十二個門徒出發的時候到了。他們曾受過救主超卓的訓示,現在以榮耀福音使者的身分出去。祂差遣他們兩個兩個的出去。所傳的道有二人作見證便可定準。一同前往也可互相支持幫助。而且,二人一起在道德文化低落的地方會帶來幫助。接著祂賜給他們權柄,制服污鬼。要注意,趕逐魔鬼別無他法,惟有神可以把這能力授予人。「差遣他們兩個兩個的出去」兩個兩個出去的用意,不僅因為兩個人作見證更具可信性(參申十七6),也為了在這段訓練期間,讓他們可以彼此扶助。

   「帶」(含有特地添置與獲取之意);「口袋」置放食物的袋子;「腰袋」外袍腰帶的褶疊部份,作用有如現代衣服的口袋,可以置放財物。主的國若屬這世界,祂絕不會給予第811節的指示。這些指示與一般世上領袖所給予的剛剛相反。門徒出去並沒有帶備供應物──不要帶食物和口袋,腰袋裏也不要帶錢。他們要信靠祂供應一切所需。

   他們可以穿,帶拐杖;拐杖會是為了防範野獸;他們也可以帶一件褂子。肯定沒有人垂涎門徒的隨身物,也不會因盼望富裕而接受基督信仰!門徒一切的能力都出於神,他們全心全意投靠祂。他們樸樸素素地被差遣,然而,他們卻是神兒子的代表,蒙賦予屬神的能力。主命定叫傳福音的靠著福音養生(林前九14),因此,主的工人奉差遣到神的子民中間作工,不必為日常生活作多餘的豫備。不過,主的工人對不信主的人應當一無所取(約參7)。

   無論到何處,他們都可接受款待,住在那裏,直到離開那地方。這個指示叫他們不要四處尋找安舒的住處,他們的任務是傳揚那位不求自己喜悅、不求自己益處的主。他們不可為追求奢華、舒適和安逸,就妥協,不傳正確的信息。何處拒絕門徒及所傳的信息,門徒不必強留,否則就是把珍珠丟在豬前。他們離開的時候,要把腳上的塵土跺下去,表明神棄絕那些拒絕祂愛子的人。「把腳上的塵土跺下去」意即對拒絕基督的人或地方,表示他們自作自受,將來的結局與自己無分無關(徒十三50~51)。雖然有些指示只屬暫時性質,後來被主耶穌撤銷了(路二二3536)。然而它們包含了長久有效的原則,給予每個時代的基督僕人。

   門徒就出去傳道叫人悔改,又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。我們相信抹是個象徵的動作,描繪出聖靈的安慰和撫恤。

 

心得

   耶穌呼召十二位使徒以後就分派他們兩個兩個出去傳福音,他們『在旅途上除了一根手杖,甚麼東西都不用帶;不帶食物,不帶旅行袋,口袋裏也不帶錢,只穿一雙鞋子,也不需要兩件內衣』。表示主會供應他們的一切需要,門徒隨走隨傳,走到哪裡有接待的人就進去他們家接受他們接待,何處拒絕門徒及所傳的信息,門徒不必強留。他們離開的時候,要把腳上的塵土跺下去,表明神棄絕那些拒絕祂愛子的人。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()