人拿燈來,豈是要放在斗底下,床底下」這裏的意思是說燈光不該隱藏起來。「放在燈臺上」意即放在特別顯露的地位上,以照亮周圍。在這裏代表主傳給祂門徒的真理。真理不可放在斗底下床底下,卻要公開讓人看見。量穀的斗代表事務,人若容許事務纏身,它就要偷去我們應獻給主事工的時間。床可說是舒適或懶惰,二者都是福音的敵人。有誰會點上一盞燈,然後故意把它藏起來呢?如果真理暫時隱藏在比喻中,乃是為了要在後來可以將它啟示出來;所以,一個比喻的終極目的,不是要隱藏真理,乃是要啟示它。

   本節的話有幾種不同的解釋:(1)神國的奧秘,對一般人來說,是暫時掩藏和隱瞞的,但最後終必顯明;(2)我們從主所領受的道(話),乃是生命的光(參21節;約六63;八12),是我們所不能『掩藏』和『隱瞞』的;(3)基督徒若不肯將神國的道向人傳揚,神必定會興起別的人去傳揚;(4)基督徒掩藏真光的罪惡,將來在神面前是無法隱瞞的。

   『耳朵』是人接受神國之道的最重要器官,我們必須先把神的話『聽』進去,然後它才會開始在我們的『心裏』發生作用。救主再次嚴肅地警告說:「你們所聽的要留心。」我若聽見神話語的命令卻不遵行,便不能傳給別人。人若在傳道者身上看見真理,傳道者的教訓便有能力。我們與別人分享真理,所付出的必加倍歸給我們。老師預備課堂,往往比學生獲益更多。將來的賞賜,比我們今天微不足道的代價大得多。

   「你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們」這話有二意:(1)我們怎樣把所領受神國的奧秘傳授給別人,神也必怎樣把神國的奧秘更多給我們明白;(2)我們怎樣衡量神的話(即指我們對神的話所持的態度),神也必用同樣的量器衡量給我們(即指神所賜給我們啟示的程度,必不少於我們受教的心和領會的能力)。救主再次嚴肅地警告說:「你們所聽的要留心。」我若聽見神話語的命令卻不遵行,便不能傳給別人。人若在傳道者身上看見真理,傳道者的教訓便有能力。我們與別人分享真理,所付出的必加倍歸給我們。老師預備課堂,往往比學生獲益更多。將來的賞賜,比我們今天微不足道的代價大得多。

   撒種者日復一日的睡覺、醒來,以及他不曉得種子如何生長,都只是這個比喻的「背景幕」的一部分,無需加以靈意化。屬靈成長的過程在神國裏面是自動自發的,但它對於凡人而言仍然是個完全的奧祕。關於「結出子粒(或果子)」的比喻,比較約翰福音十五章(經常提及),路加福音六4345與加拉太書五2223,這幾處經文所著重的,都是自動的成長,只要給予必要的屬靈條件。最後一個句子(29節)似乎是這個世代即將結束的一個警告。當時機成熟時,神將會明確地介入人類的事務(珥三13),建立祂的王權,好叫所有人都可以看見。收割的隱喻,以及麥子與稗子(太十三30)、子粒與糠秠(太三12)無可避免的分開,是舊約聖經中常用來描寫末日的一幅圖畫。當世界的末了,乃是「收成的時候」,神要差遣天使在地上來收割莊稼(參太十三39;啟十四15~16),把成熟的收在倉裏(太十三30),就是有分於神國的實現。

 

心得

   撒種以後會自然生長,我們只要專心尋求主的旨意主的帶領,神就會讓種子變成稻穗,再來會自然成長到成熟可以收割,看天吃飯就是要依靠神,我們作該作的然後都交給主。保羅說:『我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。可見栽種的,算不得甚麼,澆灌的,也算不得甚麼;只在那叫他生長的神』(林前三:67)。

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()