在這段經文中,耶穌教訓人的方法又作了一個新的轉變,祂不再在會堂裏教訓人;而要跑到湖邊去。從前在會堂的教訓是用正統的釋經方法;而現在為要適應環境,必須採用新的方法了。當耶穌轉移在曠野講道時,正統的猶太人領袖也認為是玩花巧和投合時尚的;但耶穌是個識時務者,祂曉得運用極貼切的新方法和帶冒險的精神去應付新環境,倘若教會能步隨耶穌這種精神,實在是一件好事啊!

   祂坐在一隻船上教訓人,那隻船可能是停泊在淺灘上,而聽眾則是坐在周圍的海岸上。祂用比喻教訓他們,或者我們可以說是「例證」,特別用來將麥子與糠秠從祂的聽眾中篩分出來。其他教師若有大批的群眾前來跟隨,可能會非常高興,但耶穌卻不是這樣;因為祂太清楚人內心中不純正的動機(約二25)。這是一個非比尋常的教師,祂的比喻是設計來試驗,甚於啟發;而所要試驗的,不是智力,而是聽眾的屬靈反應。再者,在屬靈的事上,有一種的等差級數。對於一個已經有了一點東西的人,要再給他更多(25節),因為對於一個比喻的意義具有屬靈的洞見,將會使人進一步地洞悉其他比喻的意義(13節)。反過來說,沒有明白,將會使我們愈來愈深地墬入五里霧中,直到完全受到迷惑(12節)。在這一點上,就像在其他所有屬靈的事上一樣,我們要不是聽見就是聽不見(9節)。看見屬靈的真理(),就證明我們已經領受了聖靈的光照,只有祂能開啟我們原本受到蒙蔽之屬靈眼睛,認識神的真理。

   耶穌就用比喻教訓他們許多道理』(可四:2)。耶穌從開始到現在都不斷地在各種不同的場所教訓人。然而,在這一次,他特別注重以比喻的方法來教訓眾人許多道理。但是馬可並沒有將這許多道理的內容都記錄下來。他只是記錄下面的幾個比喻而已。『比喻』是用大家熟悉的事物來表達深刻真理的一種方式。比喻若不解開,人們就仍似懂非懂。天國的奧秘,對無心要主的人,似懂非懂,並無助益。

   這個比喻關於撒種的人、種子和泥土。路旁的土質太硬,種子鑽不進去。飛鳥來就吃掉了。土淺石頭指一層薄塵土蓋底層的石頭。土淺使種子扎根不深。荊棘地是長滿荊棘的樹叢,使種子吸收不到營養分和陽光,於是便窒息了。『撒種的』指主自己;『種』是指神的話,特別是指神國之道(1114)。種子是有生命、能生長的東西,表明神國是屬於生命的範疇;而種子需有田地才能生長,這田地就是人的心(1517)好土既深又肥沃,最合適種子生長。種子結實有三十倍的、有六十倍的、有一百倍的。

 

心得

   耶穌在這次教訓中所用的第一個比喻,一般上被稱為「撒種的比喻」,正如耶穌好些其他的比喻一樣,這一個比喻也是取材於日常生活中一般人所能觀察到的事物。這樣一來,比喻的內容可說是既通俗又淺顯了。這一種使用教材的方法,用在教育水平低的民間,應當是很有效的。

 

    

   

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()