經文:創世記二十八:10~22

以掃娶了兩位迦南女子為妻,使得以撒與利百加頭痛不已,利百加又聽說以掃要殺雅各。

以撒聽了利百加的建言,要雅各去他的母舅家拉班那裡娶媳婦,利百加有一箭雙雕之意,遠離目前狀況可能是好事另一方面不要在迦南地娶媳婦。

『雅各出了別是巴,向哈蘭走去;到了一個地方,因為太陽落了,就在那裏住宿,便拾起那地方的一塊石頭枕在頭下,在那裏躺臥睡了,夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂著天,有神的使者在梯子上,上去下來。耶和華站在梯子以上(或譯:站在他旁邊),說:「我是耶和華─你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神;我要將你現在所躺臥之地賜給你和你的後裔。你的後裔必像地上的塵沙那樣多,必向東西南北開展;地上萬族必因你和你的後裔得福。我也與你同在。你無論往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」雅各睡醒了,說:「耶和華真在這裏,我竟不知道!」就懼怕,說:「這地方何等可畏!這不是別的,乃是 神的殿,也是天的門。」雅各清早起來,把所枕的石頭立作柱子,澆油在上面。他就給那地方起名叫伯特利(就是神殿的意思);但那地方起先名叫路斯。雅各許願說:「神若與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父親的家,我就必以耶和華為我的神。我所立為柱子的石頭也必作神的殿﹔凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。」(創世記二十八:10~22

   雅各離開了父家,他就走到別是巴向哈蘭而去。在往哈蘭的路上,到了一個地方叫做路斯,離別是巴大約有七十英里地,通常要走約三、四天的路程。那時候,太陽已經西下了,他就在那裡住宿。可能他走得非常累了,就隨意找了一個地方,看到有一塊石頭就枕在頭下在那裡睡著了。他夢見有一個梯子,立在地上,在這梯子的中間有天使上去下來。當時,耶和華就站在梯子上,告訴他說:我是耶和華,你祖亞伯拉罕的神,也是以撒的神。

在約翰福音一章五十一節說:「我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來,在人子的身上。」顯然約翰福音裡,耶穌就是引述這一節經文。在五十一節說:「神的使者上去下來,在人子的身上。」為什麼在約翰福音裏,特別提到「人子的身上」呢?因為那個梯子,是預表耶穌基督。祂是以人子的身份,而不是以神子的身份自居。祂說:神的使者上去下來。人子要上去再下來,讓人有一個橋樑通到父神那裡。祂就是那橋樑,讓人能到神面前,也就是與神和好。

所以,當雅各在往哈蘭,就是別是巴路斯曠野這個地方的時候,他夢見了天梯。這也就是象徵說:將來耶穌基督所要成就的,就是讓人能夠與神和好,能夠再恢復與神的關係。我們今天也一樣,也是藉著耶穌基督重新與神和好。透過耶穌基督所成就的那一個梯子,上去下來,讓我們能恢復與神的關係。當雅各醒來之後,他說:耶和華真在這裡,我竟不知道。雅各為什麼會說:耶和華真在這裡,我竟不知道呢?以前他或許以為神大概就是在他的父家,也就是以撒的家裏,神好像只有在迦南地,但是他沒有想到,當他走到了哈蘭,路斯的地方,原來神也在這裡。這令人想起約拿。因著神要他去尼尼微城向當時的尼尼微人發出警告,他就逃了。一直到他到了魚肚當中才醒悟過來,說,原來神也在魚腹裏。我們也一樣,除非我們真正的遇見神,不然我們真不知道,原來神是掌管一切的神。神是無所不在的神,無論你藏到那裡,無論你躲到那裡,神都在那裡,神是管理一切的。雅各當時很懼怕,他說:這地方何等可畏,這不是別的,乃是神的殿,也是天的門。

   這時,雅各他明白了,這個地方真的是神的殿,這個地方真的是天的門。弟兄姐妹,無論在哪裡,都可以成為神的殿,都可以成為天的門。因為主耶穌曾經說:神的殿在那裡呢?神的殿就在你的心裏,只要你真正領悟到那就是神與我同在的地方,相信神真的在這裡,那就是神的殿,天的門了。雅各就給那地方起名叫伯特利,而那裡本來是叫路斯。因為伯特利就是神殿的意思。後來雅各就許願:如果神與我同在,在我去的路上保佑我,給我食物喫、衣服穿,將來我平平安安的回來(他還不知道,要過了廿年才能回來)就必以耶和華為我的神。他這樣許願,神也真的保守他、帶領他。他還許願說:如果神讓我平平安安的回來,我願意把十分之一獻給你,而且也必把這個地方作為神的殿。他就與神立了約,而且以這柱子就是他所枕的石頭做為立約的地方。

   許願與還願,雅各給神許願若神與他同在,將來回到父家必以耶和華為神,還將十分之一獻給神。雅各後來回到父家,神要他去伯特利還願(創三十五)。你向耶和華─你的神許願,償還不可遲延;因為耶和華─你的神必定向你追討,你不償還就有罪。你若不許願,倒無罪(申二十三:21~22)。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()