這裏提到祂的母親與弟兄到來,大概還是要放在21節的背景中來了解『耶穌的親屬聽見,就出來要拉住他,因為他們說他癲狂了』。祂的親屬在那裏因為誤解了祂的服事性質,已經準備強力捉住祂。彼得在八32對於彌賽亞的道路,包括受苦與受死在內這個消息所作的反應,也同樣是出自於這種完全錯誤的理解,這兩次的誤解,理由是相同的,神的意念和計畫與人的一切天生傾向正好相反(八33)。仍然有群眾來就近耶穌,而祂也依然在教導他們,而且從第3234節的動詞坐著看來,祂是以有系統的方式來教導他們,因為在希伯來人的觀念中,坐著乃是暗示教導的關係。比較1,耶穌在那裏有如拉比的作風,在一隻船上坐著教訓眾人。另一方面,講道通常似乎是站著進行,從舊約聖經中先知的模式可以看得出來,那乃是一個傳信人的工作,其信息通常是比較簡潔的。

   那些穿過群眾前來向耶穌報信的人,顯然認為像母親或弟兄這種外在的家庭關係對耶穌具有正當的優先要求權。他們的言語中甚至帶有輕微的責備口吻,非常有把握相信當耶穌知道事情的真相後,祂會承認這個要求合理,中斷祂的教訓而出來見他們。但這樣的要求所根據的這種肉身的、天然的關係,耶穌在聖經中證明祂自己是完全不在意的。即使是馬利亞,她的這個兒子對她而言都形同陌生人,直到她認識到必須有一個新的關係將她和祂連結在一起。因此,耶穌首先打破祂的母親和弟兄恃以前來之錯誤憑藉,然後就指出:他們可以遵行神的旨意,憑著一個新的、更深入的關係前來,並且的確如他們所說,成為祂的母親,祂的兄弟姐妹(35節)。然而,這個新關係是屬靈的、內在的,而不是外在的「天賦的」,後者正是耶穌時代的以色列人通常所依恃的,他們認定彌賽亞當然是屬於他們的。所以,馬利亞與耶穌之弟兄的態度,只是舉國人民典型的態度;他們滿有把握地自稱對於神的國度有優先權,因為他們乃是亞伯拉罕在肉身上的後裔(太三9;約八39)。發現事實並非如此,將會是福音的大絆腳石。

  但是,像耶穌這樣充滿愛心的人,可不容易說出這麼嚴厲的話來,這些話只能根據福音的嚴格要求來理解(十29):這要求甚於所有天賦的人倫關係,無論它是多麼的親近。耶穌就四面觀看那周圍坐著的人,說:『看哪,我的母親,我的弟兄。」在此代表信主、要主的人。在神的家裏,已經從肉身的關係與結合,轉為靈裏的關係與結合。

   耶穌在此所宣告的,是一個完全超越狹窄家族和血統觀念的新思想。這思想把人帶進一個更廣闊的人際關係中。這種絕對新的人際關係,不是建立在血緣的關係上,而是建立在一個共同信仰的基礎上。一般的家庭及親屬關係都免不了有護內排外的特徵及其他局限。而耶穌所宣告的,卻是一種寬大、接納和包容的精神。他渴望建立的,是一個沒有任何界限存在的大家庭──上帝的家庭。要進入這個大家庭作成員,只需要符合一個最基要的條件,那就是:要遵行上帝的旨意。正如耶穌所說的,凡遵行上帝旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了

  這個突破性的觀念帶給人極大的福音信息。因為它超越了一切時間和空間以及所有人為的限制。它讓凡是信靠上帝的人,可以直接的與耶穌以及所有信者,建立一種最密切和寶貴的親情關係。它最終實現了真正四海之內,皆兄弟也的崇高理想。這也正是耶穌在約翰福音所宣告的生命之道:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。」(約一1213

  耶穌除了公開宣告福音的信息之外,也藉著遵行上帝旨意這一點給他自己的親屬一個很慎重的提示。因為這些親屬對他那種至深的誤會,很清楚地說明他們不但自己沒有去遵行上帝的旨意,反而無知地嘗試阻止耶穌完成上帝所托負他的重大使命。耶穌的警告當然也是對周圍的人說的。

 

心得

   我們若是不懂得耶穌的教訓重點會以為耶穌不近人情,其實耶穌不僅孝順母親,祂也很愛祂的弟弟們,只不過他要給我們一個新的觀念,誰才是真正屬於祂的家人,這就是要告訴我們誰是我們的家人,那些願意遵從神的旨意的人就是我們的家人。

 

 

    

   

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()