在上一段的經文中耶穌對安息日的解釋,並沒有平息法利賽人在這問題上對他的批判。相反地,這段經文所記載的爭論比前者顯得更加激烈,最終導致了法利賽人要除滅耶穌的意念。從結構上來說,這兩段有關安息日的經文應該是屬於一個單位的。{\Section:TopicID=193}

  猶太人的會堂仍然是耶穌工作的主要場所之一。聚集在會堂裏的人,除了參加安息日的崇拜及其他活動之外,有不少是為了要解決病痛以及其他切身問題而來的。這一個枯乾了一隻手的人便是其中一位。『枯乾』的原文是完成時式,表示那手並不是生來就枯乾的,乃是因受傷或患病導致目前肌肉萎縮的狀態。法利賽人令人詬病之處,在於他們完全看不出這個人的需要,他們眼中所見的,就是有可能趁此機會控告耶穌──如果祂利用這個安息日的場合醫病的話。甚至在他們還沒有開口說話之前,就已經在這種道德的盲目上定了自己的罪了。在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌 這就是整個問題的關鍵所在。耶穌明知敵對者的動機是要控告他。但是,這種不良的動機並不能阻撓他的行動。{\Section:TopicID=194}

  眾人窺探耶穌,眾人這個中文翻譯在這裏很可能引起讀者的誤會,以為窺探耶穌的,是那些圍觀的群眾。比較正確的翻譯,應該是「他們在窺探耶穌」。同樣的,第四節的「眾人」也應該翻成「他們」才不致引起誤會。然而,他們究竟是指誰呢?第六節很清楚地顯示他們是法利賽人,或是他們圈子裏面敵對耶穌的人。其實,到這個階段為止,眾人或一般的群眾都一直在跟隨耶穌和擁護他。這些人因此不太可能在這個時候惡意地在窺探耶穌的行動。耶穌在這裏開始以具體的行動來回答安息日醫治不醫治的問題。他的行動不僅是具體的,也是主動的。因為經文並沒有說是那枯乾一隻手的人主動要求耶穌醫治

   主吩咐那人起來,站在當中,那時氣氛充滿期待。他又問法利賽人說:「在安息日行善行惡,救命害命,哪樣是可以的呢?」祂的發問揭穿了法利賽人的用心不良。他們以為祂在安息日行神蹟醫病是錯的,卻不以自己在安息日策劃除滅耶穌為錯的!又問眾人說,在安息日行善行惡,救命害命,那樣是可以的呢 耶穌在未施行醫治的時候,先要求竅探者對問題作出答覆是很合理的。因為整個爭論的問題是由窺探者引起的。他們都不作聲 窺探者的不作聲,實際上已經給問題作出了一個無聲的回答了。那就是說,這些人自己也知道在安息日行善和救命是可以的。

 馬可直到這個時候才正式宣告窺探者的身分。這也是馬可福音第一次記載法利賽人要除滅耶穌的惡念以及他們和希律一黨的同謀希律一黨的人,乃是指希律安提帕的隨從及支持者。約瑟夫也有記載這一個史實。其實,法利賽人和希律一黨的人並沒有多少共同點。後者一般上對宗教並沒有真正的關懷和興趣。希律一黨的人和法利賽人同謀要除滅耶穌很可能是帶政治性的。他們擔心耶穌可能像不少過去的加利利人一樣,興起反叛的運動。另一方面,因為耶穌活動的地區是希律王安提帕所管轄的,倘若法利賽人要除滅耶穌的話,他們也許要徵得希律一黨的人的同意與合作才行。馬可以及其他福音書都一致地在耶穌遇害這件事上,揭發了不少敵對者那些醜惡的陰謀。

   耶穌和門徒退到海邊去 由於上一節經文清楚地提及法利賽人和希律一黨的人要除滅耶穌的陰謀,因此,耶穌和門徒退到海邊去這句話,便很自然地被一些人看作是耶穌暫時「避難」的一個明智之舉。事實是否如此,卻不易單憑經文的上下文來決定。所謂退到海邊這個行動,也可能是為了暫時離開城市及會堂,到一個更廣闊的工場去活動的緣故。

  有許多人……就從……以土買、約但河外,並推羅西頓的四方,來到他那裏,這是馬可第一次記載猶太一帶的人來跟從耶穌的事。以土買自從主前一百三十四年以後便歸屬猶太人。在羅馬時代,以土買北部地區也是猶太省的一部分。推羅西頓是羅馬所管的敘利亞省的領土。這一帶的人在這個時候可說是慕名而來跟隨耶穌的。因為他們聽見他所作的大事{\Section:TopicID=202}

  因為群眾的擁擠,耶穌認為有防備的必要。這也可能是耶穌在較早的時候,決定退到海邊的原因。這一些群眾和在加利利一帶的跟隨者一樣,都是為了現實的需要,來擁擠耶穌的。然而,經文並沒有記載有被污鬼附的人主動地來接近耶穌要求釋放。

  污鬼無論何時看見他,就俯伏在他面前,喊著說,你是上帝的兒子,這一點也許是在意味被污鬼附著的人跟一般患病者不同,本身是失去了自主權的,一切幾乎都由污鬼來操縱。污鬼的俯伏以及喊叫,只能顯示他們對耶穌能力的畏懼以及身分的認識,而絕對不是任何真正的敬拜或宣信行動。耶穌也沒有給予污鬼這種俯伏和喊叫的舉動甚麼積極的反應。{\Section:TopicID=205囑咐這個字在希臘原文(epetima)有命令、禁止或警告的意思。耶穌這樣做的理由,已經在一34說清楚了。

 

心得

   耶穌在安息日為一位枯乾手的人醫病,這個人得到一致法例賽人與希律黨的人卻想要除掉耶穌,他們死守律法認為耶穌違反了律法的規定,卻不明白醫治病症是神的作為,只有主才可以行這樣的大能。

 

  

 

  

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()