經文:創世記三十三:11~18

   到了卅三章,雅各終於跟以掃見面了。他把他的隊伍分成幾個段落。前面有使女跟她們的兒子,然後是利亞和她的兒子,最後是拉結跟他自己排在最後。從他把孩子們分開和先後的次序來看,有人會覺得雅各仍有戒懼和私心,像他在卅二8所想的,好讓心愛者萬一在以掃擊殺時得以逃避。不!這是分開各人的兒女,並按輕重作序來見以掃這伯父的(參看67節)。拉結是他原先想娶的妻子,所以佔最重要的地位,故此也放在最後。雅各與神摔跤後,他瞭解自己曾經與神面對面,所以他的信心愈加堅固了,他的憂慮已經完全消失了。雖然他身體上的缺陷使他變成了瘸子,但他的靈性卻已經做了神的王子。此時他覺得自己的身份是高貴的,於是他放膽前行,面對現實,與他的哥哥以掃重逢。

   現在他的人生觀改變了,他在他們前頭過去見他的哥哥以掃,當他見到哥哥的時候,他就一連七次俯伏在地。以掃看見來了這麼多人,雅各就一一的向他介紹。從一八八七年在埃及古城亞馬拿所發現主前十五世紀的三百多塊泥版(Amarna Tablets)來看,這一連七次俯伏在地,乃是當時諸侯朝見封土主的大禮。雅各以這種謙恭的姿態來見哥哥,乃充分顯示他對兄長內心的歉疚,懇求饒恕的表示。

   以掃說:兄弟阿!我的已經夠了。你的仍歸你罷!這是因為雅各把這麼多的禮物送給以掃。雅各說:不然!我若在你眼前蒙恩,就求你從我的手裏,收下這些禮物。因為我見了你的面,如同見了神的面,並且你容納了我。這時的雅各是非常謙卑的,他希望跟他的哥哥和好,雖然他的內心還記得以掃曾經說過的話。後來以掃才勉強的收下這些禮物,也在那時候他們恢復和好的關係。於是以掃當日起行,回往西珥去了。雅各就往疏割去,在那裡為自己蓋造房屋,又為牲畜搭棚,因此那地方名叫疏割。意即以掃回去西珥,而雅各就往疏割去住在那裡了。

   直走到西珥──但事實上雅各一旦與兄弟分手,便立刻轉向北走,往割去(1617節)。他這樣拒絕了一項尷尬的邀請,便是未將恩典與真理結合起來,然而我們當中幾乎沒有人能向他擲第一塊石頭。或許,正如德里慈所提出的,他打算總有一天會去西珥拜訪,而以這樣的「自欺」欺騙了以掃。無論如何,老雅各的詭詐又多少在此顯露,因為他大可明白說,他起過誓,必須前往伯特利。

   十八到廿節:「雅各從巴旦亞蘭回來的時候,平平安安的到了迦南地的示劍城,在城東支搭帳棚。就用一百塊銀子向示劍的父親哈抹的子孫,買了支帳棚的那塊地。在那裏築了一座壇,起名叫伊利伊羅伊以色列。」雅各開始住在示劍這個地方了。當我們進入到卅四章以前,我們要回想一下:示劍這個地方,原來是一些拜偶像的人所居住的。示劍的人並不敬拜耶和華神,他們是敬拜偶像的。我們還記得亞伯拉罕與羅得的故事,羅得選擇了所多瑪與蛾摩拉。所多瑪與蛾摩拉是平原地,但是那個平原地是拜偶像、道德敗壞的。這時的雅各雖然在生命上已經有轉變了,可是我們看到,雅各的生命中仍然有一些需要對付。就是在他的聖潔生活上需要有更多的改變。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()