經文:創世記三十四:1~31

   當我們進入到卅四章以前,我們要回想一下:示劍這個地方,原來是一些拜偶像的人所居住的。示劍的人並不敬拜耶和華神,他們是敬拜偶像的。我們還記得亞伯拉罕與羅得的故事,羅得選擇了所多瑪與蛾摩拉。所多瑪與蛾摩拉是平原地,但是那個平原地是拜偶像、道德敗壞的。這時的雅各雖然在生命上已經有轉變了,可是我們看到,雅各的生命中仍然有一些需要對付。就是在他的聖潔生活上需要有更多的改變。

   當我們讀到卅四章的時候,我們會問:為什麼聖經在這裡會插入卅四章的事件。卅四章就是要提醒我們,信與不信的人,不能同負一軛。雅各的女兒底拿出去要見那地的女子們,也就是要認識她們和她們有來往、有交通。但是我們知道迦南地是一個拜偶像的地方,底拿不應該和那地方的人在一起。因為跟他們在一起,就好像是與他們同負一軛了。

   當底拿出去與他們交往的時候,那裏有一個人是哈抹的兒子名叫示劍。示劍在那地方是望族。示劍看上了底拿,並且和她行淫。很可能後來底拿就被帶到示劍的家裏,住在那裏;後來示劍才要求父親去說親。雖然當時他們的性關係很開放,但是仍然要以說親才能迎娶她。這寶貝兒子請求父親,因他在家族中受人尊重(19節),可能是承受酋長之位者,所以這父親就去與雅各商議。但是雅各因為各兒子都在田野牧放群畜未回,所以不置可否,只是將此事通知他們。底拿的兄弟們回來的時候非常生氣。因為底拿是她父親的掌上明珠,現在她居然被外邦人侮辱了。當時他們雖然住在外邦人當中,卻不忘記神曾經應許他們將來要成為一個神聖的國。現在自己的妹妹被人家侮辱了,他們當然很生氣。

   在這種情態和氣氛下,哈抹仍然到來和他們商議。哈抹以地主之尊,向他們提出三項非常合理的理由和條件:(一)我兒子示劍的心戀慕這女子,因此他要求正式娶她為妻。(二)你們可以把女兒給我們,也可以娶我們的女兒。從此以後,兩族人可以彼此通婚,毫無阻隔。(三)這地都在你們面前,只管在此居住,作買賣、置產業。這是邀請長,不再作寄者。這是許多寄客求之不得的事。

   雅各卻閉口不言。這時的雅各已經學會一切要仰望神,凡事都要聽神的旨意。所以他就不說什麼,他的內心單單的仰望神,要聽憑主怒。他的兒子們對示劍和哈抹說:因為宗教信仰不同的原因,不能把底拿嫁給示劍。除非示劍城的男人都受割禮,他們才願意把底拿嫁給示劍。說這樣話的人就是西緬和利未。很可能他們兄弟之間已經討論過了;更可能的就是西緬和利未他們的計謀。

   示劍因為是受人尊重的,而且他的演講讓許多人都同意他的看法,他們就答應受這個割禮。雖然很難說雅各不知道這件事的陰謀,但是他在這件事情的前後都沒有表示意見,因此很可能他知道這件事情。但是我們看到,這整件事情的主謀就是西緬和利未。這是他們兩個人所出的鎪主意。西緬和利未知道行割禮以後,他們的男人有幾天是行動不便的,於是就趁這個機會趕盡殺絕,把示劍城所有的男人都殺了,並且將他們的財物以及孩子、婦女都擄走,當然也把他們的妹妹救出來。當時示劍城的人口,大概不會太多。在這事之前,雅各都不出聲,一直到他的兒子們帶著許多戰利品回來的時候,他才知道事態嚴重,因為他的兒子們所作的事情會影響他的名譽。這時雅各就責備他的兒子,他們都靜靜的接受父親的責備。最後他們只回答一句話說:他們怎麼能夠待我們的妹妹如同娼妓呢?這是雅各眾子理直氣壯的話,也是哈抹和示劍的整個行動中最錯的兩個地方:首先,示劍不該強姦底拿。其次,他們到來「擺平」時,表現得很有情理,但他們不該禁錮底拿在他們家裏(26節)。這就把底拿形同妓女的對待,而不是到來說親了。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()