耶穌返回拿撒勒城,接受了一次最嚴重的人生考驗。拿撒勒是耶穌長大的家鄉;這些從小便認識他的人,給耶穌的批評是最凌厲最惡劣的,從來也沒有人作出這樣的評價的。他回來不止是探望親友;他是帶著一班門徒,以一位拉比的身分回來施教的。那裏永遠是自己的家鄉,祂在這座城鎮裏面度過了孩提生涯,雖然祂後來居住在迦百農,也在那裏工作(太四13);祂至終是「拿撒勒人耶穌」(十四67),即使祂生在伯利恆,又以迦百農為根據地。認為這一點乃是先知預言之應驗的,是馬太,而不是馬可(太二23祂首先到會堂去教訓人,但是得來的反應就是嘲笑的鄙視,而不是希奇祂的力量。『他們處處與祂為難』,他們譏諷耶穌,以他的出身背景為話柄,不滿祂的言行舉止。太熟識的關係,時常都會產生錯誤的觀感,這好像是司空見慣的事啊!

   耶穌帶著門徒回到拿撒勒,自己的家鄉,祂曾在此當過木匠。到了安息日,祂在會堂裏教訓人。眾人不能否認祂智慧的教導和奇妙的神蹟,但卻很希奇。然而他們都極不願意承認祂是神的兒子。他們認為祂是那木匠、是馬利亞的兒子,祂的弟弟妹妹仍在他們那裏。祂若是以一位大能、勝利、英雄的姿態回到拿撒勒,他們會較容易接受。祂恩慈、謙遜地回來,竟絆倒他們。

   「這不是那木匠麼?」這句話含有奚落意味,意思是說:『祂豈不是一個普通用手勞力的工人,像我們一樣嗎?』祂原是『木匠的兒子』(參太十三55),可能是在約瑟死後,祂身為長兄,為了維持家計,作過木匠。「馬利亞的兒子」可見此時約瑟已經死了,才單提馬利亞的名字。「他們就厭棄祂」這意思是說,他們因為認得祂的肉身,覺得沒有理由相信祂與他們不同,更不相信祂是神所特別膏立的。

   這樣耶穌便看明先知在家鄉以外的地方,通常得到較好的待遇。親友與祂太親密了,反而不欣賞祂和祂的工作。「在家比其他地方更難服事主。」拿撒勒人是受人歧視的,普遍的態度是,「拿撒勒還能出甚麼好的麼?」但這些社會上被排斥的人都輕視主耶穌。這話實在道出了驕傲而不信的人心!不信大大妨礙了救主在拿撒勒的事工,祂只治好幾個病人吧了。人的不信使祂詫異。讀者可以感受到他們逐一列舉祂弟兄的名字時的困惑。但是他們在正確拒絕任何從人而來的可能之後,卻遲疑不將祂的智慧與神蹟歸於屬天的源頭。他們對於將耶穌等同於神這件事躊躇不前,正如聖經所說的,他們就厭棄祂,或「因祂跌倒」。關於耶穌,拿撒勒人「知道一切的答案」,他們不準備領受任何新的啟示。

   這不是因祂在拿撒勒沒有能力行神蹟,乃是因祂不願在這種不信的氣氛中行神蹟。他們因為憑外貌來認主,結果就不信主;又因為不信主,結果就不能得著主恩典的作為。耶穌再嘗遭誤解和蔑視的孤單,許多跟隨者都忍受同樣的痛苦。主的僕人常常顯得十分謙卑。我們能否看透外表,認識真正的屬靈價值?主不怕在拿撒勒所受的棄絕,往周圍鄉村把神的話教訓人。

 

心得

   大凡先知回到自己的家鄉,家鄉的人不認同他們的先知屬性,連耶穌都很詫異拿撒勒人不相信他,要成為先知的人必須有心理上的準備,因為家鄉的人看著他長大,他們不容易看見先知得到神的呼召,也很難相信先知所宣講的信息。所以,我們現代的先知要更加倍的做好敦親睦鄰,不懈怠的傳講主的道,慢慢的讓家鄉的人可以接納這一位先知。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()