耶穌親自設立十二門徒這件事是初期教會最可靠的歷史事實之一。除了符類福音清楚的記載之外,教會歷史的見證基本上也是一致的。

  耶穌上了山,經文並沒有指明耶穌所究竟是哪一座。倘若耶穌這個時候還在加利利湖一帶工作的話,這裏所指的很可能是湖北部的一些山地。在類似的一段記載中,路加還補充說明耶穌當時是「上山禱告」。耶穌是在「整夜禱告上帝」以後,「到了天亮」的時刻才正式設立門徒(路六1213)。這一點的補充更充分地顯示了耶穌對這一件事慎重的態度。『隨自己的意思』的原文字義是指由主觀的喜好而發出的動作,絲毫不受客觀環境的影響;主揀選並呼召門徒,完全是依照祂所喜悅的旨意。

   正如耶穌當日呼召那幾位打魚的門徒一樣,這十二門徒的設立,也是完全基於耶穌自己的主動和主權。他們便來到他那裏經文並沒有說明他們究竟包括多少人。馬太只很簡單地說:「耶穌叫了十二門徒來」(太十1)。路加卻比較詳細地說明,耶穌是在所叫來的門徒中間「挑選十二個人,稱他們為使徒。」(路六13

   他就設立十二個人十二這個數目很明顯是有一個神學意義深長的歷史背景的。上帝在舊約時代,很早便選了以色列十二個支派作他的子民,要他們在萬國萬民中負起見證的使命。可惜的是,作為上帝的選民,以色列的使命可以說是失敗了。上帝於是預備了他自己的「僕人」彌賽亞去繼續承擔這個使命,使他「作眾民的中保,作外邦人的光。」(賽四十二6)。不但如此,耶和華還要藉著他的僕人「使雅各歸向他,使以色列到他那裏聚集……使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回」(賽四十九56)。基於這一個很特殊的背景,耶穌當日所設立的十二門徒無疑是象徵新以色列的產生。這十二門徒也因此成為以色列十二支派屬靈的繼承者。從這個角度來看,耶穌設立十二門徒這件事不僅是有極其豐富的歷史意義,也含很深的宣教以及末世論的神學。簡單的來說,十二門徒的設立,也就表示這是上帝差遣他的僕人耶穌「施行……救恩,直到地極」的開始(賽四十九6)。

  要他們常和自己同在,這十二個門徒與耶穌自己同在的時間,可說是他們跟主學習的一個必要過程。按照馬可的記載,這些門徒是一直到了較後的時候才正式被「兩個兩個的」差派出去工作(六7)。

  「這十二個人有西門,耶穌又給他起名叫彼得」「西門」聽從;「彼得」石頭。「西庇太」神的分;「雅各」篡奪者,抓住;「約翰」神的恩賜;「半尼其」躁怒之子,大聲疾呼者(由亞蘭文轉變來的希臘文)。「安得烈」男子漢,大能者,得勝者,剛強,剛毅的;「腓力」深愛,愛馬者;「巴多羅買」多羅買的兒子,戰爭之子;「馬太」神的恩賜;「多馬」雙生的;「亞勒腓」交換;「達太」智慧;「奮銳黨的西門」熱心地聽從。「加略人」帶錢囊的人,會作買賣的人(亞蘭文字義);「猶大」敬拜。

   呼召使徒有三重目的:1)要他們常和自己同在;(2)也要差他們去傳道;(3)並給他們權柄趕鬼。首先他們要受訓練一段時間──在公開傳道前暗中預備。這是事奉的基本原則。我們必須花時間與祂同在,才出去作神的代表。然後,他們被差遣去傳道。他們傳福音的基本方法是宣講神的道,這是必然的中心,是不能被取代的。最後,他們得著超然的權柄。趕的行動會向人證明神要藉著使徒說話。當聖經還未完成,神蹟是神使者的證書。

 

心得

   耶穌為何要呼召十二位成為使徒呢?使徒是要去傳福音建立教會,這幾位使徒除了老約翰壽終就寢以外,其他十位使徒都是被害殉道為主捨命,他們不僅不怕生命的危險,他們還到處建立教會,使徒的職務就是要見證主名而立。

   

 

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()