經文:創世記三十一:1~21

    雅各當然多多少少會聽到一些風聲,因為拉班的兒子們彼此有話出來,而且傳到雅各的耳中。他知道岳父拉班對他已經不如從前了。雖然拉班沒有說什麼話,可是拉班的兒子們,已經有話傳出來了,而且拉班的臉色與以前不一樣了。雅各離開父母親已經經過了二十年,雖然成家了但是還沒立業,當他想到要回老家,總不能兩手空空的回去阿﹗雅各當然還記得哥哥以掃的話,他放話要殺害雅各,但是亞各還是思鄉想要回老家。

   神就對雅各說:時候到了,你可以回你祖先、你父親的家,也就是迦南地去。我要與你同在,我要保守你,讓你回去的時候,有許許多多的產業,我要祝福你,你已經有許多的羊群、僕婢、駱駝和驢了。所以這個時候,我們看到神的祝福果然臨到雅各的身上。我們真的不必常常擔心到我們的事業、我們的工作。只要你肯服事神,神都會為你豫備的。耶穌曾經說:你們要先求祂的國和祂的義,這些東西,都要加給你們了。 所以不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮,一天的難處,一天當就夠了。我們不用擔心的,主要為我們豫備,只要你先求祂的國和祂的義。

 他把兩個妻子叫到外面說話:『對她們說:「我看你們父親的氣色向我不如從前了;但我父親的 神向來與我同在。你們也知道,我盡了我的力量服事你們的父親。你們的父親欺哄我,十次改了我的工價;然而 神不容他害我』(創三十一:5~7)。他的兩個妻子,利亞和拉結,都同意雅各所建議的,因為她們姐妹兩人,當然都知道父親的為人,也當然知道父親的個性如何。拉班的吝嗇和十次改了雅各的工價,她們都看在眼裏。這廿年來,她們都知道拉班並沒有好好的款待他的女婿。到如今她們已經有自己的家產了,因此當雅各建議說要回到自己的親族那裏的時候,這兩個姐妹都同意了。

   十七節:「雅各起來,使他的兒子和妻子都騎上駱駝。又帶著他在巴旦亞蘭所得的一切牲畜和財物,往迦南地,他父親以撒那裏去了。當時拉班剪羊毛去了。拉結偷了他父親家中的神像。雅各背著亞蘭人拉班偷走了,並不告訴他。就帶著所有的逃跑。他起身過大河,面向基列山行去。到第三日,有人告訴拉班,雅各逃跑了。拉班帶領他的眾弟兄去追趕了七日,在基列山就追上了。」當雅各帶著他的兒子、妻子,要離開這個地方的時候,他們為什麼不跟拉班講呢?因為拉班若知道了,一定不會讓他們走。拉班和他的兒子心裏已經不痛快一陣子了,他們一定會想辦法留住他們。雅各和他的妻子,當然知道拉班是怎樣的人,所以才偷偷的離開。結果拉結還特別去偷了她父親家中的神像。這個神像,可能是地方神;而且這個神像也有另外的用意,是代表財產的繼承權。當拉結偷了這個神像的時候,雅各是不知道的。

   想到會家鄉是出外許久的人的心情,雅各因著拉班對他的態度越來越差,更重要的是他想回家,因此他們預備好了要回家鄉。

   

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()