馬可先前已多次記述了耶穌趕鬼的事。但是,有關污鬼入豬群的事,這卻是第一次詳細的記載。類似的故事也在馬太和路加福音出現。馬太的記載非常簡短(八2834)。路加卻比較詳細也很接近馬可的內容(八2639)。馬可那生動和戲劇化的描述,使許多學者相信這個事件的資料最可能是根據彼得的現場見證。在加利利海東邊。耶穌在那裏遇到一個不尋常、狂暴的鬼附者。他是社會上的危險人物,一切對他的約束都徒勞無功。他住在墳塋裏和山中,晝夜喊叫,又用尖利石頭砍自己

   本節表明被魔鬼轄制之人的情形:1.「住在墳塋裏」過著黑暗和污穢的生活。 2.「沒有人能捆住他」不受任何人的管束。3.「就是用鐵鍊也不能」就是用人所能想出的最好辦法,也對他無能為力。這次趕鬼的特殊例子具有幾個特色,值得將它納入這卷福音書中。因為這是一個長久處在「治療中」的人(就像第25節所提及的血漏婦人一樣)。在人的一切方法都無效時,耶穌的行動一舉奏效。所施予這個人身上的醫學治療,至今仍然普遍用在世界的許多角落;他被人用鐵鍊捆鎖起來,試圖用外在的束縛來限制他裏面的煩亂,卻是徒勞無功。這種方法已經證實是非常不足取的(4節),這也不足為奇。將他從人群聚居之處趕出去,可能也是「治療」他的部分方法,要他在杳無人煙的山上墓園中尋找他的「隔離區」。但與世隔絕,無論是自己選擇的或被別人強迫的(就如長大痲瘋之人的情形一樣),都只代表著邪惡的摧毀力量,非但不能將裏面的暴虐之氣發洩出來,反倒是將它施加在病人身上,使他作出傷害自己的舉動而不自覺,就如此處所說明的(5節)。

   這一些有關背景的資料,很可能是當地的人告訴耶穌和門徒的。被污鬼附著的人常有超人的氣力以及狂野的性情,可說是一般曾經身歷其境的人的共同見證。在一般的情形之下,一個污鬼已經夠難制伏了,何況整群。第九節記載這污鬼是成群地附在這人身上。若是這樣更沒有人能制伏他了。在山中喊叫,又用石頭砸自己這種反常而可怕的現象,更加清楚說明這個人是完全失去了理智的事實。

   在這一次事件中,耶穌顯然已經說過一句帶有權柄的話(8節),或許就是因此而引起這個被鬼附之人的發作(7節)。接著,耶穌問這個人叫甚麼字(9節),要將他的需要顯明在周圍的所有人面前,也或許是要使這人有如烏雲籠罩的心思能以醒悟過來,明白自己正置身在何等可怕的境地。在聖經中,名字就代表「本質」,所以耶穌其實是要求這個人承認他所受到奴役之邪靈的本質。他的回答同時承認了人的軟弱,也生動地表達出轄制他的鬼魔權勢具有多麼大而毀滅性的力量。轄制他的是一支名副其實的邪惡「軍團」,難怪「沒有人能捆住他」(4節)。在羅馬的軍隊制度來說,一個軍團共有六千人。可能這個人見過成群結隊的羅馬士兵路經此地,感覺他們人數眾多,猶如體內的污鬼,故亦以群來呼叫它們了。根據猶太人的信念,當人知道自己附著這麼多的污鬼時,根本是沒有機會生存的了,正如『四面楚歌,不可救藥』了。根據一些學者的研究,古代趕鬼的人都認為知道污鬼的「真名」是制伏他們的策略之一。其實,現代趕鬼的人仍舊很注重這一點。也有學者認為耶穌在這裏並不是問污鬼,而是問那個人的名字。耶穌的目的是要幫助他清醒過來。無論如何,這裏的回答者卻是污鬼。

   11「在那裏山坡上,有一大群豬喫食。」「豬」在神的眼中是骯髒不潔的(利十一7;彼後二22);一般說來,那時猶太人不養豬,因為既不能用來獻祭,也不能作為食物(猶太人不吃豬肉),故那一大群豬可能是外邦人養的。

   似乎污鬼中的代表懇求讓他們往豬群裏去(1012節)。他們獲准,結果使二千隻豬闖下山崖,投在海裏淹死了13節)。看見豬群遭滅的人逃跑進;把事情傳開。眾人來到,發現那從前被鬼附著的人坐在耶穌腳前,穿上衣服,心裏明白過來,他們見狀就害怕。有人曾說:「他們害怕,因祂平靜海上的暴風,如今又平伏人心裏的暴風。」目擊者向趕到的人詳述事情始末,眾人受不了,就央求耶穌離開他們的境界。事情最驚人的地方不是豬群遭滅,而是眾人對基督的反應。祂是位太昂貴的賓客!「無數的人仍盼望基督遠離他們,恐怕祂的同在會導致某些社會、經濟或個人的損失。他們要保存財產,便失喪靈魂。」

  耶穌要上離去,得醫治的人懇求和耶穌同在。這祈求值得欣賞,因為是這人新生命的表現,但耶穌卻差他回家去,作神大能與憐憫的活見證。那人遵從,把福音傳遍低加波利──一個包括十個城的地區。這個命令,是凡經歷過神救恩的人都能見證的:「你回家去,到你的親屬那裏,將主為你所作的,是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。」傳福音從家裏開始!

 

心得

   被鬼附的人名字叫群,表示這一個人被很多的魔鬼纏身,靠自己的力量是無法得到釋放,唯有依靠神的大能才能使那被鬼附的人得到醫治,驚訝的是他被醫治可是城理得人卻要求耶穌離開那地方,代表那地方的人失去神的祝福。

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()