經文:創世記三十一:36~55

    雅各在他岳父拉班的家裏的廿年當中,有十四年是為著他的兩個妻子服事他;另外,有六年的時間是他和拉班談定了,以有斑有點的羊作為他的工資、他的工價。在這六年當中他的財富不斷的增加,就在這個時候,他的岳父拉班和他的姻親,也就是拉班的幾個兒子,他們的臉色開始改變了。因為雅各的財富愈來愈多,而拉班家裏的財富,顯得就沒有比雅各的多。

   這個情形,雅各也感覺到。有一天他就把他的妻子們召到外面,跟她們說:神已經透過異象告訴我,要我們起來離開這個地方,回到我的祖先、本地、本族的家去。當時拉結和利亞回答雅各說:好!我們寧願跟你走,難道我們父親的家裏還有我們可得的分嗎?還有屬於我們的產業嗎?我們不是被他當作外人嗎?因為他賣了我們,吞了我們的價值。這是在卅一章十五節說的。可見這兩個女兒,利亞和拉結的內心裏,已經深深的感覺到,她們的父親在這麼多年當中,並沒有好好的對待他們。這個做父親的,並沒有愛他自己的女婿;而做女兒的,她們的內心也感受得到父親對她們的冷淡;甚至她們的內心感覺到,父親好像是把她們賣了一樣。所以她們寧可同她們的丈夫一起離開這個地方。

   她們出來的時候,她們是偷偷的跑出來的。有人責備說雅各又欺騙人了,他偷偷的逃走好像在耍什麼陰謀。但是我們知道,雅各為何要如此做呢?雅各深知他的岳父為人如何,他非得要和他的妻子利用晚上的時間,偷偷的把他所有的財產、產業通通帶走。因為他知道他的岳父拉班絕對不會輕易的放他們走。當時拉結也偷偷的把父親家中的神像偷走。隔了幾天以後,有人就對拉班說了,拉班當然非常生氣的帶著眾弟兄從後面追趕,過了七天才趕上他們。拉班說:為什麼不讓我跟我的外孫,還有我的女兒親嘴?我手中原有能力害你,只是你父親的神,昨夜對我說:你要小心,不可與雅各說好說歹。

   拉班這樣的話,是一種恐嚇的話,顯然他不是真的要與他的女兒和外孫親嘴。如果他真的是要跟他的外孫及女兒道別,他們可以大方的安排,對他說:我們要與你道別了!可是為何他的女婿、女兒和外孫卻不願意跟他有道別的機會呢?顯然他們早已看透拉班的為人了。拉班這時候說的話只是一種虛情假意而已。拉班認為他有能力加害雅各,這是一種狂傲的誇口。但是他同時也承認他不敢做任何事來傷害雅各,因為神曾經在夜間警告他,並指出他的錯誤。由於雅各是神所保守的,如果拉班真的攻擊雅各,神的審判一定會臨到拉班。這時拉班就提出一個很好的藉口說:我可以讓你走,你們儘管大大方方的走好了,但是為什麼你居然偷走了我家中的神像?他說:你為什麼要這麼做呢?

   神像到底是什麼呢?有人解釋說,它是一種地方的神明,拉班已經習慣拜這個神明了。在三十一章我們知道這個神像也具有財產繼承權的意思。雅各說:如果能夠讓你在誰的身上把它搜出來,就不容他活。拉班就進到雅各家所有的帳棚裏,翻遍了所有的家具,所有的地方。最後來到拉結那裏,拉結說:父親!對不起!我現在身上不方便。意思是說:她現在正逢女人週期性的不方便。這時,拉班就沒有再繼續的搜下去。

   當時雅各終於將他這廿年來所有積壓在心裏的忿怒,通通爆發出來了。他說:「我在你家這廿年,你的母綿羊、母山羊,沒有掉過胎。你群中的公羊,我沒有喫過。被野獸撕裂的,我沒有帶來給你,是我自己賠上,無論是白日,是黑夜,被偷去的,你都向我索要。我白日受盡乾熱,黑夜受盡寒霜,不得合眼睡著,我常是這樣。我這廿年在你家裏,為你的兩個女兒服事你十四年,為你的羊群服事你六年,你又十次改了我的工價。若不是我父親以撒所敬畏的神。就是亞伯拉罕的神與我同在,你如今必定打發我空手而去。神看見我的苦情,和我的勞碌,就在昨夜責備你。」

   這時候,雅各把他的忿怒都發洩出來。因為他的岳父,在這廿年當中沒有好好的款待他。當時,拉班並沒有怎樣回答,也無法辯駁,他完全無招架之力。在這裡就可以看到拉班這個人果然是非常吝嗇,善耍陰謀的是他而不是雅各。因此,我們不應該老是責備雅各不對。

   當雅各非常嚴厲的責備他岳父說:在這廿年當中,我用了十四年服事你的兩個女兒,又用了六年服事你的羊群。這六年當中,才讓我得到這麼一點點的工資。甚至在這些年當中,你十次改了我的工價。這時候,拉班無言以對,不知道要怎麼回答雅各所控訴的。但拉班一點也沒有悔改的心。最後,他就想出一個方法對雅各說:那麼這樣好了,我們就在這裡彼此立約;他們拿一些石頭作柱子,又對他的幾個兒子們說:你們去堆聚一些石頭來,然後他們就在那裡立約。當他們立約完了之後,就一起吃喝。吃喝是代表立約的一個記號。當時,拉班就稱那些石堆為伊迦爾撒哈杜他,但是雅各卻稱那些石堆為迦累得。迦累得就是為證據的意思。拉班說:今日這石堆作你我中間的證據。因此這地方名叫迦累得,又叫米斯巴,意思是說,我們彼此離開以後,願耶和華在你我中間鑑察。為什麼拉班這時候要以石頭作柱子,並彼此立約呢?我想這個時候拉班內心所想的是,從此以後我們彼此之間井水不犯河水;這一根柱子,就成為你和我之間的一個記號,我不侵犯你,你也不要來侵犯我了。

   五十節:「你若苦待我的女兒,又在我的女兒以外另娶妻,雖然沒有人知道,卻有神在你我中間作見證」。還記得之前到底是誰要雅各多娶妻的嗎?當時,雅各曾經答應他的岳父說:為著拉結的緣故,他願意服事他七年,因為他一心一意愛拉結。過了七年,利亞卻還沒有嫁出去,所以在洞房花燭夜的那一晚,拉班偷偷把利亞帶到洞房裏。那天晚上,雅各不知道新娘竟是利亞,他以為是拉結。直到第二天他才發現原來是利亞。那麼到底是誰害雅各多妻呢?現在拉班居然說:除了我的女兒以外,你不可以另外娶妻,好像他只娶了一個妻子而已。這時候雅各總共已有四個妻子了,他有兩妻兩妾。拉班又說:你看,有你我中間所立的這石堆作證據,這柱子也作證據,我必不過這石堆去害你,你也不可過這石堆和柱子來害我。但願亞伯拉罕的神和拿鶴的神,就是他們父親的神,在你和我中間作判斷。以後,他們就在山上獻祭,一起吃飯。吃完飯了以後,他們就在那裏住宿。隔了一夜,清早他們起來以後,拉班就跟他的外孫與女兒親嘴,給他們祝福。然後,他們就各自回自己的地方去了。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()