經文:出埃及記一:8~22

    因為以色列人越發蔓延,而使埃及人感到厭惡,所以他們從恨惡當中更加倍的加增工作量給以色列人。這些以色列人本來是受優待的民族,一旦淪落為奴隸,其痛苦真是不堪設想,失去了自由和一切人所當享受的自由與權利,而且做苦工沒有工資只是混一口飯,沒有地位也沒有尊嚴。若是不做工,背後就會有人拿著鞭子在敲打背脊,雖心有不甘,但卻無法反抗,只有任其凌辱任其鞭打,忍氣吞聲。人在罪裡也是一樣,雖知罪是痛苦,而厭倦了沉淪的生活,可是不能,背後有魔鬼毛茸茸的大手拿著鞭子,要你永遠與罪為伍,雖然不願意這樣,可是有什麼辨法呢?你沒有辦法抵擋罪。感謝主!既然『基督釋放了我們,叫我們得以自由。所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制』。(加5:1)

 

Ⅰ、作奴隸

    「埃及人就因以色列人愁煩」 原文愁煩這個詞句,是「感到厭惡」或「為之痛恨」的意思。所以,原文的意義不單對越發蔓延的以色列人,有無可奈何與無計可施的感覺,也包含了憎惡痛恨而要設法滅之而後快的態度。不過,撒旦再用什麼樣的計謀若沒有神的允許,魔鬼絕不可能得逞。『豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕嗎?或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義。感謝 神!因為你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴僕』(羅六:16~18),我們可以自己作選擇,要作罪的奴隸或甘心樂意的做義的奴僕。太10:28~30『那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裏的,正要伯他。兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上;就是你們的頭髮也都被數過了』。

      

Ⅱ、做苦工

    在埃及那麼熱的地帶做苦工,又被督工的嚴嚴的管轄著,不能休息,也不能到樹蔭下乘涼,也許他們的背都被晒焦了,他們的手都以模成粗糙不堪,然而他們還是不能脫離現實的苦境,只有忍耐了再忍耐,不斷的向神哭求。他們祈求有人救他們脫離這綑綁,得以自由,不再受鞭打之苦,可是現在的痛苦是不可言傳的!法老看見這樣仍然不能阻止他們的生養與蔓延,於是想了更殘忍的方法要對付上帝的選民。

    在我們的生命中,魔鬼撒但也常常用各樣的方法,要逼迫我們、苦害我們,我們好像都被關在錮桎中,但是我們應該可以信靠主,主會替我們擔當一切愁煩。

 

Ⅲ、滅種族

    人類的傳宗接代或生命的承續,在於不死的生命,靠著這不斷延續的生命,可以續承創造和管理神所交託我們的萬物;然而法老想要用殲滅種族的方法做最毒辣與最後的手段,想以此阻止以色列人的蔓延與興起,『有不認識約瑟的新王起來,治理埃及。對他的百姓說:“看哪,這以色列民比我們還多,又比我們強盛。來吧!我們不如用巧計待他們,恐怕他們多起來,日後若遇甚麼爭戰的事,就連合我們的仇敵攻擊我們,離開這地去了』(出一:8    ~10);你想這種傷天害理的事神會允許嗎?尤其是施在祂選民的身上,祂是不會允許的,但法老卻盲幹,因為他不認識神的緣故。

    首先,法老收買希伯來接生婆,吩咐她們當母親還在產凳(一16說是臨盆;可能是一塊讓希伯來婦女坐著或跪下來生產的石頭,這是古代近東一帶的習俗)上的時候,就把男嬰殺死。撒但的方法不可能得逞,因為神自己會保護他所愛的百姓。

 

Ⅳ、「敬畏神」的接生婆

    接生婆「敬畏神」(一17;希伯來文「敬畏」一詞可以表達敬拜、順從、信心和懼怕等意思),不去殺死初生的男嬰。非常奇怪,聖經沒有記載那位有權勢的法老的名字,卻記下了這兩位平凡的接生婦的名字:施弗拉和普阿。這兩個閃族名字的意思,是「美麗」和「光輝」。她們對法老說,希伯來婦人非常健壯,在她們還沒有到達產婦的家時,她們就已經生產了,以致她們不能執行法老的命令。很奇怪的是法老王沒有因為這兩位接生婆違背他的旨意,而把她們處死。從這一點讓我們看見願意遵守神命令的人,神一定會為他們開路。彼得與約翰在美門口醫治了瘸腿的人,被官長捉到衙門他們完全不懼怕而且勇敢地說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。」官長為百姓的緣故,想不出法子刑罰他們,又恐嚇一番,把他們釋放了。這是因眾人為所行的奇事都歸榮耀與神。(徒4:19~21)

 

Ⅴ、神祝福臨到接生婆 

    神厚待收生婆,這是神對敬畏祂的人的報賞。正如傳道書八章十二節所說的:「敬畏神的,就是在祂面前敬畏的人,終久必得福樂。」神厚待收生婆的實質,以色列人就越發多起來,極其強盛,原文是「那民多起來」,「那民」的含意當然是指以色列人。神便叫他們成家立室,收生婆因為敬畏神,神給收生婆實質的報賞就是成家立室。這句話原文的直譯,是「他給他們做了房屋」。但其含義卻正如耶路撒冷聖經所譯的,「他就賜給他們後裔」。古代好些地方,做收生婆的多數是自己不生育的人。現在因他們敬畏上帝,上帝就賜給他們也能生育兒女,這是何等欣悅的報賞!聖經如此記載若不是特殊狀況是不用如此贅言的,今天神也要叫我們凡事興盛,這是符合神的心意的。

    最後讓我們看到經文記述埃及王公然的下達殺害以色列人男孩的命令。這命令不單是挑起民族仇恨的情緒,也是違反人權和直接向那創造生命的主宰挑戰。法老所想望的,是控制以色列人的繁殖,把男孩殺死,女孩存留生命以作婢女和為奴隸的妻室,藉此繼續其國統和保持其國奴。然而,自以為神的法老,卻不能戰勝那真正主宰萬事的真神上主。上主也藉著人的敗壞作為,來成全祂拯救的旨意。祂所預備作為拯救以色列的領導人,也正在這慘無人道的法老命令下誕生了。

  

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()