經文:創世記三十五:9~29

   在雅博渡口的時候,神已經改了他的名字。在此神是再一次的重申、強調:你必須把你的名字改名叫以色列。在此神再一次的向他顯現。神向雅各顯現,神也曾先向亞伯拉罕顯現。神告訴亞伯拉罕說:你看天上的星星那樣的多,還有海邊的塵沙和地上的塵土,將來你的後裔,也要那麼多。亞伯拉罕並沒有看到他的後裔有那樣的多,因為他只有生以撒這麼一個應許的後裔;然後以撒生雅各、以掃。後來神透過雅各,使他生了十二個兒子,從這裡開始就要應驗神所應許的。

   藉著這一段話,神再一次提醒雅各說:你看!我要賜給你,讓你有多國的民,將來還有君王要從你而出,並且那流奶與蜜之應許地,就是迦南地,將成為神要祝福你們的地方。當神與雅各說完了話,就從那裡升上去了。這一個經驗和亞伯拉罕的經驗一樣。在創世紀十七章裏,神向亞伯拉罕顯現,神也給他應許,並與亞伯拉罕立約。在十七章廿二節說,神與亞伯拉罕說完了話,就離開他上升去了。這裡和創世紀卅五章十三節是一樣的,神跟雅各說完了話以後,就從那個地方升上去了。

   雅各就在那裡立了一根石柱,在柱子上奠酒澆油。雅各將那地方起名叫伯特利。以後他就從伯特利起行,離以法他有一段路程。當時拉結快要生產了。當她要生的時候,似乎有一點難產。因為她快要生的時候很痛苦,當時收生婆對她說:不要怕!你快要生一個兒子了。她因為很痛苦,在臨死前就給那兒子起名叫便俄尼。便俄尼的意思是我在悲哀中所生的兒子。雅各卻把這個兒子起名叫便雅憫。便雅憫的意思是右手之子。後來拉結死了,雅各就把她埋葬在以法他的路旁。以法他就是伯利恆。後來雅各在她的墳上立了一個碑,就是拉結的墓碑。直到摩西的時代,這個碑都還在。以色列也就是雅各,繼續的往前行,到了以得臺那裡支搭帳棚。在廿二節發生了一件駭人的事情,也就是雅各的長子流便跟他父親的妾辟拉同寢。辟拉本是拉結的使女,後來成為雅各的妾。這時的流便可能廿多歲了,或許趁著父親不在家的時候,他才跑去與父親的妾同房。這件事情後來雅各也知道了,雖然雅各當時沒有講什麼話,但是當雅各要祝福他眾兒子的時候就提出了這一件事情。

   廿八節、廿九節提到以撒共活了一百八十歲。以撒年記老邁,日子滿足,氣絕而死,歸到他列祖那裡。他兩個兒子以掃、雅各把他葬埋了。以掃曾經說:如果我父親死了,我一定要把雅各殺了。但是自從雅各回來以後,他就好像忘記了這件事情。其實不是忘記,乃是因為他們兄弟倆已經和好了。所以當他們的父親以撒去世時,兩個兄弟就一齊合作把他埋葬了。

   這裡,我們要重新思想關於神要我們過聖潔生活的課題。雅各與以掃兩兄弟之間有很大的不同。神呼召雅各,因為神要祝福的後裔要從雅各而出;以掃雖然也有許多的後裔,也有族長從他而出。但是我們看到神在雅各的身上有特別的教導,特別的管教和特別的旨意。所以神就呼召他上伯特利,並要過聖潔的生活。神對你有同樣的呼召,要你過聖潔的生活。我們是神所呼召的人,既然神要我們起來服事祂,我們必得要過聖潔的生活,就好像雅各一樣!神呼召了你,你對祂有什麼回應嗎?

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()