經文:腓利比書三:12~16       

    有一天兔子看到背著重殼走路的烏龜,行動非常緩慢,心中不禁暗自嘲笑。兔子驅前邀約烏龜做一次長跑的競技比賽,烏龜欣然接受,不曉得這隻烏龜在想什麼,明明大家都知道兔子一定會跑贏牠的,為什麼他是那麼笨要答應呢?倆人在森林野獸的見證下鳴槍開跑。兔子仰仗著自己擁有一雙長腿,飛快的奔跑,跑到半山的一顆大樹底下,兔子回頭看看烏龜,烏龜還在後面氣喘喘的趕路呢!兔子心想:先在樹下睡個大頭覺還不遲呢。動作緩慢的烏龜,知道自己先天的劣勢,頭也不回的勇往直前,終於抵達終點。此時免子如夢初醒,看到大勢已去,不禁懊悔不已。

為什麼會有龜兔賽跑,這個故事告訴我們不要氣餒,只要努力向前不要被周遭環境影響,就算烏龜走路總有達到終點站的時候。多年來我一直自詡像一隻烏龜,現在更像老烏龜,但是我絕對不服輸,一定要繼續勇往直前,你願意跟我一樣學習烏龜精神嗎?

 

Ⅰ、竭力追求主

    『這不是說我已經得著了,已經完全了,我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的』(腓三:12、13),這裡「完全」的原文有成熟的意思,保羅知道自己還不能算為已經完全成熟的人,他說仍然必須傾盡全力,努力的追求主耶穌所交付我們的任務。

    許多人明白主的話卻是說一套做一套,信與行是分開,他們作事情畏畏縮縮,好像一隻縮頭烏龜一樣,遇到大風浪烏龜頭就縮起來,沒有擔當,沒有盡全力來追求主,這是我們現代基督徒最大的問題。

   

Ⅱ、竭力向標竿爬

    保羅又說:『忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞』(腓三:13、14),龜兔賽跑的時候,那一隻老烏龜雖然知道不可為,卻是努力向著標竿直跑,不管別人的嘲笑,努力的慢慢爬,結果勝了兔子。我常常自嘲自己是一隻老烏龜,我的座右銘很簡單,今天比昨天有一點點進步就夠了,烏龜走路當然遲緩,但是只要有進步我就滿足,一個成功的要素就是要持之以恆。

    愚公移山的故事就是這樣,人家都笑他慢慢的挖石子,從這座山移動要多少年阿,我們看見那個老翁,就是執著不管別人的嘲笑,就是要盡其所能向目標前進,相信有一天他會有成就的。積沙成塔的故事也是一樣,只要我們向著標竿直跑,雖然每天進步一點點,但是慢慢的積沙,終有一天也會成塔。我們的信仰也必須要努力向著標竿直跑,雖然像烏龜一樣進步很慢,但是我相信將來一定會得到主的獎賞,因為祂看得見我們有沒有用心。

 

Ⅲ、竭力要得獎賞

    『向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。所以我們中間凡是完全人,總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們』(腓三:14、15),我們竭力的追求是可以得著獎賞,但不要把這個獎賞只有定睛在現世的社會或物質上面,我相信有時神也會給我們得到今日的獎賞,但是我們更渴慕得到永生的獎賞才對。

    保羅教導我們那些成熟的基督徒,在這個現實的生活當中,他們的眼睛與價值觀都會跟其他人不一樣,我們努力是為了得到永生的獎賞。

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()