經文:創世記二十九:31~三十:24

    由於雅各本來就很愛拉結,漸漸的利亞就失寵了。雖然她失寵了,神還是有祝福在利亞的身上。神讓利亞一連生了四個兒子。這四個兒子是流便、西緬、利未、猶大,特別的是將來彌賽亞就是從猶大而出的。由此看見神的祝福奇妙!

   有人曾經這樣的問:為什麼雅各可以娶那麼多的妻子呢?在創世記第二十九章,雅各起初只愛拉結,他並沒有意思要娶那麼多的妻子。後來,他不僅僅娶了兩個妻子,利亞和拉結,還另外娶了兩個妾。這些是拉結所造成的。不過,神往往用人的錯誤來完成神的計劃,利用人的缺陷來成就神完全的旨意。後來我們看見神讓雅各生了十二個兒子,也就是十二個支派。這正好應驗了以撒的祝福,也就是生養眾多,成為多族。

   雖然聖經並沒有明文的禁止多妻,但是亞當和夏娃的婚姻卻是一夫一妻制的。在瑪拉基書二章十五節裏也說:「雖然神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人麼?為何只造一人呢?乃是祂願人得虔誠的後裔。所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。」意思是說:神除了造夏娃、亞當以外,祂還可以造其他更多的像夏娃一樣的女人。但是神只造夏娃一個,這就是神的心意。這說明了神本來的用意就是一夫一妻的。後來我們也看到,雅各因為娶了那麼多的妻子而給自己增加了很多的麻煩。在卅章裏就可以看見。

   三十章第一節:「拉結見自己不給雅各生子,就嫉妒她姐姐,對雅各說,你給我孩子,不然我就死了。雅各向拉結生氣說,叫妳不生育的是神,我豈能代替祂作主呢?」的確,生育不生育當然是出於神,沒有是出於男人或女人的緣故,因為生育的權柄乃在於神。所以,雅各的生氣是對的。在廿九章裏利亞已經為雅各生了四個兒子,也就是流便、西緬、利未、猶大;拉結的使女辟拉,為雅各生了兩個兒子,也就是但和拿弗他利;另外,利亞的使女悉帕,也為雅各生了兩個兒子,就是迦得和亞設。這是在十三節以前,現在雅各已經有八個兒子了。在十七節以後,十八節裏利亞另外又生了兩個兒子,一個叫以薩迦。以薩迦的意思,就是價值。後來,又生了另外一個兒子,也就是她為雅各生的第六個兒子,叫西布倫,就是同住的意思。後來,又生了一個女兒,給她起名叫底拿。為什麼這個地方要提到底拿呢?因為後面卅四章有特別提到底拿的事情。

   廿二節說:「神顧念拉結,應允了她,使她能生育。拉結懷孕生子,說,神除去了我的羞恥,就給他起名叫約瑟(就是增添的意思)意思說,願耶和華再增添我一個兒子。」到此為止(廿四節),雅各已經有十一個兒子了。最後一個兒子便雅憫是拉結在回到迦南的途中在伯利恆生的。看十四節到十五節:「割麥子的時候,流便往田裏去尋見風茄,拿來給他母親利亞。拉結對利亞說,請妳把妳兒子的風茄給我些。利亞說,妳奪了我的丈夫還算小事麼?妳又要奪我兒子的風茄麼?拉結說,為妳兒子的風茄,今夜他可以與妳同寢。」那時,流便不知在哪裡找到了一株風茄。這種風茄不像我們普通所說的茄子。西方人說這種風茄有一種催情素的作用,英文稱為Love apple。所以,當拉結看到了流便手上的風茄時,就對利亞說:妳能否給我這風茄?但是利亞卻說:妳奪了我的丈夫,現在妳還要來奪我的風茄麼?於是拉結說:因著這個風茄我們可以來交換,今天晚上妳可以與雅各同房。所以我們看到這兩個姐妹的交易就這麼說定了。利亞出售了風茄,拉結則是把那一夜同寢的權利讓給了利亞,准許那天晚上,她可以與雅各同寢。這表示雅各一向都是跟拉結住在一起的。不過後來,拉結生了第一個兒子約瑟並不是因為吃了那些風茄,乃是神顧念拉結,應允了她,使她能夠生育。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()