經文:創世記三十一:22~35

   我們之前已經知道,拉班的為人是吝嗇的,他答應雅各『今天我要走遍你的羊群,把綿羊中凡有點的、有斑的,和黑色的,並山羊中凡有斑的、有點的,都挑出來;將來這一等的就算我的工價』(創三十:32),是因為他是牧羊人當然知道羊群生養的道理。他的女婿和女兒也都知道這個作父親的是怎樣的一個人。在她們的時代,一個良善的父親不可以把付給女兒的聘金用掉;而是受託保管,到他死時交還給她。但是拉班卻花掉她們的『遺產』,而實際上把她們『賣去』求利。她們的丈夫為他服務十四年,可是這一切所得就是使他更為富有。如果近年來雅各用欺哄贏回一些她們的財富,所得不過是她們分內的。她們的指控中有些正義之處,但是也有使人不快的私心。她們支持丈夫是她們的忠心,但是她們果真如說故事的人所作的,大聲吶喊,熱情洋溢地行之嗎?『上帝從我們父親所奪出來的一切財物,那就是我們和我們孩子們的,現今凡上帝所吩咐你的,你只管去行罷。』利亞與拉結都同意丈夫的決定。

   而他在廿七節說:如果你們早告訴我,我可以擊鼓、彈琴、唱歌來歡送你們回去。你真相信拉班的這句話嗎?這不過是他的藉口。但是他後面的那句話卻是真的,他說在昨天晚上,你父親的神,已經提醒我不可對你說好說歹。另外他有一句話也是不太對的。他說:我手中原有能力害你。這還不知道是否如此,因為雅各這時也有許多的家僕他或許也有能力可以反擊。神的手又是決定的因素。在人一方面,拉班大可每次交易都佔上風(參三十2543的註釋),這次兩方相遇也可能如此(參2329上)。惟獨靠著神,雅各才得興盛與保護(24節),否則他從流亡之地回來,不但分文難攜,甚至性命也難保。  

   拉班心內充滿各式的衝動。他既是受傷的父親,又是不得逞的報復者,這兩種情緒很難協調;他痛斥雅各,狠狠地說,若不是神攔阻,他會作出什麼事,但這番話對雅各只表明了神的再度保證。不過他最後的譏諷之語(30節)卻實在高明。再從卅節看:「現在你雖然想你父家,不得不去,為什麼又偷了我的神像呢?雅各回答拉班說:恐怕你把你的女兒從我奪去,所以我逃跑。至於你的神像,你在誰那裏搜出來,就不容誰存活。當著我們的眾弟兄你認一認,在我這裏有甚麼東西是你的,就拿去。原來雅各不知道拉結偷了那些神像。」這句話是真的,因為拉結去偷神像的時候,她沒告訴雅各,雅各當然是不知道的。幸好雅各毫不知情,但也因此使搜索變得緊張萬分,且使他自己提出的反制辦法毫不留情。

   後來,我們可以看到,這個神像真是害了拉結。這個神像一直成為拉結心中的一個偶像。我們必須謹慎,如果我們離棄了偶像,就不應該再繼續拜偶像。卅五章第二節:後來神提醒了雅各說:你應該把你家中的外邦神都除去,也就是要除掉那些偶像。那偶像就是拉結偷出來的神像。一個敬拜神的人,絕對要棄絕任何偶像。拉結卻給雅各帶來了許多的麻煩。在出埃及記廿章,十誡說:不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形像,這是神所厭惡的,絕不可這樣作,信主的人應該知道這個。

 

   

       

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()