摩西的生平可以三個40來劃分為三個時期;預備期、棄絕期、服事期。英文用三個「能」來說明:I am something(我能;前段40年);I am nothing(我不能;中段40年);God is everything(神能;後段 40年)。神所呼召的人雖然不以其家世顯赫、聰明才智或家財萬貫為選召的條件,但是其信仰背景與忠心順服是神所選召的人中不可或缺的要素。我們將從摩西的生平研究神如何選召、如何訓練又如何使用他,做為我們學習的榜樣。

創世記是出埃及記的最佳序言,尤其是三十七章到五十章。這幾章所記載的約瑟生平奠立了出埃及記的背景,若缺少了這些記載,讀者對以色列人為何會在埃及,就會有摸不著頭惱之感。出埃及記第一章並非一個新故事的開始,而是創世記最後一章的延績。

 

Ⅰ、以色列人人口激增 (一:l~7 )

埃及記最前面的六節經文,概括地說明了約瑟的生平和以色列人怎樣去到埃及地。從創世記卌七章至五十章詳盡的記載裏,我們知道在神的眷顧下,被那幾位很會忌妒的哥哥們賣到埃及作奴隸的約瑟,已經在埃及成了宰相;因此這位曾經為他的哥哥們所厭棄的,卻在饑荒的日子,將食物紿予前來糴糧的哥哥們,挽救他們的生命。寬厚的約瑟把父親、兄弟和他們的家人,一共七十人迎接過來,住在歌珊地(通常認為是今日尼羅河三角洲東部的吐密勒河谷以度過餘下的荒年。這七十人不包括雅各的眾媳婦,但卻包括了已在埃及地的約瑟及他兩個兒子(創四十六26一27;參申十22 ) 。

饑荒結束後,雅各家並沒有遷回迦南地,就好像人去探望親戚,原本打算只小住幾天,結果卻無限期地住下去,這一住就住了四百三十年(出十二40)。他們的人囗增長得很快,引起了埃及人的恐懼,因為奴隸的人口若是出生的太快,又太多人,埃及人是會害怕的。本書一章七節有意借用創世記一:20~22的三個詞語去形容他們人囗的增長「生養眾多……、繁茂…… 極其強盛」是神讓他們在最惡劣的環境中可以生養眾多。在舊約聖經中,「繁茂」一詞是用來描寫動物或魚類成群結隊的樣子的( 創一20,七21 )。以色列人已經像蠅群一樣「繁茂」,遍滿埃及地了!歷史上第一次對猶太人的逼害,快將上演了。歷史上對猶太人最厲害的逼迫是在二次世界大戰期間,納粹殺害了六百萬猶太人,這個民族一直受到迫害一直到現在,就是因為他們為了要把耶穌釘在十字架上,眾人齊聲地說:「他的血歸到我們和我們的子孫身上。」(太27:25)

 

Ⅱ、有不認識約瑟的新王起來(一:8~11)

    以色列人因著約瑟在埃及當丞相有很大的貢獻,才得以在埃及安逸的居住埃及人的當中,也因為看在約瑟的情份上款待他們,與他們和好相處。可是當約瑟死了以後,人們便把他的大功一筆勾消,付之東流,那些與約瑟同時的大臣也死了,約瑟時候的法老也歿了,接著新王興起根本不敬重約瑟,更談不上「知恩報本」。現在的現實政治不也是一樣嗎?「官在情在,官不再情不在」因約瑟的死,埃及人就瞧不起以色列人,諺云:「有姑就有姑丈,無姑野和尚」,這句話正是以色列人當時所遭遇慘境的描寫。今天的社會,人情似紙張張薄,人情是靠不住的,唯有上帝是苦難中的避難所,唯有祂才時刻看顧我們,聽取我們的祈求。我們知道上帝是永遠靠得住旳,祂常察看祂的百姓的苦難(出二章廿五節)。上帝曾立約永遠紀念,要將迦南賜給祂的選民做產業。

    當以色列民受欺壓時也許會失去信心,以為上帝忘記了他們,不再施恩與他們和照顧他們,也許他們會灰心失望...或許許多以色列民已經隨從埃及人所拜的偶像,如同以西結書二十6~8節所述:「那日我向他們起誓,必領他們出埃及地,到我為他們察看的流奶與蜜之地;那地在萬國中是有榮耀的。我對他們說,你們各人要拋棄眼所喜愛那可憎之物,不可因埃及的偶像玷污自己。我是耶和華你們的神。他們卻悖逆我,不肯聽從我,不拋棄他們眼所喜愛那可憎之物,不離棄埃及的偶像。我就說,我要將我的忿怒傾在他們身上,在埃及地向他們成就我怒中所定的。」然而主的旨意他們不知道,不知上帝是藉苦難的折磨,訓練他們,並以此做拯救他們的一個方法;假如沒有新王的苦待欺凌,他們是絕不願意離開安逸的埃及國,回到那近乎野蠻的故鄉!那不是永遠不能回到上帝所允許的流奶與蜜的迦南嗎?感謝主的恩典,祂終於用種種方法使祂的選民就範!而回到迦南。

    埃及人有幾方面懼怕以色列人:1‧害怕以色列人生養眾多,人數比埃及人多,身體強壯國家被以色列人所代替。2‧害怕以色列人聯合敵人,離開埃及地就沒有外勞替他們做粗重的工作。3‧害怕以色列人的結果就加重擔苦害他們,但是以色列人卻越發繁盛;早期教會歷史記載許多基督徒被逼迫,卻在短短五十年基督徒的人數從馬可樓上一百二十人增加到遍佈整個歐亞非三大洲。

   今天我們或許仍然會遭遇逼迫,但不要忘記,神認識我們記得我們,祂不會把我們丟棄當孤兒。在受逼迫的時候要牢記主的話說:『為義受逼迫是有福的』。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()