經文:出埃及記二:1~10

     人在絕望中如何找到希望,如果不是神自己的作為,絕望就是會失去一切的盼望,但是主的話說:『我們得救是在乎盼望;只是所見的盼望不是盼望,誰還盼望他所見的呢?但我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候』(羅八:24、25),我們的信仰就是讓我們學習盼望那一位不見的神。

 

Ⅰ、神所預備領袖的家庭背景 (二1 ~3)

    有一位利未支派的男子娶了一位同族的女子為妻,這對夫婦的名字是暗蘭和約基別,而約基別則是暗蘭的父親的妹妹,即是說,摩西的母親亦是他的姑祖母 ! 雖然敘述是從摩西的出生開始,但是暗蘭和約基別早已生了兩個孩子:米利暗和亞倫,二人都是在殺嬰令頒佈以前出生的。民廿六59清楚地指出她是亞倫和摩西二人的姐姐。出埃及記七7告訴我們亞倫比摩西年長三歲,而十五20首次提到姐姐米利暗的名字。

    當摩西長大到不能再隱藏的時候,『那女人懷孕,生一個兒子,見他俊美,就藏了他三個月』(出二:2),本來法老王的命令是『以色列人所生的男孩,你們都要丟在河裡;一切的女孩,你們要存留她的性命』(出一:22),摩西的母親有聖靈特別的感動她,聖靈告訴她怎麼做,他母親就憑著信心造了一個蒲草籃。蒲草是生長在尼羅河兩岸的植物,埃及人用來造紙、籃子和各種船隻。她在蒲草籃上抹上石漆和石油,使這個籃子能防水,然後放在河邊的蘆葦中。表面看來,似乎她把嬰孩拋棄了,任由命運安排(古代普遍流行的方法,甚至在有高度文化的希臘人中,也以此方式去解決不想養育的嬰孩 )。然而,神的方法、神的意念是高過人的意念。摩西的妲姐米利暗仍躲在附近,看看他究竟會怎樣,這表示摩西的家庭並沒有放棄他,而是憑著信心盼望神的帶領得以實現,摩西的姊姊要看神如何帶領。希伯來書十一章23說:『摩西生下來,他的父母見他是個俊美的孩子,就因著信,把他藏了三個月,並不怕王命』。這個不怕王命又把小逃犯隱匿起來,是需要何等大的勇氣,上面經文說摩西的父母因著信心,不單是出於做父母的天性,也不單是見這孩子俊美或完好,而是出於信心,可見他們所做的事都是憑著信又順著

神的指示,否則有誰敢違逆法老的命令。

    他們就去取了一個蒲草箱 在尼羅河下游的三角洲地帶,有很多這種蘆葦類的蒲草生長在沼澤之中。它不但可以製紙,還可以做船(賽十八2)。這裏所用的箱子,原文是和挪亞的「方舟」為同一個字。將蒲草抹上石漆和石油製船,可以載人載貨。這裏做一個小箱載著這一三個月大的小孩,當然就不像有些人所說為不可能的事。這不單表明約基別的母愛偉大,更表明這孩子的母親對神有多麼大的信心。

 

Ⅱ、神所預備拯救的方法 (二4~10)

    法老的女兒帶著使女來到河邊沐浴,她發現了這個嬰孩。埃及貴族婦女帶同女僕到尼羅河沐浴的風俗,從埃及出土的碑文上可以得到証明。這位公主知道了摩西是希伯來人的孩子,就憐憫他,決定收養為自己的兒子,我相信公主不僅因為這孩子生得俊美,或許也是神感動她,使用她做為神計劃中的一步棋。顯然的,這是違背了她父親要屠殺希伯來嬰孩的命令,神所施行拯救的方法常常是超過我們的想像。米利暗從藏身之處跑出來,公主旁邊的使女與婢女沒有禁止米利暗,反而讓她得以親近公主建議從希伯來婦人中找一位作嬰孩的褓母,如果這當中沒有神的帶領就會顯得米利暗膽大包天,假如是神感動摩西的母親讓她有智慧預備一個蒲草箱,

並且要米利暗隨著蒲草箱的飄流,看神的帶領見證神的榮耀。因此,米利暗才敢唐突不怕死的出現在公主沐浴的地方,這樣的推測更附合神在摩西的家人憑著信心又有智慧的行事。公主同意了,這女孩就歡天喜地的把嬰孩帶回自己母親的懷裡。於是摩西得慶生還,並且在童年的時候能跟母親團聚。

    法老女兒給這嬰孩起名「摩西」,希伯來文的意思是「拉出來」,因為法老女兒是將他從水裏拉出來(二l0 )。然而,一位埃及公主竟然為自己所收養的兒子起一個希伯來人的名字,這是不尋常的事,但我們相信既然這位公主敢於違背父皇的命令,收養一個希伯來嬰孩,她也知道這值嬰孩是希伯來人,因此而為他起一個希伯來人的名字,也就不會顯得奇怪了。公主好像不知道這奶媽就是孩子的母親,就算知道,這孩子已經屬於公主的了。因為她說:「為我奶他」。故此,再沒有人會敢將這孩子丟落河中了。約基別和他的家人真幸運,不單搭救了自己的孩子,還可以帶孩子回家公然的安全無懼的撫養,更可以由此獲得工價。孩子漸長,婦人把他帶到法老的女兒那裏,這大概是在斷奶以後的事。這時候,公主大概已獲得了父王的允准,可以把這孩子接入宮中了。摩西就作了他的兒子,使徒行傳七章廿一至廿三節告訴我們,公主不單把他養為自己的兒子,還使他在王宮的四十年間,學了埃及人一切的學問。古代作王子的,不但要能文,更要緊還是能武。所以,上帝對這位出埃及的領導人之訓練和裝備,真是超出人所能想像得到的。     

    摩西的父母與施洗約翰的父母親做一個比較;從摩西的父母對神的敬畏,讓我們學習到虔誠的信仰家庭對孩子成長的環境與影響有多麼的大。這兩對不同時代的父母都在族人多半已經對神失去信心的當中,他們仍然忠心順從神的帶領,我們這個時代也一樣,世人都在追逐世界的物質享受當中,我們應該好好地建立敬虔信仰的家庭。

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()