經文:創世記三十:25~43

   看廿五節到廿八節:拉班在這時說了這樣的話:我真知道,我現在之所以有錢,蒙神賜福,乃是因你雅各的緣故。你可以定工價,我就給你。我相信這時候,拉班明白神的祝福是從雅各來的,可是他的心裏並不存好心。拉班是一個吝嗇的人,不但如此還常常改了雅各的工價。

   大概在約瑟出生後,雅各要為拉結而再服事拉班的七年期滿了(參看廿九27),所以他可以脫離其責任了。這裏的說法,很顯然的就表明雅各並不像亞伯拉罕,以兩河流域的哈蘭為其本鄉本土,乃是以迦南為其本鄉本土了。首先,雅各是生在迦南的;其次,並且是更要緊的,他清楚的知道,上主應許賜迦南給亞伯拉罕和以撒,這應許已藉父親的祝福(廿七2729,廿八34)和上主在夢中的顯現(廿八1315),已經傳輸給他了。所以,在他完成對拉班的責任後,就打算本土了。另一原因,在這十四年來,他已體驗到拉班的為人,要為自己興家立業(30節),是無法生活在拉班之下的。

  請你把我服事你所得的妻子和兒女給我,讓我走,這句話是很要緊的。雅各並沒有說任何的財物或牲畜。他沒有,一切所有的都屬於拉班。出廿一46的奴僕妻兒屬主人的規定,是跟從古代努斯文件中所記述的法例的。雅各在拉班家中的身分,在法律上是很有問題的。若拉班把他當作自願投身的奴僕,而雅各又未有任何銀兩為聘禮或文件可證明,則這些妻兒子女是可由拉班收回,容雅各個人自由出去的。

   在三十到三十四節裡面,拉班說這一句話的時候,認為這個合約很有道理。因為雅各提出的這個條件,對他太有利了。把有點、有斑的通通挑了出來,那麼只剩下沒有點、沒有斑的,怎麼可能生下來還會有點、有斑呢?拉班是牧羊人,雅各也是牧羊人,他們當然都懂得有斑有點的,才會生出有斑有點的羊。可是他根本就不知道,神有祂的計劃。神已經在夢中向雅各說,他將來可以怎樣得到這些工資,但是,拉班不明白,所以他當然很高興。

   這其餘的羊是指著沒有點、沒有斑、沒有黑色的。現在拉班叫雅各的這些羊群,隔離有三天之遠的路程。因為這樣,他們這兩群牧羊人就不會把羊牧放在一起了。有人說雅各拿楊樹、杏樹、楓樹的嫩枝,把皮剝成白紋,是因為楊樹、杏樹、楓樹有一種化學成份。但是這樣的解釋是不對的。事實上,雅各這麼做,乃是神在夢中,已經啟示、告訴他了。怎麼說呢?因為在卅一章十節那裡說了:「羊配合的時候,我夢中舉目一看」。十一節說:神的使者,在那夢中告訴他。所以,雅各會這麼做,乃是因為神已經啟示他,神告訴他怎樣做了。這一個致富之道,乃是從神而來的。有時候,我們真不知道怎樣帶領人;或者,我們的生活要怎樣過?不要擔心,神都知道,只要我們肯擺上,肯遵守神的帶領,神就會一步一步的來祝福我們。

   我們看到雅各所以會致富,是因他在夢中神啟示他。拉班一直想盡方法要剝削雅各,但是神卻有方法祝福雅各。拉班心想:這下子,雅各一定不會得到工資的。但是神卻用了奇妙的方法,這是神蹟,是神所作的。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()