經文:創世記三十五:1~8

    神要雅各起來,上到伯特利去,在那裡築一座壇給神。相信在雅各的一生當中,經歷了生命的轉機,也經歷了信仰的轉機,現在神要他經歷聖潔的轉機。他曾經在伯特利這個地方許願:如果平安回來一定要在這裡獻祭。但是雅各他已經忘了,所以神再一次提醒他。在這裡我們看到三件事情:神要他除掉外邦神。這外邦神包括拉結所帶回來的神像,或者他們在回來迦南地後,包括在示劍城已經受到的一些污染和影響。我們真的需要除去我們內心的外邦神,雖然我們已經不再拜偶像了,但是有時還有一些外在的偶像,我們必須自潔,也就是要聖潔。如果我們沒有內心的聖潔,神就無法使用我們;我們裡面如果有污穢骯髒,神不能使用一個有污穢骯髒的人。利未記說:我是聖潔的神,你們要聖潔。我們所服事的神是聖潔的神。第三是要更換衣裳。更換衣裳是要穿上新衣,預表要穿上義袍,不再沾染罪惡。這是我們必須學習的。我們在服事的過程中,不僅僅要經歷生命的轉機、信仰的轉機,更重要的是我們需要聖潔的轉機。如果服事神的人,沒有經歷過聖潔的轉機,他就沒有辦法真正經歷到神的大能大力。每一位被神所使用,被神呼召的人,都需要面對聖潔的轉機。我們今天一樣必須面對信仰的轉機、生命的轉機以及聖潔的轉機。你願意真正的除掉外邦神、自潔、更換衣裳嗎?願神祝福你,也幫助你,讓我們真正的得到聖潔的轉機。

   在創世記卅五章第一節提到神對雅各說:起來!上伯特利去,住在那裡,在那裡築一座壇給神。就是你逃避你哥哥以掃的時候,向你顯現的那位。這時候,雅各已經回到迦南大約有七、八年的時間了。他曾經在伯特利那地,也就是當他離開他父親的家,走到哈蘭曠野夢見天梯的地方。當他第二天早上醒來的時候,他就給那地方起名叫伯特利,而且他也向神許願說,如果神與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃、衣服穿,使我平平安安的回到我父親的家。我就必以耶和華為我的神,我所立為柱子的石頭,也必作為神的殿,凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。這是記載在廿八章的十九節到廿二節。但是經過七、八年了,雅各並沒有想到要趕快來向神還願。於是神就提醒他說:你不是向我許過願嗎?你曾經許願要在伯特利為我築壇獻祭,怎麼你忘記了呢?

   在申命記廿三章廿一節到廿三節說:「你向耶和華你的神許願,償還不可遲延,因為耶和華你的神必定向你追討,你不償還就有罪。你若不許願,倒無罪。你嘴裏所出的,就是你口中應許,甘心所獻的,要照你向耶和華你神所許的願謹守遵行。」這一段經文說:你如果沒有許願就沒有罪,你許了願,你必須趕快去償還,若不償還,神一定會向你追討的。而我們看到,還好神憐憫雅各就提醒他說:你起來!趕快上伯特利去,在那裡築壇還願。當雅各聽到神這樣吩咐他的時候,他才猛然想起來多年以前曾經向神許了願。所以這時他就對他家裡的人說:我們要去築壇,向神獻祭,特別是到伯特利這個地方。

   所以當時他就聚集他家裡的人說:我們必須除掉我們中間的外邦神。那麼到底外邦神指的是什麼呢?可能是指他的妻子拉結。當雅各從他的岳父拉班家要回鄉的路途上,拉結偷偷的帶了一尊外邦神的神像出來;甚至可能他的家僕也跟著把偶像帶出來了;或者在他們跟示劍人的交往當中也受了影響,也有拜偶像的。神告訴他們之後,雅各明白需要除掉外邦神的偶像;另外他也感覺到必須要自潔。自潔也就是潔淨、聖潔。同樣的,當神要用一個人之前,這個人必須要被復興,他必須要走聖潔的道路;然後,他也必須要更換衣裳。更換衣裳是什麼意思?也就是說要除去舊衣服,那個老我、舊人必須要除掉。現在要穿新衣,也就是要穿上新人,有耶和華神的樣式。於是他們就上到伯特利。聖經又說:當他們這麼做的時候,就把外邦人的神像,還有他們耳朵上的環子,交給雅各。雅各就把這些東西藏在示劍那裡的橡樹底下。這樣我們就明白外邦神像的意義了。

   「耳朵上的環子」環子是代表什麼呢?當時他們敬拜偶像的人,都以一些裝飾品來象徵他們是屬於某種偶像的敬拜族群。所以這個時候,他們把這些也除掉了。然後雅各就把這些偶像,還有那些裝飾品,通通埋放在示劍的橡樹底下。這個意思是說,從此他們要與拜偶像的生活一刀兩斷。在第五節說:「他們便起行前往。神使那周圍城邑的人都甚驚懼,就不追趕雅各的眾子了。」這一節與前面一章有關。在前一章裏,西緬和利未趁著示劍城裏的人受割禮正疼痛時,把他們的男人都殺了。然後也擄掠了他們所有的家產、孩子、婦女,所以當時他們周圍城邑的人就害怕。或許他們也想要報仇。但是這個時候,是因神吩咐他們起來,是雅各他們要離開這地方的時候。他們自己沒有害怕,因為這是神所吩咐的。而那附近的人,對這件事情感到害怕,是因為神在這事上作主導。

   再看下去:「所以雅各和一切與他同在的人,就到了迦南地的路斯,也就是伯特利,他就在那裡築了一座壇,起名叫伊勒伯特利。」伊勒的意思是神,「伊勒伯特利」也就是伯特利之神的意思。那裡就是他逃避以掃的時候,神在那兒向他顯現的地方。第八節提到利百加的奶媽底波拉死了,就葬在伯特利下邊橡樹底下。為什麼這個地方提到利百加的奶媽底波拉?前面卻沒有提到利百加的過世呢?或許利百加早就過世了。現在是利百加的奶媽,她可能知道雅各回來了。由於利百加特別疼愛雅各,所以利百加的奶媽,可能就和他們住在一起。

   雅各雖然終於回到了迦南地,但是他所愛的人卻相繼過世了。在這過世的人當中,有三個人對他來說是影響很大的。第一個就是第八節所提到的利百加的奶媽底波拉;第二個是雅各的妻子拉結;第三個是以撒。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()