經文:創世記三十七:29~36

    雅各十個兒子對約瑟都表示不滿,因為他們的父親給了約瑟穿上彩衣,父親寵愛約瑟使得兄弟們非常嫉妒他。當約瑟去探望他們的時候,他們就下定決心把他賣到埃及去,然後騙著父親說他是被野獸咬死了。 米甸商人把約瑟帶走以後,流便回到現場發現約瑟不在了就撕裂衣服,聖經說到撕裂衣服時,有時是表達忿怒(參看民十四6;太廿六65等),有時卻顯示悲哀(參看撒下一2、11~12等),有時亦包含兩者,兼有莫名的難受之感(如四十四13;伯一20)。這就是流便當時的感受。他對兄弟們說:童子沒有了,我往那裏去才好呢?這是表明他為長兄,要擔當最大的責任。現在他感到走投無路了。 他們兄弟就彼此商量回去的時候,要怎麼跟父親交待?所以他們就殺了一隻山羊,把約瑟的那件彩衣染了血,然後把衣服送到他們的父親那裡,說,你認一認,這件衣服是不是你兒子所穿的那件彩衣?雅各就認出來了,說,這是我兒子的外衣,他是否被野獸吃了?當然不是,這事雅各十個兒子的陰謀,他們殺了一隻羔羊用羔羊的血來塗抹在彩衣上,使得雅各誤以為約瑟真是被野獸給吃了。這事情使雅各的內心,非常的痛苦並悲哀了好多日。他為何那麼悲哀呢?因為約瑟是拉結的兒子,是他最疼愛的兒子。他撕裂衣服,腰間圍上麻布,他的兒女都起來安慰他。那些兒女也包括謀害他們的弟弟,把他賣到埃及的那些哥哥們。他們也過來安慰他們的父親,這些人真的是存心不良,貓哭耗子假慈悲。我們看到這個作父親的,他內心悲哀的說:我要下陰間到我兒子那裡。陰間的原文是 Sheol ,是指所有死人的去處和居留處。按原文,乃指雅各想要到死人居留之處,在他兒子旁邊為他悲哀。『陰間』是人死後靈魂暫時停留,等候末日受神審判的地方(徒二27,31)。它分成兩部分,一部分收留義人的靈魂,又稱樂園(路廿三43);另部分收留罪人的靈魂(伯廿四19),中間有深淵相隔,可望而不可及(路十六19~31)。 雅各為了喪失約瑟而悲哀痛苦,為何他不會去想是否是他的其他兒子們幹得好事,我想一位憂傷痛苦的父親只會悲傷而不會去多聯想其他兒子們的用意,因此他的痛苦沒有人可以體會,十一節說雅各把約瑟的話存在心裡,這個時候,雅各的內心一定會回想,神不是給他的小兒子約瑟有這些異夢嗎?為什麼他就這樣死了呢?可以想像這時候他的內心會更加悲哀。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()