難合。

  這一個新酒舊皮袋的比喻與前者的意義實際上是一樣。有些古卷沒有最後這一句加強語氣的話。耐人尋味的問題是:所謂究竟是比喻甚麼?的似乎毫無疑問是指耶穌所代表的一切;的卻沒有這麼明顯。可能性也許有兩個:

  一、倘若這兩個比喻是與前面的禁食有直接關係的話,新舊難合的比喻可能是針對約翰的門徒講的。因為約翰的門徒,一方面接受了約翰作為新時代的先鋒所宣告的信息,尤其是約翰對真正的悔改與具體的行為這兩點的強調。但在另一方面,約翰的這些門徒,卻繼續停留在舊時代的宗教形式中,像法利賽人一樣嚴格地墨守禁食這一套的成規。這樣的一種兩面人或妥協的宗教,最終比法利賽人所代表的舊宗教還壞。以上這一個對新舊離合的解釋,表面上看起來似乎有道理和根據。但是,在比較嚴謹的分析之下就會看出它的漏洞來了。

  在上一段的經文中,耶穌其實並沒有反對禁食這件事。他也沒有指出約翰的門徒當時的禁食有甚麼不合理之處。耶穌主要是在解釋他的門徒當時不禁食的理由。他甚至在結論的時候,還預言說在他自己受苦的日子來臨的那時刻,他的門徒「就要禁食」。耶穌所採取的立場無形中解釋了約翰的門徒當時禁食的合理性。因為在那個時候這些人所跟從的約翰正在監裏受苦。再者,在所有的福音書中都找不到耶穌對約翰本人或他的門徒有任何非議之處。

  二、所謂舊的東西,很清楚是指法利賽人所代表的那一種宗教形態和生活。就禁食的問題不談,法利賽人在這之前已經最少有兩次明顯表示他們不能接受耶穌所代表的那一套絕然新的福音。一次是當耶穌向癱子宣告赦罪權柄的時候,法利賽人立即心中議論耶穌的做法。另一次是法利賽人對耶穌和稅吏並罪人一同喫喝所發出的批判。耶穌所宣告的這一種新的福音,以及這福音所彰顯的精神與行動,當然是不可能跟法利賽人那舊的一套東西相合了。倘若耶穌那新的福音勉強地縫在或裝在舊的上面或裏面的話,最終只會帶來更大的破壞。其實,法利賽人也深深地意識到耶穌所帶來的福音,那種潛在的破壞性或革命性。因此,他們就非想辦法剷除耶穌這個惡根不可。

  當耶穌用強調的語氣說:惟把新酒裝在新皮袋裏的時候,他實際上是對法利賽人以及整個猶太教發出一個最大的挑戰。因為耶穌在這裏公開的表明,他所宣告的福音,並不是縫補舊衣服或舊皮袋這一類不能徹底解決問題關鍵的陳舊方法,而是絕然的一種革新。因為這是關乎新生命的一個最基要問題。新的國度要求一個最徹底的革命!

   耶穌當安息日,從麥地經過,他門徒……掐了麥穗吃。這並無抵觸律法,但按照長老們吹毛求疵的傳統,門徒犯了安息日,因為他們「收割」,甚至是「打穀」(用手剝麥穗的外殼)!主引述一件舊約的事回答他們。大衛受膏為王,但沒有作王,卻被棄絕,像雉被追捕一樣。一天,他用盡糧餉,便進了神的殿,取陳設餅給跟從他的人和自己吃。按常例陳設餅只供祭司吃,其他人不可過問,然而大衛此舉卻沒有被神責難。為甚麼?因為以色列人行的不對。他們既沒有讓大衛登上他應坐的寶座,神便容許他行一般以為不合法的事。

  這正是主耶穌的遭遇。祂雖然受了膏,卻沒有作王。祂的門徒走路時需要掐麥穗充飢,說明以色列人不對的光景。法利賽人本身應款待耶穌和祂的門徒,而不是要批評。若大衛吃陳設餅,真的犯了律法,但神沒有責備他,那末門徒在類似的環境中,不過犯了長老的傳統,就更沒有可指摘的了。第26節指大衛在亞比亞他大祭司的時候喫了陳設餅,但根據撒母耳記上廿一章1節,那時是亞希米勒作祭司。亞比亞他是他的父親。故此可能因為大祭司向大衛的忠心,影響亞比亞他,容讓這不依律法的事發生。

  主結束談論前,提醒法利賽人,安息日乃神為了人的益處設立的,並非為了束縛人;並指出人子是安息日的主──祂首先設立安息日的。祂有權決定在那日子何事可作,何事不可。肯定的說,安息日並非要禁止那些必要的工作,或憐憫的事。基督徒沒有必要守安息日,那日子是賜給以色列人的。基督信仰中與別不同的日子是主日,就是七日的第一日。但是,這日子不是法理上的可與不可的問題,而是個恩典的日子,可以歇下世俗的事務,信徒可以敬拜、事奉,並從事心靈的栽培。我們的問題不是:「在主日作這事有錯嗎?」卻是:「我該如何用這日叫神得榮耀、鄰舍得福氣,並使我的靈得益處才合宜?」

 

心得

   耶穌的門徒因為掐麥穗充飢,而受到法利賽人的責難,原來法利賽人在意的是有否違反律法,但耶穌回答的是救命比律法要緊,祂引述大衛在亞比亞他大祭司的時候喫了陳設餅,當時也是為了救命,所以耶穌要表達的是安息日乃神為了人的益處設立的,並非為了束縛人;並指出人子是安息日的主──祂首先設立安息日的。

  

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()